中财论坛

[原创] 山居的日子

太白岩亦称西岩,是万州近郊的一座名山,唐代大诗人李白曾游历此山的传说给它增添了一份文化气息,令人神往。岩上怪石崚峋,卓然独峻;岩泉滴流,栈道横空;书舍祠堂,摩岩石刻,散布其间。此山现已辟为太白岩公园,因工作关系,我曾在山上公园工作过一段时间,有过一段山居日子。

人一上山,就成了“仙”,仿佛也沾得了些仙气,山居日子里便有了许多在山下得不到的妙处。人在山中,便远离了城市车水马龙的那份喧嚣、嘲杂,耳旁多了一份安宁,清静;人在山中,不必为污染日益严重的空气而呼吸不畅快,可以尽情自由地呼吸新鲜空气;人在山中,不再为长期面对城市清一色的钢筋混凝土而生厌,满眼看见的尽是些成荫的绿树,还有那活泼跳跃、欢快清唱的小鸟。晴时远眺巍巍群山,连绵起伏,蓝天白云,变化多端,让人心旷神怡,浮想联翩;下雨则倚窗听雨,雨声淅淅沥沥,嘀嘀嗒嗒,节奏犹有诗意。居于山中,恬淡自适,安然惬意,让我自得其乐。

幽雅的山居生活使白天上山来的游客心生羡慕之情,无不赞叹环境之清幽,确是理想的福地,但很多人知道我在山中居住后就心存疑惑:山中的日子难道不寂寞吗?能习惯吗?寂寞是难免的,想起我才上山的那段日子确实不习惯。对于前途的渺茫,我心怀恐惧;对于工作的乏味,我百无聊赖。每天我都是浑浑噩噩地度过,那是我生命中一段灰色的记忆。向人诉苦成了我的家常便饭。一次与一位上山游玩的老者攀谈,在谈及自身景况的时候,我言语中充满了悲观。他沉默不语,突然他手指那远处层峦叠幛的的群山,然后语重心长地告诉我,看见那些高山了吗?那么陡峭,那么高不可攀,但只要你有信心,你终会征服它们的。小伙子,任何经历对一个人来说,都是一笔可观的财富。在这山中,可能有无尽的宝藏,只要你有心去挖掘、去开采,你会找出来的。年轻人,不要抱怨,要以真诚的态度去生活。

仿佛豁然开朗,我开始用另一种态度来对待我的山居生活。

我开始关注起我脚下的这座山,去了解它的点点滴滴。关于李白“大醉西岩一局棋”的美丽传说,让我津津乐道。著名散文家、诗人、文艺评论家何其芳也对西岩情有独钟,留下了“如辟谪仙游览苑,草堂哪可比雄奇”的诗句,晚年回万县,亦想登临游览,然心有余而力不足。川东书法家、诗人刘孟伉叶落归根,他的“呓叟墓”也安葬在太白岩上。居于山中的日子,每天我都如饥似渴地阅读他们的作品,了解他们的故事或传说,默默地接受他们闪光的智慧给予我的启迪。

蓦然回首,居于山中,我怎么会是长久寂寞的呢?没有都市霓虹闪烁,灯红酒绿,但有朗月高挂,群星闪耀;没有旋转的舞池,夜歌达旦,但有孤灯一盏,唐诗一卷伴我入眠;没有街头麻辣烫的火热,没有超市购物的惬意,没有夜场电影的浪漫,但有这无言的山,潺潺流淌的泉,风中摇曳的树与我亲密为伴。山居日子,是我修身养性的好时光。

身在山中,眼光更高远。心在山中,灵魂更清澈。

但人在山中,并非完全摆脱了世俗成了仙。我知道,外面充满吸引力的精彩的世界终究会把人淹没在世俗之中,居于山中只是偶尔洗涤一下尘封的灵魂,抛却那份沉重,回归到以前的真我,体会一种闲适与淡泊的心情。也许我就是个自甘寂寞的人,只想自得其乐。因为山的寂静,它使我燥动不安的心逐渐平静下来。因为山的远离,它使我远离世上名与利纠缠的苦恼。它真正使我懂得,只有平平淡淡才是真。当我真正开始读懂这山的时候,我却要下山了。

今后无论我置身何方,我都会想起这座山,想起这段山居日子。它象一首隽永的哲理诗,意味深长,耐人寻味。想想居于山中的日子,我是快乐的。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

好想也有一段那样的生活

如果我也有一段那样的生活,去感受自然,感受山居,该有多好。
最初由 幽幽飞 发表
友情提示:每段前空二格。:)

呵,山不在高,有仙则灵。

谢谢提醒,已经改好了:)