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[原创] 踏上帕米尔高原

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发表于 2024-10-21 14:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 于文华 于 2024-10-21 21:27 编辑

                                                                                                                                踏上帕米尔高原

                                                                                                                                                            文/于文华

  在喀什游玩了一整天,尽管意犹未尽,但按原定计划,准备次日驱车走进塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县,塔什库尔干突厥语为“石头城堡”),平生首次踏上帕米尔高原的梦幻之旅,欣赏沿途壮丽的高原风光和雪山景色。据《中国国家地理》杂志绍介此县是全国最牛的县域,国境线漫长,一县跨三国,过了海拔最高的红其拉甫口岸就是巴基斯坦,中间与阿富汗的瓦罕走廊连接,北部与塔吉克斯坦接壤。

  记得幼时,看过一部名为《冰山上的来客》的黑白影片,片中展示的就是具有浓郁塔吉克风情的帕米尔高原和圣洁冰川地貌。故事情节早已模糊不清,主人公是谁早已忘得一干二净,约略记得是解放军战士和来自冰川的神秘客人即特务斗智斗勇的事儿,想不到今生有幸踏上影片故事的发生地——塔什库尔干这片神奇土地,体验了一把“冰山上的来客”。而主人公美丽的古兰丹姆姑娘,就是塔吉克族人。这块神秘而壮丽的土地,有着荒芜与辽阔交织,神奇与壮美共存,多民族和谐生活的独特魅力。

                                                               走进克州冰川公园

  从喀什出发,穿越一会儿的乡村小道,便随着大队车辆前行,道路逐渐蜿蜒曲折,仿佛一条巨龙盘踞在高原之上。车载音乐宽广音域、高昂旋律,如同在旷野中恣意奔走的风,勾勒出了遥烟远曙之下帕米尔高原险峻的山地和绵延的草地与戈壁浅滩。荡气回肠苍茫开阔的地貌,映现出了绵亘于南疆的崇山峻岭和深沟峡谷。车子继续往前走,感觉公路在不知不觉慢慢抬升,而大地和高原亦在慢慢逐步提升了海拔。时而是大块平原,时而是长满棉花、玉米等农作物的绿洲,时而又是荒芜的戈壁(不过有荒草),路途中村庄和城镇极少。车窗外,广袤无垠的天地间,是一幅雄浑壮阔的画卷,缓缓舒展于眼前。远处,雪山皑皑,不知名的冰川在阳光照耀下,闪耀着璀璨光芒,铺垫出了与高原水土、气候等水乳交融,相辅相成的新疆多民族融合多元文化并存中视野开阔、胸襟坦荡纯真的素描画面。东南方更高更远处的山顶,被厚厚的白色冰川覆盖着,它们遥相呼应,衬托出喀喇昆仑山脉的清瘦、清冷、壮观、雄伟与绵延。而蓝天则澄澈如宝石,白云悠悠似棉花糖般飘浮其间,仿佛触手可及。

  帕米尔高原的风,带着丝丝凉意,透过车窗缝隙,吹拂着脸庞。它似乎在诉说着古老的故事,讲述着这片土地上的兴衰与变迁。我们走的这条道路为314国道,也名为中巴友谊公路,“世界十大险峻公路”之一。沿途不时可以看到成群的牦牛、马匹和骆驼,它们悠然自得地漫步在草原上,为这片寂静的高原增添了几分生机与活力。不时发现路边有黑牦牛出没,它们对疾驰而过的连绵车辆早已熟视无睹,似乎是见惯了、熟悉了,不再惊慌失措,而是该干啥,还干啥。在返程时发现有十几峰骆驼从公路穿越,只好降下速度,让其慢悠悠,优哉游哉穿过公路。一路上大多是喀什牌照的小车,再就是新疆各地的,甚至有甘肃、四川、江苏、河南甚至北京、黑龙江等地牌照的小车(也不排除这些小车主人,如今已然在新疆工作和生活),基本上都是前往塔县游玩的。小车一辆跟着一辆,发现有几个骑摩托车旅游的年轻人,不由得心生钦佩之情!前行3个多小时后,前面路干脆好像堵死了,车辆龟行着,一寸寸挪动着,这反倒让我有时间观赏沿途的风景。莫非前面出了车祸,因有警车呼啸着疾驰而过……在高山峡谷中间平地的谷地中穿行,山体颜色、形状变幻莫测,色彩炫丽,灰、白、红、黄瞬间转换。我们途经一处红色山谷,后来听人说就是有名的奥依塔克红山谷(简称红山谷)——山体奇特壮观,岩石层次分明,仿佛大自然用画笔勾勒出的一幅壮丽画卷。有的山火红火红的,似乎还在喷着火焰。我开玩笑说其实火焰山哪有这里的山体这么红?为何把吐鲁番的山体取名为火焰山(其实,是吐鲁番的气温高之故吧)。这红却不是单纯的火红,还夹杂着橙红、棕红、粉红等颜色,壮美又宏伟,美不胜收。有的山却看似墨黑墨黑,大概可当煤烧?有的则赭黄赭黄,简直可拿来画腊梅。而有些又褐灰中夹杂土黄,色彩斑驳,煞是好看。这些山峰都像刀砍斧剁一般险绝峻拔,峰峦叠嶂,危岩耸立,故此检查站警察一再提醒车速要控制在60码以下(有的路段竟限速40),注意山体滑坡和山上坠石的话不无道理。远处山顶被皑皑白雪覆盖,有的更是极致白色的冰川,形成一道冰川一个白色峰巅,极为壮观奇丽。

  终于,堵车二个多小时后,路终于通了,原来是晚上山体滑坡,跌落了许多石块,临时在路旁抢修出一条便道,我们在下午五点多才抵达克州冰川公园门口。其间,发生了个小插曲,喝的水多了,在一处缓冲地带,下车方便了一会儿,便跟着疾驰的车辆往前走。发现前面有警车拦车,将一位70多岁的老人,让过路的车辆往前捎带一程。感觉自己尚年轻,未曾求助警察,谁知越走越远,而身边的小车呼啸着前行,哪有儿子车的影子,有些心急的我小跑起来,对面的一中年司机,摇下车窗,微笑着说:老人家,别累坏了,慢慢走,这里可是高原……走了差不多半个多小时,儿子在前面的临时停车区等着我。他不好意思说:老爹,不好意思啊,不敢随意停车。我说:知道,出了一身汗,感觉感冒好多了。继续前行不久,远处连绵起伏的山体呈渚红色,而近处的大门样的建筑也呈红色,上书几个大字:克州冰川公园,人们纷纷停车,以观究竟?原来是几个小商店和卫生间等建筑,里面则一马平川,是一条古河道,西南面则是险峻斧切般的红色山峰,唯遥远的西南方向,有隐隐约约的雪峰与冰川,难道这就是冰川?打听了一番,说还需开车几十分钟,才可近距离感受冰川的壮丽与神秘。而许多人由于急着赶往塔县住宿,仅在公园门口打卡留影,便匆匆驱车继续前行。

  既来之,则必前往。果然,驱车几十分钟,驶过一条曲曲折折的简易公路,一公园模样的建筑呈现于眼前。儿子有教师证,儿媳有医师证,我有退休证,都掏了半价(唯妻是全票),进入里面,说要骑马才可到冰川最前面。打听了一下,说来回需100元(单程50元),儿媳和孙女乘一匹马,儿子掏了半价(返回时步行,说路太陡峭了,累坏了),我和老妻则选择随意走在人行小道上,慢悠悠往上爬。乘马时看到老板是个五大三粗汉子,一上了岁数,貌似60多岁的老者拉来一匹老马,儿子不想乘,想乘坐旁边一年轻小伙拉的骏马,但老板说:按顺序来,不能挑挑拣拣。想坐就坐,不想坐就步行,没商量!看来这老板看似粗粝,但却心细如发。他这么公平公正的做派,无疑让所有的马匹和人都能挣到钱。此冰川并非在塔县,而在阿克陶县境内,是帕米尔高原上的一个自然生态景区,我国海拔最低的冰川,其海拔仅为2804米。

  当我怀揣着敬畏与憧憬之情,一步步走近冰川时(冰川是由多年积雪经过压实、重新结晶、再冻结等成冰作用而形成),仿佛踏入了一个梦幻般的冰雪世界。沿着蜿蜒的山路前行,远处的雪山巍峨耸立,雪白雪白的冰川在阳光照耀下闪耀着迷人的光芒,山顶则白云缭绕,仿佛仙气一般飘然浮在冰川之上。雪山之巅,冰川之上,碧空如洗,蓝白分明。浓绿的林海从山脚到山顶,从沟壑到冰川,构成了一幅墨宝,新鲜、逼真、立体、艳丽。在阳光照射下,蓝天白云、雪山绿树汇成了一副天然的风景画面,无怪乎国内外地质学家称其为“西域第一自然生态景观”,真乃实至名归!据工作人员介绍最远也最高的主峰为阿依拉泥雪山(海拔高度为6678米),最高处为玛纳斯勇士峰。传说埋葬着柯尔克孜族史诗《玛纳斯》中的一位勇士古里巧绕。根据史诗和柯尔克孜神话,柯尔克孜族要将牺牲的勇士埋葬在高山之上、河水之滨,埋的越高,越接近天神。传说古里巧绕因被叛徒出卖,壮志未酬,宁死不屈,安葬后头部渐渐浮出地面,与山峰浑然连为一体,向世人昭示他那不屈不挠精神。听说夏季高温时会发生雪崩、雪瀑等奇特现象,冰川上还不时有银狐、雪鸡、雪豹等野生动物出没。紧邻冰川的山坡谷地,因有水滋润,植物枝繁叶茂,生长的极为茂盛。离冰川稍远的地方,无论谷地还是山坡,则是一幅完全不同的景致——秃岩、荒岭与沙砾,寸草不生,依然远古时的洪荒模样。积雪和冰川在阳光的映照下,远山萦纡冰川远曙的画面,让人仿佛置身仙境般。那是种纯净到极致的白,如同羊脂玉般温润,又似珍珠般光洁,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。越靠近冰川,气温越低,风是清冽的,松柏是青翠的,野花是绚丽的。越往上走,风越大,亦越清冽,寒冷的股股气息扑面而来,但内心的激动却让人忘却了寒冷。碧空如洗,天空湛蓝湛蓝,而远处雪白纯洁的冰川,近处翠绿翠绿的松柏,不觉让人的心情愉悦。冰壁上的纹理清晰可见,那是岁月留下的痕迹,记录着千万年来的气候变化和地质变迁。人常说:看山走死马。再说有些景色可远观而无法近视,冰川与雪峰就在遥远的山顶矗立,雾气弥漫,除非体力和时间许可,方可近距离触摸与观望……

                                                             路遇白沙湖

  车的两侧,一岭又一岭,一山接一山,起起伏伏,高高低低,鲜有村庄与城市,车驶进盖孜边境检查站,幸亏提前在喀什准备了“出境证”(当地派出所用身份证办理,速度极为快捷),我们出示后警察匆匆掠了一眼便放行了。

  白沙千年在,碧水荡悠悠。赶赴塔县途中,遇见静谧而神秘的白沙湖是一个美丽的意外。当汽车在蜿蜒山路上行驶,远远就瞥见一抹纯净如翡翠般碧绿的蓝色,想必就是一个高原湖泊,初露出娇艳容颜。随着距离的拉近,那湖犹如揭开面纱的仙女,逐渐展现出她绝世的美丽。远处雪白的沙滩,近处是莹莹碧水——原来这就是有名的白沙湖(海拔3600多米)。其景其状,果然名不虚传,儿子开车缓缓在路面行驶:远处洁白柔软的白沙山,近处雪光映照的白沙湖,我边尽情欣赏白沙湖如诗如画的美景,边在手机上匆匆忙忙录像、拍照。秋高气爽,天气不错,湖中碧水倒映着远处的公格尔九别峰、慕士塔格峰等雪峰,湖光山色融为一体,景色美轮美奂,使人沉醉迷恋,叹为观止。由于千百年的风力侵蚀,山顶的白色岩石逐渐沙化为粉末状,慢慢掩盖了山体,千万年过去了,逐渐形成了纯洁晶莹的雪白沙丘,这聚沙成山的绮丽美景,让沉睡了万年的雪山和湖水,显得更加素洁与寂静。北岸风景绝美,白沙如雪,绵延起伏的白色沙丘,宛如被大自然精心堆砌的雪堆。天地辽阔苍茫,沙山曲折蜿蜒,细腻而绵软的白色沙滩,犹如一层层柔软光滑的沙毯,覆盖着山脉,覆盖着湖畔,覆盖着周围的一切,而这细白沙粒在阳光照耀下,闪烁出银色的光芒,与湛蓝的湖水相互映衬,构成了一幅多姿多彩的美丽画卷,清风拂过,湖面上轻轻泛起涟漪水花,仿佛一位温婉的女子在莞尔一笑。我发现那洁白的沙山,线条柔和,在不同光线下,色彩变幻不定,仿佛大地的指纹,记录着岁月的痕迹和自然的神奇,又宛如一位慈祥的母亲,守护着这片高原湖泊,让它显得愈加素洁与寂静。那些湖边裸露于水中的沙地,弯弯曲曲而不规则的线条,又似一幅不知名抽象派的油画作品,生动靓丽。远离尘世,披着朦胧面纱的白沙湖,除了宛如翡翠般的蓝绿色,还是一片蓝绿,没有其它任何的色彩。这色彩深邃而纯净,仿佛能荡涤世间一切尘埃,让心灵得到前所未有的平静。湖对面那崎岖的山脊,好像被白沙温柔之手抚平了,显得圆润而温和。夕阳西下,湖水在金黄色阳光照耀下,闪烁出迷人的光芒,与远处的雪山与湖泊相映成趣。在这宁静而壮阔的优美景色面前,感到人类是如此的渺小,内心却充满了对大自然的敬畏和感激。周围的游客们都沉浸在这美景之中,有的在拍照留念,想要将这美好瞬间永远定格;有的则静静站立于湖边,欣赏眼前的美景,让心灵得到片刻的宁静。此时此刻,语言似乎显得苍白无力,唯有用心去感受这份美丽与宁静。

  景随车走,湖随车转,透过车窗向外眺望,眼前这一抹天蓝和湖蓝的迷人景象,给帕米尔高原增添了梦幻般的无穷魅力和无尽想象。这一湖碧水,想必是从远处的河流汇聚而成,而这河水又来自远处的雪山和冰川。湖边有十多头白牦牛,但似乎骑乘的人很少,只在牦牛前拍照……

  随着汽车的缓缓启动,我不得不告别白沙湖,但她那迷人的风姿已深深地印在我的脑海中。路过白沙湖,是帕米尔高原之旅与大自然的一次美丽邂逅,也是一次心灵与精神世界的洗礼和升华。我相信,无论时光如何流转,白沙湖的美丽将成为留在记忆深处心中永恒的珍藏!

  走着走着,我们又发现一处平展展金黄色草滩,路标上显示这是阿拉尔金草滩,据说是塔县的一片美丽草原——那是一片在岁月长河中沉淀着无数故事的土地,偶然路过,便如同一幅展开的画卷,深深印刻在心底。倘若在夏季来此处,估计碧草青翠,魅力十足。阳光洒在草地上,显得格外宁静祥和。微风吹过,草丛沙沙作响,像是大自然演奏的一曲轻柔乐章。远远望去,那漫无边际的金色草滩,仿佛为大地铺上了一层华丽绒毯,一直延伸到雪山脚下。金草滩的一侧是蜿蜒流淌的塔什库尔干河,河水清澈见底,波光粼粼——像一条蓝色的丝带,蜿蜒曲折,环绕着这片金色的草原,为其增添了一抹温柔的气息。河面上倒映着蓝天白云和远处的雪山,构成了一幅对称而绝美的画面。草地上,黑色的、花色的牦牛随意自在的啃食着草,自由自在的生活,逍遥自在的神态令人羡慕,这里可欣赏到壮丽的雪山景观和独特的塔吉克族风情。还发现有十多匹骏马在草地上啃食着……我们停下车来,走到清凌凌的河水边,蹲下身子,用手触摸着来自远处雪山至上的清凉清水,感受着它的流淌与活力。掬起冰凉的河水,洗浴一番脸面,感觉特别清凉、特别爽快,那一刻,心灵仿佛也被这纯净的水流所洗礼。金草滩的尽头,是巍峨耸立的雪山。雪山在阳光照耀下闪烁出银色光芒,与脚下的金黄色草滩形成了鲜明对比。那洁白的雪顶,仿佛是通往天堂的阶梯,让人不禁心生敬畏和向往。静静地站在那里,望着雪山,感受着它的雄伟与庄严,心中涌起一股莫名的感动。在这广袤的天地之间,人类显得如此渺小,但却能与大自然共同谱写出美丽的篇章!

  路过塔县金草滩,仿佛经历了一场心灵的洗礼。那金色的草滩、清澈的河流、巍峨的雪山以及淳朴的牧民,都成为了记忆中最珍贵的画面。不远处的一个个白色蒙古包宛如散落在绿毯上的珍珠,在微风中轻轻摇曳。走近蒙古包,一股浓郁的草原气息扑面而来,那是青草、泥土和烟火混合的味道,让人感到无比亲切。这片土地的美丽与宁静,让人明白了大自然的伟大和生命的可贵。带着满心的欢喜与感动离开,但我知道,金草滩的魅力将永留心中,成为追寻美好与宁静的精神家园。

  远处遥遥可见高山之巅的冰川一路相伴相随,据人说是慕士塔格冰川,也是目前世界上仅存的低纬度大陆性冰川。抬头望去,高耸的冰峰雄伟壮丽,直插云霄,积雪的峰巅像白玉堆砌的群岛,浮出于海蓝色天际,山上终年积雪不化,冰珠闪烁,海拔7500多米,属于西昆仑山脉,因其山顶积雪常年不化,犹如白发苍苍的一位老者,是那么慈祥,又是那么威严的傲世着苍穹,被人们亲切称之为“冰山之父”。一路从车上远眺柔美浑圆的慕士塔格雪峰,更像一位美丽、害羞的塔吉克族少女,在视线里忽远忽近、时隐时现,心里有种别样的激动。唯见仙气般银色云雾在峰尖徘徊、缠绕,像恋人般难舍难分、相依相偎,时而袅袅升起,时而爱抚着山尖,时而又投入山的怀抱,变幻着各种姿势,让人痴迷,又恰似妩媚少女依偎在英雄的怀抱里,轻轻地讲述帕米尔高原的古老沧桑故事……据说在塔吉克族青年男女的心中,慕士塔格峰是纯净爱情的象征。那山顶终年不化的皑皑白雪,昭示着爱情的矢志不渝,而湖间的亦真亦幻的倒影,又像极了恋人间朦胧的情意。终年不化的冰盖,当地柯尔克孜人因远望外形极像一顶硕圆宽大又晶莹剔透的帽子,亲切称之为“白色的毡帽”。而最远处隐隐约约的公格尔峰,当地人说海拔达7719米,传说由九个太子峰组成,故又亦称为公格尔九别峰。慕士塔格峰与公格尔峰、公格尔九别峰三山耸立,如同擎天玉柱,共同挺起了昆仑山的脊梁,成为帕米尔高原的标志和代表。慕士塔格雪峰呈金字塔形,几乎全由岩石和冰雪构成,雪山冰峰直刺苍穹,山间悬挂着条条冰川,犹如飞流直下的银瀑,又似随风飘逸的袖裳,仪态高雅,气度非凡。在这片神奇的土地上,感受到了人类的渺小与大自然的伟大,也更加珍惜这来之不易的美丽家园。

  回望来路,我已深深陶醉在慕士塔格冰川的壮美之中。它不仅仅是一片冰川,更是大自然的杰作,是时间与岁月的见证。山顶的茫茫积雪在金色晨阳下熠熠生辉,仿佛戴上了一顶绚丽好看的皇冠般耀眼,一会儿这终年积雪的雪峰冰川又被映照成红霞似的鲜艳,感受到大自然的力量和生命的渺小!“当旭日排开夜雾东升的时候,灿烂的金光使大地上的万物突然显得鲜亮通明。这金光像熊熊的火焰,使夜寒的土地变得温热;这金光泉流使万物获得苏醒;这金光也像缕缕金线,把大地织缕得艳丽、明媚……”

  几百公里的国道上,竟鲜有加油站。好不容易碰见一加油站,排队2个多小时后,但说每人每次只能加200元的油,估计是想尽可能多的给人提供帮助。加油的空隙,我在清澈河水中捡拾着好看的小石子,看到两位夫妇模样的少数民族同胞,和他们十多岁的男孩,用袋子装河边的白细沙泥,看到他们那种乐观豁达、坦然自信的神态,让我感受到其内心很温暖,并且精神充实。好在到塔县还可加油(但到地方后,说是排队须到晚上一点多。)

                                                                 夜宿蒙古包

  八点多时,高原上的天渐渐黑了,暮色降临后,开车视线受到影响,但车辆越来越稀少。因排队加油耽搁了路程,只能靠车灯前行了。没有路灯,没有光亮,自然就欣赏不到窗外的美好景色。一车人昏昏欲睡,我无话找话,试图让儿子强打起精神来。

  忽然,3岁多的小孙女颢晨嚷着说:妈妈,我肚子疼。儿媳连忙手指着胃部,说这儿疼吗?孙女说不是那儿。儿媳又指着心脏部位,急忙问是这儿吗?孙女有些呼吸困难,轻声回答说:嗯!本来有些疲倦的儿子一下子消除了困意,我和妻手足无措起来,妻连忙低声祈祷着。还是当医生的儿媳有办法,她沉着冷静,让儿子将车窗打开些许缝隙。原来我们不觉间爬行到了海拔4000多米的帕米尔高原上,而随着海拔的逐渐升高,感受到高原的壮美与神秘。夜间气温骤降,夜凉如水,突如其来的冷风让我不禁打起了寒颤。过了片刻,儿媳又问孙女:宝宝,现在还疼吗?她有气无力的回答说:不疼了……我有点不大放心,发现孙女昏昏欲睡,说:要不,让她醒来,要是睡着了,不知道疼痛感……儿媳说:没事的,现在呼吸平稳了,睡一觉就没事了(到县城后,儿子赶紧购置了4瓶氧气,以备不测。提醒到高原地区游玩时,有老人和小孩,要提前准备些简易氧气瓶。下山途中,谁都吸了些氧气,感觉稍好点)。

  提心吊胆中,远处出现了长龙般的灯光,如同一条金黄色细长带子,装饰着雄浑的帕米尔高原,让她多了几分妩媚。导航显示塔县县城即将到了。由于国庆节期间大量游客涌入,导致小县城一时之间住宿困难,网上显示标准间达到2000多元,连大通铺都需要300多元,儿媳是昨晚三点多预订的蒙古包,一个就需388元。儿子说花近400元住一个蒙古包,有些奢侈,干脆退掉算了。我说:退了要露宿街头吗?正巧路过一汽车旅馆,儿子建议:要不到这儿看一眼?儿媳说恐怕也得提前预定?犹犹豫豫间,车子离县城越来越近。导航并未进繁华的县城主街道,而是拐进了一条偏僻道路,抵达一个到处是民宿的地方。导航结束了,可找不到预定的“八月风民宿”究竟在何处?我赶紧下车找这家民宿店。车里毕竟温暖,外面冷风刺骨,往东跑了数百米,昏黄路灯下的招牌显示不是预定的“八月风民宿”,折回头往东北方向跑了几百米,感冒刚刚好的身体被这寒风一刺激,立时感觉浑身冷气直冒,遂赶紧向车里奔来。儿媳让儿子给民宿老板打电话,说大体位置,老板说:往东北方向走一百多米,再往南一拐就到了。其实民宿就在附近,但由于人生地不熟,加之天黑辨不清方位,自然一时之间找不到。登记了身份信息后,老板领我们入住蒙古包,门牌号分别是11、12号,显然最起码有12个同样的蒙古包:外面是厚厚的罩子,里面布置简单而温馨,放着两张床,床单和所有宾馆一样洁白而整洁,地面铺着厚厚的毯子,房间温度倒也不大冷。倘若凉爽的夏季在塔县旅游,入住蒙古包估计是不错的选择。但在冬季早晚温差大,取暖是个问题,但发现有个白色的大电热炉。有烧水壶、电和网络,只是没有卫生间——说是外面稍远处有一个大的公共卫生间,只是走起来费劲。可到登记室旁的卫生间方便……我迫不及待地放下行李,躺在柔软的床铺上,仰望着头顶圆形的天窗,心中对次日的旅途充满了期待。夜幕降临了,周围一片寂静,只有偶尔传来的虫鸣声和远处的狗吠声。儿子开车早累的说不出话来,倒是孙女活泼如初,叽叽喳喳,跑出跑进。有大半辈子生活经验的我,知道出门在外,就不能挑挑拣拣,有个住处就不错了。

  外面风在吼叫,细心的儿子用砖块压住蒙古包门帘,再也掀不起风。平生第一次入住蒙古包,感受到这座边境小城的宁静祥和与独特风情。在这片远离城市的喧嚣和繁华的高原县城,时间仿佛变得很慢很慢,一切都显得那么静谧与安详。

  一个生活在内陆地区的人看辽阔高原、无边草场和带有游牧民族风情的蒙古包,估计距离感和陌生感会带给他更多的东西,包括更多的赏识、体验、感触和想象。走出蒙古包外,发现一个个蒙古包宛如一朵朵怒放的白莲花,在大地上盛开。抬头仰望星空,瞬间被那璀璨的星河所震撼。无数颗星星闪烁着,像是镶嵌在天幕上的宝石,又似仙女洒下的碎金。银河横跨天际,清晰可见,仿佛一条流淌着光芒的河流。在这浩瀚的星空下,感到自己是如此渺小,而宇宙又是如此无限辽阔。帕米尔高原用它的壮美和深沉,洗礼着心灵和灵魂,让我对世界有了新的认识和感悟。

  清晨,当第一缕阳光透过天窗洒在脸上,我从睡梦中醒来。走出蒙古包,清新的空气扑面而来,大地笼罩着一层薄薄的雾气,宛如仙境一般。远处的山峦和雪峰在晨雾中若隐若现,四周静谧而恬静,一切都是那么宁静而美好。我和妻子等到十点多尚不见儿子他们的动静,打电话问儿子还在睡觉,以为发生了什么,一打听原来是儿子和儿媳晚上睡不着,手机上玩起了游戏,这一玩竟然玩到早上八点多……妻子说开车几百公里,花住宿费几百元,玩什么游戏,早知这么累、这么费劲,倒不如呆在家里,舒舒服服,自由自在,我劝解说:这一路毕竟我们见识和看到了好多美景,年轻人嘛,适当放松放松,也未尝不可?他们休息好了,说几点出发就几点出发,何必自己要生气?心态平和了,旅途就愉快……本来早先的行程中准备到盘龙古道和红其拉甫边防站。但孙女的一个心脏突然不适,加之我的感冒,只好取消了原定计划,原路返回,取道阿克苏返回库尔勒家中。

  都说风景在路上。我们在返回的路途中,因车辆较少,大概人们大多继续前往塔县游玩,故此一路很是顺畅,心情自然又轻松欢畅起来,看到了一个湖泊,驱车进去,儿子用教师证,儿媳用医师证,以半价的门票走进景区里面。

  原来它就是仙境般的克拉库勒湖,属于阿克陶县布伦口乡,是典型的内陆高原湖泊,呈三角形。远处是公格尔峰和慕士塔格峰,它们雄伟壮丽,守护着这片湖泊的生灵和一切。这湖宛如一面巨大的宝镜,镶嵌在帕米尔高原的崇山峻岭之间,散发着迷人的魅力,吸引着无数游客走进其怀抱,探寻它的美丽与神秘。湖水洁净碧清,洁明如镜,最深处30多米,颜色深遂,被当地牧民称为“黑湖”。远远的站立,真切的仰望,深深地被大自然的鬼斧神工所震撼,心灵也仿佛得到了一次洗礼!

  这湖还是个高山冰蚀冰碛湖。只见群山环抱,湖水犹如一颗湛蓝的宝石,深邃幽暗,神秘而莫测。眼前的景色如梦如幻,仿佛展开了一幅幅生动而绚丽的水墨画卷:远处是雪山皑皑,山峰的轮廓清晰而硬朗,与蓝天白云相互映衬,而近处碧绿的湖泊与再近处的草滩,蔚蓝的天空,银白的雪山,墨绿的湖水,青青的草原,构成了一幅令人叹为观止的帕米尔高原壮美多彩画卷!成为众多国内外游客和广大摄影爱好者当之无愧的天堂。微风拂过,湖面泛起层层涟漪,清空丽日下波光粼粼,仿佛无数颗星星在水中闪烁。据说这湖水会随阳光的变化而变幻不同色彩,时而湛蓝,时而碧绿,时而又呈现神秘的幽蓝,让人不知不觉陶醉其中,仿佛置身于仙境之中。雪峰因湖而生动柔情,湖水则因雪峰有了依托照应,这方水土相映成趣,相得益彰。远眺挺拔伟岸的雪山,心中油然产生了一种空旷、寂寥、辽远、宁静的感觉,这片湖泊仿佛有一种无形的魔力,能够让人忘却尘世的喧嚣和纷扰,回归内心的平静和安宁。据说当地居民塔吉克族淳朴善良,品性敦厚,被称为“太阳部落”、“鹰的民族”,特别热情好客,被称为“蓝眼睛的中国人”,也是中国唯一的纯白种人。其传统舞蹈优美动人,音乐欢快激昂。但未曾领略与见识。

  美好的旅程毕竟是短暂的,离开高原时怅然若失,久久不能忘怀!我们由导航指引着,取道喀什而转从阿克苏回库尔勒,故此大部分路径是原路返回,返回的车辆极少,一路畅通无阻,路上风景依然美好,只是必须到喀什附近了,才转向阿克苏方向……

  再见,古老而厚重的喀什!再见,壮美而神奇的帕米尔高原!依依不舍的目光和难舍难分的眷恋中,我们踏上了返程……



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踏上帕米尔高原2.jpg

评分

2

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2#
发表于 2024-10-21 17:01 | 只看该作者
欣赏老师美文,在外走一走,看一看,大饱眼福。
3#
发表于 2024-10-21 19:45 | 只看该作者
晚上好!拜读佳作!文笔流畅!隔屏握手!
4#
 楼主| 发表于 2024-10-21 21:28 | 只看该作者
匡建华 发表于 2024-10-21 17:01
欣赏老师美文,在外走一走,看一看,大饱眼福。

诚挚感谢建华文友的第一时间欣赏及支持,问好远方的文友!

白沙湖与沙滩.jpeg (143.78 KB, 下载次数: 32)

白沙湖与沙滩.jpeg
5#
 楼主| 发表于 2024-10-21 21:32 | 只看该作者
杜铁林 发表于 2024-10-21 19:45
晚上好!拜读佳作!文笔流畅!隔屏握手!

感谢新文友铁林先生的欣赏及支持。
6#
发表于 2024-10-22 06:31 | 只看该作者
向老师学习,文笔细腻,叙事流畅,学习佳作,问好老师!
7#
发表于 2024-10-22 08:42 | 只看该作者
于文华 发表于 2024-10-21 21:32
感谢新文友铁林先生的欣赏及支持。

谢谢!问好!祝笔耕快乐!
8#
 楼主| 发表于 2024-10-22 17:05 | 只看该作者
露渊 发表于 2024-10-22 06:31
向老师学习,文笔细腻,叙事流畅,学习佳作,问好老师!

谢谢露渊文友的器重!学习可不敢当呀,互相学习,取长补短,共同提高!
   多谢捧场,问好露渊文友!

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晨阳下的冰川.jpeg

晨阳下的冰川与草原.jpg (253.16 KB, 下载次数: 21)

晨阳下的冰川与草原.jpg
9#
 楼主| 发表于 2024-10-22 17:07 | 只看该作者
杜铁林 发表于 2024-10-22 08:42
谢谢!问好!祝笔耕快乐!

再次致谢,问好文友,祝福快乐!

白沙湖22.jpg (200.75 KB, 下载次数: 26)

白沙湖22.jpg
10#
发表于 2024-10-22 19:38 | 只看该作者
文章篇幅很长,详略得当地介绍了踏上帕米尔高原的所见所闻,文章主旨明确,细节描写一些行程风景所见。文章来源于生活,有知识性读后给人印象深刻。一篇佳作,学习了。
11#
 楼主| 发表于 2024-10-22 20:24 | 只看该作者
本帖最后由 于文华 于 2024-10-22 20:26 编辑
何叶叶 发表于 2024-10-22 19:38
文章篇幅很长,详略得当地介绍了踏上帕米尔高原的所见所闻,文章主旨明确,细节描写一些行程风景所见。文章 ...

多谢何叶叶版主的画龙点睛、提纲挈领的鉴赏及点评。谢谢一直以来的厚爱与关心支持……问好!

远望冰川.jpg (558.09 KB, 下载次数: 19)

远望冰川.jpg

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白沙湖33.jpg

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草原与冰川.jpg
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