中财论坛

[原创] 差别对待的平等

差别对待的平等
文/草舍煮字

中学《道德与法治》课本里,关于平等的含义是这样解释的:“同等情况同等对待,不同情况差别对待。”同等对待好理解,这是平等的本意。“差别对待”是什么?“不同情况”的不同,是不是指有没有特权?

原来,“不同情况差别对待”,指的是老人、儿童、孕妇和残疾人在社会活动和服务中应获得优先权和特殊照顾。拿残疾人来说,在出行方面专门为他们设置了无障碍设施。

写到这里,已经基本上解释了“区别对待的平等”,但我重点要讨论的,是“不同情况”怎么不同,“差别对待”如何拿捏。既要认可和注重人与人之间真实存在的不同,使特殊人群获得差别对待,又要维护他们的自尊,使他们安心享受差别对待。

老人、儿童、孕妇和残疾人与其他人的差别,是实实在在存在的,如果有谁对他们另眼相看,那他自己就是个另类,肯定要被人耻笑和批评。但有些人的不同情况却是相对隐性的,比如拾荒者。如今在城市里见到的很多拾荒者,已经不是从前那种邋遢褴褛的样子了。虽然看不出谦卑,但大多行事低调,目光低垂,不苟言笑。他们穿戴整洁,不接近垃圾桶时,看不出他们与路人有什么不同。但他们的与众不同也是实实在在存在的,一是工作辛苦、条件肮脏,二是收入微薄、不稳定,三是在意别人、特别是熟人的眼光。拾荒当然不是他们的主要收入来源,只是为了维持劳动习惯、活动筋骨和补贴家用。

有人说,拾荒者也是自食其力的劳动者,做的也是利人利己的好事,应该受到尊重,不要让他们因为区别对待而感到伤害自尊。其实持这个观点的人已经是区别对待了。心中知道他们的不同,才会在态度和言行上注重维护他们。所以说,尊重他们,但不必刻意回避他们的不同情况。

家里不要的废纸、纸箱、酒瓶等等,我都是单独放在垃圾站附近的空地上。如果当时有拾荒的人,我会直接递给他,或者看见他从不远处走来,会拿着等他一会儿。若是得到他的轻声一个“谢谢”,或者一个友好的表情,我会很高兴。家里不用的旧衣服,我很少放到收集箱里,而是送给家在农村的同事,或者送给保洁阿姨。我是个凡人,喜欢看到他们欣然笑纳的样子,但这些不代表我有优越感和要伤人自尊。

社会上必然有不少特殊的人群,由于条件限制享受不到平等的对待和服务。“不同情况差别对待”,就是提供与普通人有差别的条件、便利使他们拥有平等的对待。这不是施舍,是文明社会赋予他们的权利。我们为他们拥有平等所做的任何事情,体现的是义务而不是优越感,因此也没有伤其自尊可言。

有一位女士因为生孩子、丈夫工作忙,就把自己父母接来照顾家。她父亲把拾废品的习惯也带来了,丈夫对此很不高兴,以不卫生、占用空间、怕邻居议论等等借口来阻挠,宁愿给岳父岳母发一份工资。妻子一句话说穿,让他无话可说,“是他妨碍了别人,还是让你没面子?”这位女士也许不知道,她这是为社会平等做了一分努力。

法治是社会平等的强有力保障。有位老年拾荒者驾驶三轮车在运送废品的路上,被一辆汽车追尾撞翻,拾荒人的腿受重伤医治了一个半月。交警部门判定汽车司机负全责。保险公司赔付了拾荒人的医疗费和财产损失等,但拒赔老人的误工费,理由是老人已经超过退休年龄,并且他从事的工作无法计算收入。老人将保险公司告上法庭。法院认为,法律关于赔偿误工费的规定,对工作年龄没有限制。法官调查了经常与老人交易的废品收购站,又调查了其他劳动状况相当的拾荒人的收入,确定了老人的平均月收入,判定保险公司支付误工费。法院这就是把拾荒老人的不同情况,通过差别对待(比如亲自去调查老人的月均收入,而不是让他自己提供证据),实现了他与普通劳动者的平等。近期政府出台的外卖员劳动保障制度,和一些为外卖员维权的庭审判决,还有国家一直执行的对农村义务教育学生“两免一补”的优惠政策,等等,都也加强了对社会平等的保障力度。

有一次我穿着普通外出的衣服下楼,去快递站拿快递,路过垃圾站时停下了拆除快递包装,省得以后还要把包装盒、箱从楼上带下来。这时,有位中年女士提着一袋垃圾和一摞纸箱,悠悠然走过来对我说,“帮我打开垃圾桶。”我不假思索地打开了垃圾桶盖。她扔完垃圾愕然地看了我几秒钟,欲言又止,然后把纸箱放在地上,快速离开。这时我才回过神来——她大概是把我当做拾荒的了。让我替她打开垃圾桶盖,是嫌桶盖的把手脏吧。我低头看看自己,是我穿的像拾荒的,还是我的长相?哦想起来了,她看见我在拆纸箱,误会了。

写这件事是要表达,每个人和拾荒者都没什么区别,从事回收废品的工作也并不低人一等。社会在进步,观念也要进步。我们要秉持这样的观念,我们之所以没有去拾荒,不是因为那个工作卑微、辛苦,而是我们有正常收入的人,不与拾荒者争利;为他们提供便利和维护他们的尊严,不是我们的施舍,而是文明社会赋予我们的、维护社会平等的义务。

评分

上午好!拜读佳作!文笔精妙!学习了!
杜铁林 发表于 2024-10-17 09:10
上午好!拜读佳作!文笔精妙!学习了!

谢谢杜老师赏读,问好!
草舍煮字 发表于 2024-10-17 09:22
谢谢杜老师赏读,问好!

谢谢老师!隔屏握手,祝事事如意!
敬佩老师的才学和情操!祝你健康快乐!
杜铁林 发表于 2024-10-17 09:34
敬佩老师的才学和情操!祝你健康快乐!

大家彼此彼此,杜老师吉祥!
草舍煮字 发表于 2024-10-17 09:35
大家彼此彼此,杜老师吉祥!

谢谢老师!祝老师事事如意!
把我逗笑了,下次记得穿好点出门。
差别对待的条件 一经解释大体都是觉得是这个理,反应文明程度吧。而至于其他明文法未到处,从情感上自觉成为一种态度,这是种难能可贵的道德品质。
跟楚楚一样,我也没憋住,笑了一阵子。
看来啥地方都有这样看人服装识人的人存在,以后千万不要这样,直接快递点门口扯开撂了,会有人回收。
这懂法的人,就可以维护权益。像这种情况,小地方根本就没人去告,只能自己认倒霉算了。
还有小动作可以看出草舍是个善良的人,这点很多人难以做到。越是生活好的人,大都高高在上的表情跟举动……
至于拾荒这事,有很多让人说不明白的问题存在。
像我这里不少都是拿退休金的老人翻垃圾箱,一些还把包装袋钩出来,倒旁边翻得乱七八糟,把有用的拿走,其它就堆地下不管了,哪来的素质可言……
看来大城市好点,不敢放肆乱翻
喻芷楚 发表于 2024-10-17 11:22
把我逗笑了,下次记得穿好点出门。
差别对待的条件 一经解释大体都是觉得是这个理,反应文明程度吧。而至 ...

是啊,我回家说这件事,她们说我,你穿着旧衣服,不去捡垃圾可惜了。
第二天我把旧衣服收拾了一大包送人,新衣服应季上身。

旧的不去,新的不来,哈哈  发表于 2024-10-19 14:45
幸福小草 发表于 2024-10-17 14:53
跟楚楚一样,我也没憋住,笑了一阵子。
看来啥地方都有这样看人服装识人的人存在,以后千万不要这样,直接 ...

草姐说得对,穿着旧衣服出门,自己不受待见,对别人也不礼貌。
幸福小草 发表于 2024-10-17 15:01
这懂法的人,就可以维护权益。像这种情况,小地方根本就没人去告,只能自己认倒霉算了。
还有小动作可以看 ...

有的旧居民区,有人上楼拆人家临时放在门口的垃圾袋。
垃圾撒了一地,就为要里面的一只塑料瓶。
草舍煮字 发表于 2024-10-17 15:39
有的旧居民区,有人上楼拆人家临时放在门口的垃圾袋。
垃圾撒了一地,就为要里面的一只塑料瓶。

嗯,昨天有视频看见一个老太太,直接上停着的纸箱车上往下拽纸板。还有那个奇葩老太太把修理电线的线盘霸着说自己看见的,坐上面不下来。以及最近那些收玉米地里冒着危险哄抢的人们,真不知道说啥好了!
幸福小草 发表于 2024-10-17 16:11
嗯,昨天有视频看见一个老太太,直接上停着的纸箱车上往下拽纸板。还有那个奇葩老太太把修理电线的线盘霸 ...

这是一群只有自己的道德、规则,无视天地人伦的人们。