中财论坛

[原创] 父母的“土味”爱情

父母的“土味”爱情  1314字
  父母那代人的婚姻,基本上都是父母之命,媒妁之言,结婚前见过一两次面就成亲了,彼此缺乏深入的了解。一直以来,我都怀疑父母之间,是否存在着爱情?年轻时三天一小吵,五天一大吵,甚至有时还会大打出手。到老了,又彼此看不顺眼。母亲嫌父亲脾气太倔,父亲又觉得母亲过于矫情。

每次我一回家,老妈就在我面前数落老爸,这也不是,那也不好。老爸是一个勤劳能干的人,但就是脾气太倔。到老了,多年的磨合,父亲不再与母亲争吵了,只是有时候倔脾气上来了,就会与母亲软对抗,不说话也不去干活。
父亲从不懂得去说些甜言蜜语去哄老妈开心。从我记事起,就没听见他对老妈说过诸如“我爱你”之类的话语。

有一年重阳节,镇上举行一个活动,最后给夫妻拍一个双人照。其他老两口都开开心心地上台,按照主持人的要求秀恩爱。当主持人让父亲对母亲说一声“我爱你”时。父亲竟直接回家了,把母亲一个人尴尬地留在那里。
就是这样一对奇怪的组合,风风雨雨也走过了40多年。后来生活中发生的一些事情,又让我相信他们之间,的的确确是存在爱情的。

有一年秋天,父亲和母亲骑着三轮车去城里,在路上不幸出了交通事故,被紧急送往医院。在抢救室里的父亲刚一醒来,对医生和护士说的第一句话就是,俺老婆子咋样了?你们先去给她看,别管我,我顶号(意思是坚强)。
医护人员听了都笑了,我心里却不平静起来,很受触动。平时不善表的父亲,在面对生命危险的时候,心里首先想到的还是母亲。这大概就是父亲表达爱的方式,尽管他不会说那些所谓的甜言蜜语。

还有一年春节临近,母亲和村里的几个婶子到县城去买衣服。出门时,鬼使神差地把父亲刚发的5000元工资全带在身上。结果去的时候高高兴兴,却是哭着回来的,躺在床上不吃不喝,一言不发。当我们询问之后,才知道是钱丢了。母亲像祥林嫂一样不停地重复着,我怎么那么傻,出门带那么多钱干什么呢?我真是太傻了。父亲听了也很心疼,毕竟那是他半年的工资。但他并没有责备母亲,而是开导她说,钱丢了没事,可以再赚,只要人没事就好。你要是被人贩子拐走,那我的损失就大了,到哪儿去找这么能干的老婆呢?

听父亲这么说,我心想平时不苟言笑的父亲,竟然也会开玩笑啊。母亲一听,顿时也不哭了,瞪了老爸一眼,起身洗了把脸后又继续去忙活起来了。

完美的爱情,也许只存在电视剧里。真正的生活,永远都不可能是一帆风顺。柴米油盐,锅碗瓢盆,磕磕碰碰才是生活的要义。在这三餐四季,灯火可亲的平凡岁月中,我想父母的爱情与亲情早已融为一体。

母亲身体不好,每天晚饭后,父亲都会硬拉着她到村里的小花园去散步,为的是能让母亲多活动活动。母亲总是边走边埋怨,但一会儿就和父亲聊起家长里短。没过多久,就又会因为一些小事发生争执。我就跟在他们身后,默默地看着他们斗嘴,你一言,我一语,互不相让,然后又很快就和好。

望着父母佝偻的身影,互不相让的斗嘴场面,我想这也许才是绝大部分家庭里父母的真实写照吧。吵吵闹闹一辈子,却依然相濡以沫,不离不弃。这应该是他们表达爱情独有的方式吧。

所幸,父母的身体还算健康,生活虽然没有大富大贵,倒也衣食无忧,简单平和。日子,就在这每日的纷争中一路向前,像流水一样,不卑不亢地前行着,见证着父母那平凡而又充满了乡土味的爱情。

几十年的爱情,都藏在了生活的犄角旮旯中,并不一定把爱天天挂在嘴上。写出了父亲的倔强,也写出了母亲的谦让。家庭中往往是能力强而又有担当的,不知不觉就占了主导地位。精华鼓励!
一大早看到高老师的点评和加精,如同上学时作文被老师当做范文朗读一般!很欣喜!这就是生活中的小确幸,让这个凉凉的周末充满暖意!再次感谢高老师,相信在这个有爱的文学交流论坛里,大家相互学习,共同进步!
Zbao123 发表于 2024-10-19 08:18
一大早看到高老师的点评和加精,如同上学时作文被老师当做范文朗读一般!很欣喜!这就是生活中的小确幸,让 ...

我在论坛已经二十个年头了,我出了十部散文集,就是得益于这个文学交流平台。多读精华作品,你一定会进步很快。
高迎春 发表于 2024-10-21 13:53
我在论坛已经二十个年头了,我出了十部散文集,就是得益于这个文学交流平台。多读精华作品,你一定会进步 ...

好的,多谢高老师的热心指导,我这几天正在看论坛中的精华作品,向他们学习。