中财论坛

[征文] 写作的快乐

“云后的那片月,又浮了出来”。

“月的圆晕一圈圈荡开,铺满了整个天幕,倾注在这茫茫的夜。本来浓重的夜,忽然间象被这月光沁透了般,软软的月浪使得夜变的明润起来。”

在一个又一个明月的夜晚,我沁在明月的光环下,坐在电脑前面,从事我的写作。

窗外,是一片庄稼地。透过窗纱,不时传来或高亢或低沉的秋虫的鸣叫。它们和月光一起,陪伴着我度过一个又一个不眠之夜。夜风中,敲打电脑的打字声和透过窗户洒进来的月光融在了一起,思绪也和窗外大自然的景色一起汇合。

自从大学毕业,我没有向其他人那样,这里跑,那里寻,急着去找工作,而是租了间郊外的小房,干起了自由撰稿人的职业。从此,大自然赋予我灵感,键盘帮我抒情,我开始体验写作的快乐。

当一串串美妙的句子从头脑中蹦出,当一个个字符从手指传到电脑,此时,我的精力高度集中,没有了世俗的喧嚣,没有了人世间的尔虞我诈,也没有了城市的灯红酒绿和汽车尾气的污染,手指下只有字符象个精灵般跳跃。

写的入神时,我和大脑里的故事浑然一体,与笔下人物同喜同悲,而且思绪如泉,喷涌不止。记得我在写一篇“灵魂的窥测”小说时,我竟或哭或笑不能自觉,与故事里的人物浑为一体而不自知。朋友来访,我竟误为书中人物,差点闹出大的笑话。一篇十万余字的小说,用了五天竟然成型。事后,才感觉到又累又饿,腰酸腿麻。

写的窒塞时,我竟坐立不安,抓耳挠腮。很好的题目,很好的创意,坐在电脑前,脑袋里竟是一片空白。几次开头,几次不如意,几次着笔,几次又只好无奈的停下。此时食不甘味,躺不成寐,走,不辨方向,坐,不知乐趣。在我写“踏叶行”散文时,寥寥千字,写下题目,竟然再也找不到感觉。几次坐在电脑之前,又只好无奈关机。直到一日,在田中小径中散步,踩着地上的枯草败叶,听着脚下的沙沙声,突然来了灵感,赶紧回家,打开电脑,半个小时,竟然一气哈成。真是快哉,好哉,痛快哉。

有时午夜梦醒,竟有绝妙的句子或段落闯入脑海。此时,我往往披衣而起,赶紧拿过放在案头的纸笔,把它记录下来。第二天,保证是一篇妙文。有时懒惰,没有及时记录,等到第二天,竟然苦寻不得,此时,我悔恨不及,有时竟捶胸顿足。

去附近村庄小店购买生活必需品,走到半路,突然来了灵感,会半路折回,在电脑前开始写作。等到半夜,突然想起今天还未果腹,翻来搜去,房间内竟然无一物可吃。有时和老乡聊天,老乡经常有妙语趣词会激发我的灵感,赶紧拿笔记下。老乡不解,认为我神经有些问题。我并不解释,照样我行我素。

“蒙蒙海雾,隐隐透出淡兰的底色,层层微浪轻缓的吻着岸边的细沙,各种形态的顽石间隙里,些须野花野草在轻轻摇曳。天边微红,光线在雾、海、石的作用下班驳折射,那岩石竟形成一幅绝妙的剪影。”每当这样的句子鬼使神差般从我的思绪中冒出,写进了我的文章,不管什么样的烦恼,劳累,辛苦立即烟消云散,全部没有了,剩余的只有快乐。

当然,写作也有痛苦的时候。

我写完一篇自认为不错的文章,寄出去,就像放飞的白鸽,希望中伫身遥望,等它带回快乐的音讯。可放飞的白鸽犹如泥牛入海,却再也没有返回。也有的时候,仅仅返回寥言只语:“你的文章不符合本刊的主题。”此时的我,如同遭到雷击,心情糟糕的要命。可没几天,我又振作起来,继续我的写作。

不管入神还是窒塞,不管午夜梦醒还是突然来了灵感,不管文章是否刊用,我仍在写作。因为成功的喜悦和失败的打击,都会给我带来写作的快乐。

我在痛中体会着写作的快乐!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
虽然真实感受,但还是缺乏点新意。
静静地体会一份写作的幸福。

回复: [征文] 写作的快乐

写作过程中的快乐体验,对写作的执着,表达得比较充分。
"山重水复疑无路,柳暗花明又一村",
文字干净,转合自如,
把写作中“痛并快乐着”的状态具体形象地述之于文字了。
《好文·好人》?
怎么回事?两篇一样?

是不是有人偷我的。

那篇文章的地址在那里?