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[原创] 麻籽炒麦子

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发表于 2025-3-3 12:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 于文华 于 2025-3-3 12:43 编辑



                                                   麻籽炒麦子

                                                                                                   ■文/于文华

  河西民俗,二月二,炒一炒,吾家乡风俗大多数人家是炒麻籽炒麦子。

  农历二月二,是龙抬头的好日子。男人们大多要专挑在这天理发,以图个好兆头,顺风顺水。铁锅上炒食物据说是要憋开龙眼,让龙一飞冲天,飞黄腾达辉煌。所谓的麻籽是来自小麻的果实。河西作为植物的麻主要有两种:大麻和小麻。据传大麻源于印度等地,在我国栽培史至少有4000多年。家乡种植的大麻茎秆高大,雌雄异株。雄株只开“晃花”不结籽,叫做“花麻”。纤直而细长,不结果实,却产麻皮,是搓麻绳和编织麻袋等物品的重要原料。生产队时年年都会在大田里种上几块地的花麻,到收获季节连根拔了,一捆捆捆扎结实,扔进沟渠的水中。对此《诗经》中有专门记载和描述:“东门之池,可以沤麻”。其上再压上大石块,沤上一段时间,大概一两个月左右。然后捞出来,一棵棵摊开,在南墙根的大太阳下,暴晒上十天半月。待估计晒的麻杆子干透了,会集中所有的劳动力来剥麻皮。记得天气晴好、阳光温和的日子,几乎所有的男女社员们,都集中在队里的饲养院里,笑语喧哗、谈天说地的剥麻。这样的机会一年四季可真不多,既轻松又热闹,吹着风,说着话,边插科打诨,你说我闹,能挣工分,还可趁机和暗恋已久的女人眉目传情——即或她不喜欢,亦可多望几眼。反正她又不会跑,更不能打闹。毕竟这是大庭广众之下,得顾脸面和名声。人们谈喧着家长里短,议论着天气和孩子。有的女人趁机在口袋和裤裆里塞上一团乱麻,好给家里的孩子纳鞋底。

    而所有剥好的麻皮最后要集中起来,抽时间找有技术的老农,搓成粗细长短不一的各种绳索——一年队里各种农活和牲畜用的基本就够用了。要是有再多的麻皮会储存好,或是到公社收购站收购了,换些钱来,多多少少是贴补。而粗矮而壮硕的则是小麻,结的果实比小米粒稍大些,就是所谓的麻籽。一般不会在大田里种植,而是种田结束后,田头地脑、边边角角犁头够不着的地方,或在种谷子、土豆、胡麻、甜菜等秋天地地埂边,找人用铁锹挖好,点种些小麻、黄豆之类的植物。每逢收获时,看着鼓鼓囊囊的麻籽颗粒,会偷偷摸摸揪上几团,手心里揉搓一番,就那样生吃。或是揣在口袋中,回家晒在窗台上,过几天积攒多了,让母亲用家里的簸箕上搓揉并簸几下,晾晒干了,就成了炒麦子的绝好搭档。工作时曾赴天水参加过非遗学习培训,看到大街上有一种吃食,据说是他们当地大颗粒的麻籽,比大豆小,但比扁豆稍大些。平时像嗑瓜子一样,一粒一粒,耐心嗑着吃,就想可真是好有耐心。将麻子粒儿放进嘴里,用舌尖儿轻轻顶在上下门牙中间,咬住有壳的地方,使劲儿咬下去,把壳儿分开,其中的果肉美味可口,香味浓郁,自然将壳吐出,将籽粒咽进肚中。

  固执的认为:眼睛看见的东西再好,不如吃在肚子里的东西来得实在。我以为麻籽炒麦子既是一个名词,是一种溢满乡愁的民间吃食,也是一个鲜活生动,画面感极强的动词。火炉里搭上铁锅,热了倒进少许新鲜麦子。麦子受热后立刻炸响,像是无数个小人在锅里跳踢踏舞。来回翻动,直至呈现出金黄的色泽,且散发出怎么也遮盖不住的原生态自然麦香味道。尔后麦子会舒展身躯,表皮裂开,露出里面白生生的肉。待麦子“噼里啪啦”开始憋开花来,赶紧倒上一把多麻籽。麻籽是早就备好的,盛在瓷碗里,一粒粒饱满圆润,泛着淡淡的青灰色。在筷子的不断翻搅中,麦粒与麻籽相互碰撞,发出细碎的声响,仿佛在诉说着什么。麦香与麻香顿时交织在一起,在厨房里弥漫开来。锅里的麦粒渐渐变得金黄,麻籽也泛起了油光满面的模样。味道自自然然就散发出来了,感觉特别美味可口,特别好吃。香气愈发浓郁,钻进鼻孔,勾起记忆深处更多的画面:父亲在地里弯腰割麦的背影,母亲在院子里晾晒麻杆的身姿,还有那些饥荒年月里,一家人围坐在炕头分食一盘子麻籽炒麦子的情景。那扑鼻的香味逐渐蔓延开来,掠过鼻尖,穿过肠胃,钻入脏腑,直抵心肺。就在这缕缕香气中,一下子让我回忆起往昔那些多艰辛而难熬的岁月,如同一幅幅陈旧的画卷,缓缓在眼前展开。

  在那个吃不饱饭的饥饿年代,渐行渐远的旧人旧事,凭借这条忧伤的记忆犹新线索,清晰地走进我忧郁的眼睛,虽然艰辛,但却幸福,甜蜜。记得幼小时,曾经年轻的母亲站在灶台前。她的身影被灶火映得忽明忽暗,手中的筷子划出优美的弧线。我蹲在灶膛前添柴,看着火星子“噼啪”往上蹿,映红了我的脸。那时候,一锅麻籽炒麦子就是那个年代最美味最解馋的零食,镇上的学校里读小学时,口袋里装上两三把,走路时发出“沙沙”的响声,让人心里感觉很踏实。它可不仅仅是零食,还是一顿实惠而简便的午饭。其实,我在学校读书的日子里,麻籽炒麦子,不止一次充填了我的肚皮,不至于饥肠辘辘,饿的走不回那个贫穷却温馨的家中。那些年,日子过得紧巴巴的,麻籽炒麦子这样的美味,并非天天能享用。可一旦有了,便能让我们这群孩子欢呼雀跃许久。在田间地头放驴、铲草、拾柴火甚至到遥远的沙漠里拔苦斗、铲刺蓬时,累了饿了,掏出一把麻籽炒麦子,放进嘴里慢慢咀嚼,仿佛所有的疲惫都能在那一刻消散。

  烟火人间,风味长存。大地上一切淳朴、自然、清新和草芥的事物连同食物本身,就这样被记忆驼载着,从往昔的回味深处走到了我的眼前。时光总会为过去的每一个细节加上过滤镜,选择性留下你郑重其事想记着得的画面,特别是铭心刻骨值得记忆和怀恋的一切。去年我在甘肃老家陪伴母亲数月,让她老人家度过了那段父亲走后忧伤寂寞的岁月。隔几天,母亲就会想方设法,用各种吃食来讨我的欢喜。或是土豆油饼子,或是麻籽炒麦子——炒上满满一大盘子,让我随意抓着当零食吃。“差不多了……”。我对母亲这样说着,她将炒好的麦子和麻籽,趁热倒进盘子里。热气腾腾中,拈起几粒放入口中,熟悉的味道在舌尖中绽放开来。嚼咽芳香四溢的熟食,甘甜的汁液,沾满了我的唇齿。牙齿与炒熟的麻籽与麦子接触,的确是人对植物的一种深层知遇。感觉如何,差异不在吃食本身,而在人自身的感受。麦香醇厚,麻籽酥脆,混合在一起,是记忆中最温暖的味道。故乡给予了我一切。不用想就知道,喂养了我身体,打造了我骨骼,塑造了我人格,锤炼了我灵魂,以及信仰和血脉品性,以及人生中获得的所有幸福愉悦感,全部来自儿时的乡村。我的身体,随了我的目光,一次次对实现对故乡那片山水的穿越。一次穿越,就完成了一次愉悦和幸福的征程;再来一次穿越,还是这般一个情形。故乡大地上的那些生灵万物,那些节日吃食,那些乡俗民风,一次次从梦里穿越到梦外,让我魂牵梦萦,心旌神驰。

  乡村既是我们的精神家园,也是生存居所。所谓故乡就是一个能够安置人的生和死、身体和灵魂的地方,我们的血管里流着她的血,身体里藏着她的河流。除了有象征顽强和毅力村头矗立的那棵高大的大槐树,更多的还是象征亲切、温柔、善良和正直的麦子身影。麦子和谷子、胡麻、麻子等五谷粮食在母亲生命乐章里的飞舞,诠释的是来自故乡植物们对母亲和大地的忠诚,这就是缘分,即使母亲的身影,已经走过了几十年的时光,走过了万水千山,麦子仍就克守着它们与土地和我的父老乡亲先前签下的心灵契约,并以契约这条线索,感应和坚守着故乡和我母亲的意志。现在,这条线索,清晰地指引我,一次次返回到童年的故乡。诚然,如今土地流转了,越来越多的田地被承包者租种了,种植那些经济效益高的制种玉米,或是其他的经济作物,以及需求量大的蔬菜和中药材等。故乡的麦子和小麻成了稀罕物,以至于去年在家乡,想吃一把青粮食都找不到一棵麦子的踪影,何况那些小麻所产的麻籽。我不知道母亲从哪儿寻觅并找到了几碗麦子和麻籽,只知道小妹通过她租种土地的好友哪儿,从几十公里的远乡他处,好不容易找到了上百亩麦田。她特意拔来一小捆青粮食,让母亲在铁锅里弄好,簸箕里簸走麦衣和麦秆等杂物,终于得偿所愿的吃到了幼年时嚼过的吃食。久违了的味道让我的味蕾大开,咀嚼着故乡的味道,让我心潮起伏,泪流满面……

  窗外的阳光斜斜地照进来,落在新疆库尔勒儿子餐桌上的一只瓷盘子上。这是今年春节儿子替我从一家炒货店特意购买的。望着那些金黄麦粒和青灰麻籽,忽然觉得,这不仅仅是一道简单的吃食,更是一段凝固的时光,一份沉淀的乡愁。在这个龙抬头的日子里,一锅麻籽炒麦子,让往事历历在目,让思念故乡有了具体的形状和物象的指代。冥冥之中,有一些清晰的意象,伴了阳光的抵达,意外地停泊在了我遗传因子的身上,一炒一蹦之间,就将我秉承了基因遗传的过程,明晰而又简洁地勾勒出来,既栩栩如生,又鲜活生动。

  有人说:你的灵魂在哪里,你的笔就在哪里。一个人倘若连根究竟在哪里都不知道,其灵魂必定是孤独无依的。诚哉斯言,我稚嫩的笔触一直在乡村落墨,以故土为泉源挖掘,试图在岁月的褶皱里,找寻那些被遗忘的温暖与故事。正如散文作家刘亮程先生在其散文《走进黄沙梁》中写的:尽管我以后去过许多地方,在另外的土地和人群中生活多年,它们最终没有改变我。乡村的风俗,是传统文化的瑰宝。逢年过节,热闹的集市上摆满了琳琅满目的商品,人们穿梭其中,脸上洋溢着喜悦。春节时的舞龙舞狮,特别是故乡的踩高跷、扭秧歌、唱秦腔等热闹非凡;端午的油饼卷米糕美味飘香,传递着浓浓的乡情;中秋的车轱辘大的月饼之下,一家人围坐在一起,品尝着麦子做的纯真甜香面食月饼,共话家常,亲情浓郁……这些习俗,如同一条纽带,连接着一代又一代人的情感。我书写着乡村的人情世故,挖掘乡村的灵魂。在生我养我育我成长的那片故土上,我看到了人性的善良与淳朴,感受到了生活的坚韧与美好——这里没有城市的喧嚣与繁华,但有着世间最真挚的情感和最纯粹的笑容。如今,乡村在新时代的浪潮中不断变迁,但那片土地的根脉永远深植在我心中。我将继续用我的笔,记录下乡村的点点滴滴,让更多的人了解这片充满生机与希望的土地,让乡土的墨香永远流传。如今,人们的生活条件越来越好,各种各样的零食琳琅满目,但来自故乡大地上麻籽炒麦子的味道,却始终留在心底,成为永远无法忘怀的乡愁——不仅仅单纯是一种乡村食物,更是岁月和乡愁的见证,承载着儿时的欢乐、亲情的温暖以及对故乡深深的眷恋。

  即便岁月流转,故乡鲜活的模样在记忆中已渐渐远去,但那炒麦子和麻籽的香味却永远刻在了心底——它们是故乡的符号,是童年的欢乐,是亲人的温暖,更是我生命中永远不会磨灭的印记!每当嗅闻和咀嚼起那熟悉的香味,我的心中便充满了对故乡的眷恋和思念。我知道,无论走多远,那份源自故乡的深情永远不会改变,而麻籽炒麦子那纯正自然的香味,也将伴随我一生,成为心灵深处最珍贵的宝藏。





评分

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2#
发表于 2025-3-3 13:18 | 只看该作者
问好于老师,今年二月二那天,我们还真炒了麻籽炒麦子。
3#
发表于 2025-3-3 14:16 | 只看该作者

欣赏老师美文,老师文中的炒麻籽炒麦子我才听说,有味道!
4#
发表于 2025-3-3 16:46 | 只看该作者
文华兄大手笔,书写乡间事物,厚重而传神。
5#
发表于 2025-3-3 20:45 | 只看该作者
麻子炒麦子,不仅是一种吃食,更承载着我们童年的记忆,更是一种民俗传承。
6#
 楼主| 发表于 2025-3-4 12:46 | 只看该作者
河西村夫 发表于 2025-3-3 13:18
问好于老师,今年二月二那天,我们还真炒了麻籽炒麦子。

感谢河西村夫乡友第一时间的品读和支持,问好!
7#
 楼主| 发表于 2025-3-4 12:49 | 只看该作者
匡建华 发表于 2025-3-3 14:16
欣赏老师美文,老师文中的炒麻籽炒麦子我才听说,有味道!

感谢建华文友一直以来的厚爱和支持……也许如今口中的食物多了,再也吃不出小时候的那种扑鼻的香味了!
   三四斤的麻籽炒麦子绝大多数被我不知不觉吃完了,还想吃,可在新疆一时之间找不到,只能等暑假回到老家再秤些了……
   祝福安好如意!
8#
 楼主| 发表于 2025-3-4 13:12 | 只看该作者
何足道哉 发表于 2025-3-3 16:46
文华兄大手笔,书写乡间事物,厚重而传神。

感谢何足道哉文友的厚爱了,抬爱了,多多指教呀……问好!
9#
 楼主| 发表于 2025-3-4 13:13 | 只看该作者
河西村夫 发表于 2025-3-3 20:45
麻子炒麦子,不仅是一种吃食,更承载着我们童年的记忆,更是一种民俗传承。

再次感谢河西村夫前来捧场支持……的确如此,童年的一切如今到老了,格外回味和珍惜!问好!
10#
发表于 2025-3-4 17:38 | 只看该作者
老师朴实的文笔,将麻籽炒麦子的习俗介绍的详尽。赏读学习老师精彩之作!
11#
发表于 2025-3-5 08:35 | 只看该作者
第一次听说这样的习俗,涨知识了。
拜读学习,问好。
12#
发表于 2025-3-5 09:02 | 只看该作者
很喜欢老师的文笔,洒脱稳重。
13#
发表于 2025-3-5 19:46 | 只看该作者
围绕家乡农历二月二炒麻籽炒麦子的民俗,讲述大麻、小麻特性及相关农事,回忆儿时艰难岁月里麻籽炒麦子作为美食的难忘经历,如今家乡土地种植结构改变,其愈发稀罕,这一吃食承载着童年欢乐、亲情温暖,是岁月与乡愁见证,寄托着对故乡深深眷恋,也借此表达对乡村风俗及土地根脉的坚守与书写传承之情 。

问好!!!
遥祝春安~~~
14#
 楼主| 发表于 2025-3-8 11:25 | 只看该作者
麦子熟了 发表于 2025-3-5 09:02
很喜欢老师的文笔,洒脱稳重。

谢谢麦子熟了文友的支持及点评……问好!
15#
 楼主| 发表于 2025-3-8 11:26 | 只看该作者
千幻烟 发表于 2025-3-5 08:35
第一次听说这样的习俗,涨知识了。
拜读学习,问好。

感谢千幻烟文友的支持了,问好!
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