中财论坛

[征文]土地和写作

应该说我是属于土地的,从蹒跚走步时用泥土捏出一个个世界到用牧羊的鞭子甩出一个个绚丽多彩的梦,我的心灵始终在土地上游弋,直到10岁时告别羊群走进学校,我才懂得我的梦是从土地上开始的。

谈到写作,我不能不感谢我的童年。家庭的贫困,世俗的偏见,让我把胆怯的目光投向了土地,只有在土地广阔的怀抱中我才感觉到身为这个世界的主宰者的快乐。于是,一个胆怯而羞涩的孩子和陪伴他的羊群用敏感的心灵去触摸土地上的一切,包括一草一木,树庄的炊烟,形形色色的面孔。用眼睛记录着和他一样朴素的土地上那些鲜活的喜怒哀乐,直到找到用文字来诉说,尘封在岁月中的记忆才被一页一页揭开,点蘸着久违的冲动和感慨的泪水,在稿纸上一遍遍地涂抹。这时我才知道,原来,这就是写作。

与文字相伴已经有十五个春秋,我的目光始终没有从土地上移开,即使走在城市里,作为一个编辑、记者呼吸时代最前卫的气息,聆听时代最强烈的声音,我还是一如既往地爱着我的土地。我觉得土地才是我提笔的勇气,土地才是我内心难以扼制的声音。一个敏感的孩子,当所有的同伴都走进学堂,只有他孤独地在和羊群为伍在土地上游牧时,他的心何等地凄凉。为什么?因为父母被贫困压弯的脊梁,因为人情冷暖投来的嘲笑的目光。但他也是快乐的,被同伴和大人忽略的幕归老牛、乡间小路都成了最美的风景。乡间小路见证了我的成长,也见证了村庄的变迁,我感觉祖祖辈辈的喜怒哀乐都从小路上辗过,小路承载的何止是我深重的心事和简单的快乐?于是一篇《乡间小路》成了我第一篇所谓的文学创作。那时,我刚读初二,语文老师让我们写一篇有关童年的作文,我却扬扬洒洒地写了整整5000字,老师的评语只有三个字:太好了!一时间在各班级争相传阅,后来被老师推荐出去,发表在一家中学生刊物上。当捧着变成铅字的文章时,我泪流满面,不是因为获得荣誉的喜悦,而是因为我看到了自己的童年,看到了和我一样举着鞭子在土地上徘徊的孩子们的人生。是的,情结,一种嵌入生命骨髓的让人魂 牵梦绕的东西,它在逼迫着我说话,让我诉说农村孩子的天真与快乐,让我诉说农村青年的苦闷与彷徨,让我诉说乡村炊烟的美妙,让我诉说村庄保守、落后的痛心。“为什么我的眼里总是泪水,因为我对土地爱得深沉。”当文字成为一种生活的点缀,当利益成为一切努力的原因,我常为我为什么而写作感到困惑,直到看到艾青的这句诗句,我才找到了写作的答案,因为我对土地爱得深沉。

我一直对路遥的作品情有独钟,因为他是蘸着自己的血在书写养育他的土地,书写给予他苦难和灵魂的土地。在我的眼里,写作不是把玩一种文字,不是在世俗的生活中添加一种景致,而是一种情结逼迫着你要向这个世界诉说,一种责任逼迫着你要与生活和人生对话。当现实让你无处可说时,文字是你最亲密的朋友,甚至就是你自己。不管你位高权重,还是地位卑微,你都有说的权利,写作是你人生最忠实地记录者。

生活在广阔的土地上,眼前晃动着或喜悦或愁苦的面孔,社会多元化所折射出的那些形形色色的困惑与迷茫,那些成功与失败,我怎能停止我手中的笔?是的,我无法辜负土地所给予我的最厚重的馈赠,我只能站在土地的肩膀上,为土地的灵魂而呐喊。

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
这是内心真实的声音!
如何把对土地的原始情结化为作品的养分?
可能还需要加点笔墨。

回复: [征文]土地和写作

最初由 李金英 发表
  应该说我是属于土地的,从蹒跚走步时用泥土捏出一个个世界到用牧羊的鞭子甩出一个个绚丽多彩的梦,我的心灵始终在土地上游弋,直到10岁时告别羊群走进学校,我才懂得我的梦是从土地上开始的。

谈到写...

土地是养育我们的母亲.
大多数农村出生的作家,以土地的描写反映整个社会

艾青诗的原句

最初由 李金英 发表

谈到写...

艾青诗的原句应是:
“为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱得深沉……”
楼上的朋友说的很对,谢谢。
很感动你的文字!
不错有思想。