中财论坛

标题: 砂礓糊涂 [打印本页]

作者: 季大相    时间: 2010-7-5 10:48
标题: 砂礓糊涂
砂礓糊涂

季大相

“砂礓糊涂”,是一种在菜粥里面加入些面疙瘩的家常吃法。

大集体岁月,青菜、野菜里面加点小麦、玉米之类拐的面糊,煮照见人影的菜粥,是农家餐桌上的主食。我家人口多,年年工分透支,分的口粮也就有限,所以,吃水焖白菜也是常有的事。记忆中,吃“砂礓糊涂”是件欢呼雀跃的事。那时,每月难得的有一回拐面糊收工前,母亲会拿出点没有经过水泡的小麦、玉米之类的粮食,磨出些干面粉来,用来做“砂礓糊涂”改善一下生活。“砂礓糊涂”的做法很简单,青菜洗净下锅略炒后,加水烧至滚沸时,将和好的或团或长且没有规则地面疙瘩往锅内倒,边倒边用铜勺搅拌,以避免面疙瘩结块。每次吃“砂礓糊涂”粥,父母都先给我和妹妹每人盛上一碗“砂礓”,也就是“面疙瘩”。看着我们兄妹俩狼吞虎咽的模样,父母总会放下碗筷在一旁瞧着,面露慈祥地神情。一次,我放学回家端起桌上的一碗“砂礓糊涂”就吃,吃了一半,却发现父母在一旁笑望着,我忙问了句:“妈,你们怎么不吃?”母亲笑答:“你们吃饱了好长身体,我们不吃肚子也饱了。”那一次,我看到父母的碗里只是些菜叶和面糊汤,真是“可怜天下父母心。”至今,那份感动还萦绕于怀。

关于“砂礓糊涂”,我们家乡还广为流传着一则笑话:一天,一户人家父母下地劳动,交待儿子说:“中午做‘砂礓糊涂’吃。”夫妻俩中午放工回家,只见其子满头大汗地迎头抱怨道:“吃什么不好?非要吃‘砂礓糊涂’,让我忙了半天没闲住。看你们怎么吃下肚?”夫妻俩听得丈二摸不着头脑,走进厨房,揭开锅盖一看,顿时傻眼了,咋啦?煮了一锅砂礓,其子还尾随在后嘀咕道:“我在家屋前后拾了半天,放在桶里用棍子捣洗,没有一点泥丝……”

当然,这对夫妻真是哭笑不得。

农村实行联产承包责任制初期,“砂礓糊涂”的吃法比较普遍。当时的生活状况逐步地明显好转,我家也经常吃上了“砂礓糊涂”,都是以小麦经面粉机加工的白面粉为原料。那时,尚属于解决温饱阶段,一般人家的餐桌上还是难得见荤,所以,做“砂礓糊涂”图的是不用炒下饭菜便能填饱肚皮且耐饿,乃为佳肴。二姐做“砂礓糊涂”很拿手,她和出的面疙瘩,干稀均匀,一个一个地独立散开,盆里不会残余丁点面粉,下锅煮沸,清汤清水的,是名副其实的“砂礓糊涂”,人见人夸。我也做过一次“砂礓糊涂”,结果境况迥然不同。那是一个星期天,老师交待全班同学每人回家帮助父母做件家务事。时近中午,我陡然萌生做顿午饭,给父母他们一个惊喜的念头。我掐了一把生菜洗净,下锅略炒加水后,盖好锅盖,由妹妹继续添草烧锅。我开始和面,用铜勺舀了几勺面粉倒进瓷盆里,右手拿双筷子,左手拿只舀满水的水瓢,一边倒水一边搅拌,不经意间,水加多了,干面和成了面糊,只好又继续往盆里添加面粉,一番折腾,面团大小不均,但好歹是做出了“砂礓糊涂”。只不过,由于急得抓耳挠腮,脸庞被面粉沾得白斑点点,成了戏台上的大花脸,惹得妹妹“咯咯”地笑。更难以为情的是,中午吃饭时,大姐调侃道:“小弟能把‘砂礓糊涂’做成砂礓的模样,手艺不错啊!”唉!谁叫我将“砂礓糊涂”地面团做成了砂礓形状,只好面红耳赤地低下头。

如今,在我们家乡的宾馆、饭店招待客人,“面须粥”是餐桌上向客人推荐的首选主食之一。记得第一次品尝面须粥时,我有种久别重逢地感觉。询问厨师来历,厨师微笑着介绍,面须粥就是从前的“砂礓糊涂”,只不过在工艺方面稍加改进。其做法与“砂礓糊涂”大同小异,功夫主要展露在和面这一关,一点一点地边倒水边用筷子搅拌,将面粉调和成胡须状下锅而得名,辅以青菜、花生米、虾仁、木耳、鸡蛋清等,鲜美无比。

由农村“砂礓糊涂”衍生而来的面须粥,已登上了大雅之堂,成为八方宾客喜爱的地地道道的风味小吃。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 薄暮    时间: 2010-7-5 11:42
听季版娓娓道来,这“砂礓糊涂”的名称还是第一回听说呢,我们这也有这样的做法,很适合夏天吃呢。读来质朴清新,活色有味,回味无穷呢。
欣赏佳作!问好!
作者: 南山菊    时间: 2010-7-5 12:01
板凳,有空再欣赏。问好季老师。
作者: 何永飞    时间: 2010-7-5 13:28
“砂礓糊涂”承载着一代人的生活和记忆,欣赏。问好季老师!
作者: 鸽子杨军    时间: 2010-7-5 13:37
世易时移,当年下乡巴人活命的食品,也上了大餐馆了。欣赏季兄一以贯之的美食美文!
作者: 心中的秘密    时间: 2010-7-5 13:39
砂礓糊涂,应该就是我们这里的疙瘩汤吧。
季老师的美食总是有诱惑力的,一种面糊糊也具有浓浓的生活气息,具有深深的亲情感动。欣赏学!!
问好季老师!!
作者: 万里晴空    时间: 2010-7-5 13:46
怀念苦难中的砂礓糊涂、啼笑皆非的砂礓糊涂、亲自操作砂礓糊涂、时尚经典的砂礓糊涂——环环相扣,大振食欲。问好季老师!
作者: 笨小暖    时间: 2010-7-5 14:05

砂礓糊涂 :生活给了我们太多的怀顾,太多的感恩,哪怕经临困境,经临磨难,可我们的心,那颗心,却始终无微不至地去融入生活的细节,在其中感悟和思索,回味和展望。砂礓糊涂——看字眼,几乎无法与食物相连,可这就是食物,是一个辛苦时代困境的再度展现。

作者在一系列人文精神的叙述中,极度展示了一个人内心对生活细节的关昭,回顾和展望,吃过苦的人,大都懂得珍惜和创造,也许那不起眼的食物,已经消逝在许多人的记忆之中,而作者一件一件清晰记录,珍存为佳,这个态度,是最值得提倡的,也是感恩生活中最紧要的原则。

面须粥,多好的食物,它那样平实,亲切,归属于生活中的微弱之处,但却是至上的、永恒的存活。
作者: 王九峰    时间: 2010-7-5 14:16
季老师真不得了,真正应着了处处留心皆学问这句话。佩服!
作者: 飞寻人生    时间: 2010-7-5 15:53
学习拜读砂礓糊涂 美文。
作者: 茌山石    时间: 2010-7-5 16:02
介绍得情趣盎然,不枝不蔓又恰到好处,支持。
作者: 李修玲    时间: 2010-7-5 16:04
砂礓糊涂,又一道别开生面的美食,在季老师的笔下娓娓道来,初看,似曾相识,再看,不一样的风味。不管怎么说,这些美食文化都是从那些时期一步步走过来,最终成为大雅之堂招待宾朋的美食,可见别有独特的价值存在。
作者: 潇湘渔父    时间: 2010-7-5 16:07
标题: 回复 1# 季大相 的帖子
 好手笔,能将艰难时期填饱肚子的一种食物做法提炼成文章材料,佩服.
作者: 季大相    时间: 2010-7-6 11:16
原帖由 薄暮 于 2010-7-5 11:42 发表
听季版娓娓道来,这“砂礓糊涂”的名称还是第一回听说呢,我们这也有这样的做法,很适合夏天吃呢。读来质朴清新,活色有味,回味无穷呢。
欣赏佳作!问好!
吃起来,是回味无穷!谢谢关注:handshake
原帖由 南山菊 于 2010-7-5 12:01 发表
板凳,有空再欣赏。问好季老师。
谢谢关注
原帖由 何永飞 于 2010-7-5 13:28 发表
“砂礓糊涂”承载着一代人的生活和记忆,欣赏。问好季老师!
问好永飞!
作者: 季大相    时间: 2010-7-6 11:17
原帖由 鸽子杨军 于 2010-7-5 13:37 发表
世易时移,当年下乡巴人活命的食品,也上了大餐馆了。欣赏季兄一以贯之的美食美文!
谢谢杨兄鼓励!问好
作者: 季大相    时间: 2010-7-6 11:17
原帖由 心中的秘密 于 2010-7-5 13:39 发表
砂礓糊涂,应该就是我们这里的疙瘩汤吧。
季老师的美食总是有诱惑力的,一种面糊糊也具有浓浓的生活气息,具有深深的亲情感动。欣赏学!!
问好季老师!!
问好秘密!谢谢关注
作者: 季大相    时间: 2010-7-6 11:18
原帖由 万里晴空 于 2010-7-5 13:46 发表
怀念苦难中的砂礓糊涂、啼笑皆非的砂礓糊涂、亲自操作砂礓糊涂、时尚经典的砂礓糊涂——环环相扣,大振食欲。问好季老师!
谢谢朋友关注和点评!问好
作者: 季大相    时间: 2010-7-6 11:19
原帖由 笨小暖 于 2010-7-5 14:05 发表

砂礓糊涂 :生活给了我们太多的怀顾,太多的感恩,哪怕经临困境,经临磨难,可我们的心,那颗心,却始终无微不至地去融入生活的细节,在其中感悟和思索,回味和展望。砂礓糊涂——看字眼,几乎无法与食物相连 ...
谢谢小暖版主的悉心点评和鼓励!问好
原帖由 王九峰 于 2010-7-5 14:16 发表
季老师真不得了,真正应着了处处留心皆学问这句话。佩服!
问好九峰
原帖由 飞寻人生 于 2010-7-5 15:53 发表
学习拜读砂礓糊涂 美文。
谢谢鼓励!
作者: 季大相    时间: 2010-7-6 11:20
原帖由 茌山石 于 2010-7-5 16:02 发表
介绍得情趣盎然,不枝不蔓又恰到好处,支持。
感谢关注和鼓励
作者: 季大相    时间: 2010-7-6 11:21
原帖由 李修玲 于 2010-7-5 16:04 发表
砂礓糊涂,又一道别开生面的美食,在季老师的笔下娓娓道来,初看,似曾相识,再看,不一样的风味。不管怎么说,这些美食文化都是从那些时期一步步走过来,最终成为大雅之堂招待宾朋的美食,可见别有独特的价值存在。
点评得很有道理,谢谢!
作者: 季大相    时间: 2010-7-6 11:21
原帖由 潇湘渔父 于 2010-7-5 16:07 发表
 好手笔,能将艰难时期填饱肚子的一种食物做法提炼成文章材料,佩服.
问好!谢谢鼓励!
作者: 若谷    时间: 2010-7-6 11:27
大相朋友真是处处留心啊,这种在山东我们叫“疙瘩”,在陕西时为“拌汤”,面和得好,菜料加得好,确实是简单实用又美味的家常饭呢,今天晚饭时做一次 。问好大相!
作者: 刘满园    时间: 2010-7-6 11:29
吃着真香啊,欣赏了。
作者: zfx875206    时间: 2010-7-6 11:39
看来这种面食和我们这里的面疙瘩差不多,那些艰难的岁月留给我们更多的是饥饿和父母的关爱,问好。
作者: 天疆    时间: 2010-7-6 12:29
原帖由 笨小暖 于 2010-7-5 14:05 发表

砂礓糊涂 :生活给了我们太多的怀顾,太多的感恩,哪怕经临困境,经临磨难,可我们的心,那颗心,却始终无微不至地去融入生活的细节,在其中感悟和思索,回味和展望。砂礓糊涂——看字眼,几乎无法与食物相连 ...

味道不错,生活,深入。
欣赏小暖的点评,这么认真,恐怕我不能胜任,太消耗自己的时间了,看来我要收回请求了。
作者: 于文华    时间: 2010-7-6 16:34
别有风味的小吃,类似于小时候吃过的玉米面疙瘩,不过我们的吃法简单,也有点类似我们这里的拨疙瘩……快成了美食专家了。开个饭店,保证财源滚滚呀……不过要失去一位作家了……春夜 听雨版块招聘新版主,请大相再次申请,带领我们步入新天地?!
作者: 乔举平    时间: 2010-7-6 16:56
欣赏学习,问好!
作者: geng167    时间: 2010-7-6 17:56
每次读这样的系列散文,都会有新的发现。不知大相兄的肚里藏了多少美食啊。问好!
作者: 苏忠伟    时间: 2010-7-6 20:15
这种食物在生产队时代吃过,但不知有这个名字。如今我们这里还吃菜与麦面块同煮的叫“面片汤”的一种食物,在饭馆里也能吃到,还很受外地客人欢迎呢!读着此文,又想起以前的困苦生活。
问好大相朋友!
作者: 芬芳五月菊    时间: 2010-7-6 22:51
这名称第一次听说,读了文才知道这个东西我们这里也有的,只是叫法不同,我们叫面汤。学习大相好文。
作者: 李雷    时间: 2010-7-6 23:15
有浓浓的生活气息,有深深的亲情。内涵挖掘得很有力度!学习!
李雷拜读!
作者: 房子    时间: 2010-7-7 00:14
“砂礓糊涂”,在我们老家也是常见的一种面食。大相朋友的叙述依然充满浓郁的生活气息,生动的细节,逼真的生活场景,都留给读者特别的感性色彩。
作者: 季大相    时间: 2010-7-7 11:00
原帖由 若谷 于 2010-7-6 11:27 发表
大相朋友真是处处留心啊,这种在山东我们叫“疙瘩”,在陕西时为“拌汤”,面和得好,菜料加得好,确实是简单实用又美味的家常饭呢,今天晚饭时做一次 。问好大相!
谢谢若谷交流。问好:handshake
作者: 季大相    时间: 2010-7-7 11:01
原帖由 刘满园 于 2010-7-6 11:29 发表
吃着真香啊,欣赏了。
谢谢满园版主的鼓励
作者: 季大相    时间: 2010-7-7 11:01
原帖由 zfx875206 于 2010-7-6 11:39 发表
看来这种面食和我们这里的面疙瘩差不多,那些艰难的岁月留给我们更多的是饥饿和父母的关爱,问好。
谢谢匣子关注
作者: 季大相    时间: 2010-7-7 11:02
原帖由 天疆 于 2010-7-6 12:29 发表

味道不错,生活,深入。
欣赏小暖的点评,这么认真,恐怕我不能胜任,太消耗自己的时间了,看来我要收回请求了。
谢谢鼓励!
作者: 季大相    时间: 2010-7-7 11:05
原帖由 于文华 于 2010-7-6 16:34 发表
别有风味的小吃,类似于小时候吃过的玉米面疙瘩,不过我们的吃法简单,也有点类似我们这里的拨疙瘩……快成了美食专家了。开个饭店,保证财源滚滚呀……不过要失去一位作家了……春夜 听雨版块招聘新版主,请大相再次 ...
谢谢文华老师的鼓励!中财能人荟萃,兄弟我才浅不堪重任。倒请于老师您考虑一下,申请一下版主,多给我们指导!
作者: 季大相    时间: 2010-7-7 11:06
原帖由 乔举平 于 2010-7-6 16:56 发表
欣赏学习,问好!
谢谢!
作者: 季大相    时间: 2010-7-7 11:06
原帖由 geng167 于 2010-7-6 17:56 发表
每次读这样的系列散文,都会有新的发现。不知大相兄的肚里藏了多少美食啊。问好!
谢谢关注
作者: 季大相    时间: 2010-7-7 11:07
原帖由 苏忠伟 于 2010-7-6 20:15 发表
这种食物在生产队时代吃过,但不知有这个名字。如今我们这里还吃菜与麦面块同煮的叫“面片汤”的一种食物,在饭馆里也能吃到,还很受外地客人欢迎呢!读着此文,又想起以前的困苦生活。
问好大相朋友!
谢谢忠伟,感谢您交流
作者: 季大相    时间: 2010-7-7 11:07
原帖由 芬芳五月菊 于 2010-7-6 22:51 发表
这名称第一次听说,读了文才知道这个东西我们这里也有的,只是叫法不同,我们叫面汤。学习大相好文。
问好朋友!是的,各地叫法不同 :handshake
作者: 季大相    时间: 2010-7-7 11:08
原帖由 李雷 于 2010-7-6 23:15 发表
有浓浓的生活气息,有深深的亲情。内涵挖掘得很有力度!学习!
李雷拜读!
谢谢李雷鼓励!
作者: 娴情逸致    时间: 2010-7-7 11:09
印象中,大相的散文,都是在写食物。我在想,坚持写食物,便是反映一个人对生活的热爱。人以食为天,对食物的品尝和钟爱,便是一种生活地有滋有味的境界。问好大相。
作者: 季大相    时间: 2010-7-7 11:09
原帖由 房子 于 2010-7-7 00:14 发表
“砂礓糊涂”,在我们老家也是常见的一种面食。大相朋友的叙述依然充满浓郁的生活气息,生动的细节,逼真的生活场景,都留给读者特别的感性色彩。
感谢房子版主的点评和鼓励!这种面食,在许多地方都有吃法。问好
作者: 山野农夫    时间: 2010-7-7 11:11
读了,想吃一碗原汁原味的“砂礓糊涂”。
更是欣赏大相的好文。
作者: 季大相    时间: 2010-7-8 10:41
原帖由 娴情逸致 于 2010-7-7 11:09 发表
印象中,大相的散文,都是在写食物。我在想,坚持写食物,便是反映一个人对生活的热爱。人以食为天,对食物的品尝和钟爱,便是一种生活地有滋有味的境界。问好大相。
谢谢娴情版主的指导和鼓励:handshake
作者: 季大相    时间: 2010-7-8 10:42
原帖由 山野农夫 于 2010-7-7 11:11 发表
读了,想吃一碗原汁原味的“砂礓糊涂”。
更是欣赏大相的好文。
谢谢关注
作者: 一叶翩跹    时间: 2010-7-8 12:27
艰苦里的甘短。
一样不足道的小食,因了楼主的回味,顿生别样风情,可见世间万物本身并不重要,精髓还在一个情字……
学习。
作者: 太和五中张奇    时间: 2010-7-8 16:10
忆甘苦人生,方知生活的多姿多彩。
作者: 天下为公    时间: 2010-7-8 22:40
看了两次,每一次都是流口水。
好想尝一尝“砂礓糊涂”
作者: 飞花落叶    时间: 2010-7-8 23:43
写得多么得心应手啊——嫉妒一下!
作者: 季大相    时间: 2010-7-9 10:48
原帖由 一叶翩跹 于 2010-7-8 12:27 发表
艰苦里的甘短。
一样不足道的小食,因了楼主的回味,顿生别样风情,可见世间万物本身并不重要,精髓还在一个情字……
学习。
谢谢朋友中肯的点评
作者: 季大相    时间: 2010-7-9 10:49
原帖由 太和五中张奇 于 2010-7-8 16:10 发表
忆甘苦人生,方知生活的多姿多彩。
感谢关注:handshake
作者: 季大相    时间: 2010-7-9 10:49
原帖由 天下为公 于 2010-7-8 22:40 发表
看了两次,每一次都是流口水。
好想尝一尝“砂礓糊涂”
有机会来作客
作者: 季大相    时间: 2010-7-9 10:50
原帖由 飞花落叶 于 2010-7-8 23:43 发表
写得多么得心应手啊——嫉妒一下!
感谢鼓励

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2