中财论坛

[原创] 远逝的红高粱

好文,支持就精华!
作者以红高粱为视角,以朴实、真切、生动的文笔,朝人们展示了关于红高粱的生活岁月。文字凝聚了生活的内涵,时代的内涵。以及那些令人感念和怀想的美好岁月。
原帖由 茌山石 于 2010-7-5 10:45 发表
  如今走在鲁西的夏季旷野,绿油油疯长的多半是玉米们,其次就是棉花了,而其它类植物,诸如豆子、谷子了,没有形成一览无余的规模,也就难以提及,特别是一种叫做红高粱的庄稼,简直早已成了人们的一种新奇的陌生 ...

红高粱为什么少了。不是红高粱本身,而是时代不需要了,抑或是其他的原因,这似乎就是当下散文不能对社会负责的一种疏离。

一定要提张艺谋的红高粱吗?
   换一种写法,就是另外的一种味道了。要么就是深沉,要么就是情趣,要么就是自己的思绪纷杂,可是依照个人的理解,如果没有历史的元素,那么回忆这些仅仅就是为了回忆。
  一点陋见。
不错的文章,欣赏了。
啊,莫不是莫言所写的红高粱?
消逝的红高梁给我们留下不少回忆。红高梁虽不好吃,但它是一种精神、一种品质、一种力量,帮助我们度过了艰难岁月。流畅而清新的文字,真实而感人的情愫。学习并问好。
原帖由 于文华 于 2010-7-6 16:37 发表
他是把红高粱的质朴与浩荡、威武与神秘、激情与隐蔽兼收并蓄了,一种特殊历史背景下的情愫与悲壮,被淋漓尽致地张扬出来。张艺谋的《红高粱》其实是反映的大作家莫言的故乡山东高密的事情,看来高密也同我们这里一样 ...

谢谢文华来赏,祝贺你的集子出版。
原帖由 乔举平 于 2010-7-6 17:01 发表
好文,支持就精华!

感谢。远握。
原帖由 房子 于 2010-7-7 00:46 发表
作者以红高粱为视角,以朴实、真切、生动的文笔,朝人们展示了关于红高粱的生活岁月。文字凝聚了生活的内涵,时代的内涵。以及那些令人感念和怀想的美好岁月。

房版的点评令人鼓舞,谢谢支持。
原帖由 李华新 于 2010-7-7 07:19 发表

红高粱为什么少了。不是红高粱本身,而是时代不需要了,抑或是其他的原因,这似乎就是当下散文不能对社会负责的一种疏离。

一定要提张艺谋的红高粱吗?
   换一种写法,就是另外的一种味道了。要么 ...

握手新朋友,真诚感谢您的直爽。需探讨的是我提张艺谋不是为了提他而提他,是借此抒写红高粱内蕴的作为食物外的灵魂的东西,试想张艺谋借红高粱来拍电影,如果改为玉米会怎么样的,玉米的矮小和稠密是体现不出人和植物的契合的,红高粱的确有着奇妙的内在气韵。还有关于红高粱的沉重、情趣等,我个人认为曾经的磨难经过沉淀一般就会变得平淡甚而成为别一种财富,只要我们是以一种达观的心态去思考的话,如果一味地沉重就太狭隘了,至于情趣也不能刻意为之的。再次感谢您的质疑。
原帖由 赵国宝 于 2010-7-7 07:25 发表
啊,莫不是莫言所写的红高粱?

和莫言都是山东的,他在高密,我在聊城。
原帖由 山野农夫 于 2010-7-7 07:40 发表
消逝的红高梁给我们留下不少回忆。红高梁虽不好吃,但它是一种精神、一种品质、一种力量,帮助我们度过了艰难岁月。流畅而清新的文字,真实而感人的情愫。学习并问好。

红高粱的岁月深刻得不能去细思冥想,那是一个时代的痛,但回忆的过程是用第三只眼睛看,能在感慨中得出些许安慰的,谢谢支持。
原帖由 茌山石 于 2010-7-7 08:54 发表

握手新朋友,真诚感谢您的直爽。需探讨的是我提张艺谋不是为了提他而提他,是借此抒写红高粱内蕴的作为食物外的灵魂的东西,试想张艺谋借红高粱来拍电影,如果改为玉米会怎么样的,玉米的矮小和稠密是体现不出人和 ...

见解不同可以理解。
但是似乎这并不是我质疑的全部。
太多的溢美实际上也是一种意味。多听听别人的不同意见是好事,至少别人愿意看了。
原帖由 李华新 于 2010-7-7 10:34 发表

见解不同可以理解。
但是似乎这并不是我质疑的全部。
太多的溢美实际上也是一种意味。多听听别人的不同意见是好事,至少别人愿意看了。

可能是没看懂您的意思,再次感谢关注。
原帖由 房子 于 2010-7-7 00:46 发表

深有同感,问候二位,祝夏安!
原帖由 王九峰 于 2010-7-7 13:51 发表

深有同感,问候二位,祝夏安!

谢谢九峰的关注。
谢谢。
接受批评是一种谦逊的君子之风,最近读了蒋子龙就他的《农民帝国》与李建军的对话,很受启发。此文发在100702 的《光明日报》。不妨一读。