中财论坛

[原创] 另类文盲和盲文。

此文中观点,有一些读来是有振聋发聩的感觉,从前我对圣贤文章是顶礼膜拜的,看了此文观点,觉得受了蒙蔽,世间哪有圣人?尽信书不如无书,很多东西就是要剥去其伪装,批判地去看,这也符合杂文的批判精神,是揭示的过程。

此文观点犀利,叙述酣畅!拜读学习。

微风的这篇文章已经不是“轻拂”了。

无论其观点如何,毕竟是自己的独立思考,毕竟是自己的思想。我们这个世界和我们这个文字泛滥的时代,缺的不是文人、文字和文章,而是思想。因此即便基于这一点,也应该立挺作者的这篇棱角犀利的东东。哪怕它是一剂药,吃起来有点苦。

微风对几部长篇的体察比较深透,我表示赞同。
现在我基本上不看中国书了,自《圣经》以下,拣自己喜欢的,重读或初读。
原帖由 西夏楼兰 于 2010-7-5 21:40 发表
另类文盲传播的也是另类思想。《三国演义》和二月河的小说我觉得不错,忠君思想其实也要看时代的背景。不能拿我们现代人的眼光去衡量古人。微风你且说说,在古代小说中,按你的标准还有优秀的文学作品吗?

在清代自然不敢不忠君,但现代作者写清代,脑子里就应该清楚,知道皇帝是一个什么样的坏东西!
呵呵,最好再来一次焚书,还有坑儒,天地间只有下圣经和真假洋鬼子,就与时俱进了。
大体上支持微风的观点。作为一个杂文作家,应该有着鲜明的独立思考精神。
原帖由 武俊岭 于 2010-7-7 09:00 发表
微风对几部长篇的体察比较深透,我表示赞同。
现在我基本上不看中国书了,自《圣经》以下,拣自己喜欢的,重读或初读。

武老师说话不太严密。您研究明史,写历史小说,不看中国书好像说不过去。呵呵,将武老师一军。
其实,明白您的意思。不展开说了,鲁迅不是也有过这样的说法吗?

说到忠君思想,现代人的眼光自然认为不妥,现代人写历史小说可以有所突破。但要求古人在写作时超越那个时代就有点苛求了。
原帖由 西夏楼兰 于 2010-7-7 10:43 发表

武老师说话不太严密。您研究明史,写历史小说,不看中国书好像说不过去。呵呵,将武老师一军。
其实,明白您的意思。不展开说了,鲁迅不是也有过这样的说法吗?

说到忠君思想,现代人的眼光自然认为不妥,现 ...

窜进来严重地支持楼兰一下,几处回帖,说的真是好:)

回复 33# 玉德 的帖子

洋为中用,综合创新嘛,还要盲目排外,像个义和团一样

回复 37# 高老庄主 的帖子

要是有个西洋妖怪,庄主再把它嫁接到高小姐身上,这种创新肯定绝妙无比!

回复 35# 西夏楼兰 的帖子

楼兰的观点很客观,陀螺也来支持一下!
原帖由 李明 于 2010-7-7 15:31 发表
中国不是古文化的问题,而是我们失去了一切,我们在邯郸学步,我们在爬着走。
君子永远弄不过小人,淑女最怕流氓。

哈哈,李明所言差矣,当今社会,淑女最爱流氓

回复 42# 柳藏 的帖子

想必柳夫人是淑女,柳夫人也最爱柳先生,那么柳先生是什么?
原帖由 西夏楼兰 于 2010-7-7 10:43 发表

说到忠君思想,现代人的眼光自然认为不妥,现 ...

中国书,我以前看过,还可以说看得不少。现在也看,看什么呢,看历史。除明史外,还对太平天国历史产生强烈兴趣。其他的,则可以说在一个时间段内不看了。自然,比方说蒲松龄的《聊斋志异》,我们自然不能苛求他,他在那个时代能写出几篇爱情、几篇抗争文章,很难得了。但是,我们现在如果从研究者的角度去分析,从审美角度去分析,他的小说就没有几篇像样的了。
不苛求,但价值定位要以现在为准。不然,就糊里糊涂地被裹进去了。

原帖由 一水 于 2010-7-6 06:22 发表
洋洋洒洒之大块作文,要仔细读之,方可领会“另类文盲和盲文”之要义。

问候微风。

有同感,读了两遍,还有点云里雾里,深刻啊!问好!