中财论坛

再论散文创作中的个人化叙述[原创]

再论散文创作中的个人化叙述
——兼谈近期散文版的个人化叙述特色

读陈洪金先生的同题文章,令我眼睛为之一亮,一种知音的感觉油然而生。我在陈先生文后跟帖道:“没有叙述的个人化,其实也就没有文学的丰富多彩,也就没有文学独特的审美体验。这一命题的提出,意味很多。”作为跟帖,自然有言犹未尽之感,故在此结合近期散文版的个人化叙述倾向,再作一番考察。

个人化叙述,无疑是形成多姿多彩的审美世界的基本而朴素的基础。与个人化叙述相对应的,自然是个人化的阅读。叙述的个人化和阅读的个人化,这两者之间的感知交融,使人们步入如痴如醉、“三月而不知肉味”的艺术审美的至高境界。从认识论的角度来看,个人化叙述不仅是唯一的,而且通过对艺术手法的全面掌握,会促使个人化的审美经验向全体化的审美体验挺进。这就是说,每一个作者,都是因为读者与自己有着同样的心灵,才拥有了写作的信心;每一个读者,也都是因为作者与自己拥有同样的感受,而获得阅读的信心。从这个普遍意义上说,我们既是叙述者,也是阅读者。“我”的独特和不可替代,最终形成了“人人眼中皆有,个个笔下全无”的“众神狂欢”(陈洪金),使人们的艺术活动最终从个体走向大众。

值得庆幸的是,个人化叙述这一文学艺术生产活动最基本的法则得到越来越多有识之士的充分肯定。从文学史的普遍性意义上看,古今中外,举凡成功者,无不是个人化叙述的典范。文学是这样,音乐、美术、雕塑、建筑等等艺术莫不如此。鲜艳的花朵人见人爱,但杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,引起的并不是愉悦,反而似乎看到了花朵在哭泣,寄托着无可排遣的愁苦。屈原的自恋,陶潜的静穆,李白的飘逸,无不是个人化叙述的孤独行者。他们的叙述,也就当然的赢得了读者感同身受的“芳心”。

因为,每一个个体的不同,一如世界上没有两片相同的树叶,一如人不可同时踏进同一条河流。乔治·桑说:你写你看到的生活,我写我愿意看到的生活。这几字之差,一种全新的创作理念便呼之欲出。克利也表述过大体相当的观点:现实是树根,作家是树干,作品就是树叶,没有人要求树叶长得像树根那样。当我们的叙述越来越接近个人化,当我们的风格在众多的文山书海中独树一帜无可替代的时候,我想,那就是一个作家或者说一个写手的感悟已经接近于神性。他说出的话语,就足以给阅读者以巨大的快乐。

譬如玄武的“动物系列”(让我姑且这样命名之),就是一种十分典型的个人化叙述。在他的眼中,那些凶猛的动物,竟是那样的可爱,一如我们时常见面并且亲切的打招呼的邻居。在他的叙述中,我们感受到了朋友般的了解和理解,甚至,在有的篇什中,让我为之肃然起敬。这就是玄武眼中的动物,独特的叙述多么个人化。当然,玄武的其他篇章,也极具如鱼饮水般的个人化感知。

同样,随着帖子的日渐增多,我一直注意的杨献平在我的眼中也渐次丰满起来。在早些时候,在我关于他的短评《个人力量的对象化》中,我只看到了他对于西北荒漠的反复沉吟,并且毫不隐讳的说出了我的忧郁,致使我在思想上产生了对他的短见(当然,这也是我的个人化叙述,呵呵)。时至今日,他对于西北这一地域的感知,我认为已经走得很远。

幽幽飞女士,也是我近期关注的重点写手之一。她的叙述,自然充满了异国情调的新奇,女性作家独具的细腻,成就了她优美的文笔,并通过个人化的叙述,涌动着情感的巨流。我曾经跟帖戏言:地球真小。然而阅读的个性化,又在我们的心中产生了各不相同的芬兰形象。

此外,木祥的“他留系列”,tanqisen新近的“冬事系列”,都可看作是个人化叙述的大面积延续。爪哇岛、陈洪金、巴陵、圆月弯刀、太阳神、李华丰、纪慎言、房子、阿凡、忆雪飞、舄兢、绿叶如涓、谯楼等等,都以自己独特的方式,在散文版认真而执著的思考着、叙述着、耕耘着。借此机会,我要向他们表达我由衷的敬意。

需要指出的是,个人化叙述,并不是毫无节制、随心所欲的叙述。个人化叙述强调作品写作过程中的个性特征,也强调写作者对生活健康独到的理解和把握。在网络上,个人化叙述很容易演化为发泄不健康心态的平台。如果这样,我们探讨个人化叙述不就显得非常滑稽、非常可笑了吗?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复: 再论散文创作中的个人化叙述[原创]

最初由 七彩燕 发表

“个人化叙述强调作品写作过程中的个性特征,也强调写作者对生活健康独到的理解和把握。”..

仔细读过,受益了。谢~~~~~~~~:)

回复: 回复: 再论散文创作中的个人化叙述[原创]

[QUOTE]最初由 山高水远 发表

问好,山高水远~~~~
读了,受益。

也说几句,现代著名作家郁达夫说过那句代表他一生创作倾向的著名观点:文章是作家的自叙传。这里面自然蕴涵了一个“写作是一种个性化”的东西。文学的个性不仅是语言上的,更重要的是一种思想。这种文学的个性是以更广泛的读者所喜爱和阅读为前提的。这种个性,有一种强烈的扩张性。而且它还有一种共性。所谓共性是我们人人内心喜欢的那种。它代表了某种新鲜的独特的感知和发现。
俺只有看的份了~~当然更是学习~~真话哦~~没晃说的~~
最初由 幽幽飞 发表
惭愧。

感谢燕兄的指点。

来到中财,让我学会了不少,也激发了自己的写作欲望。

幽幽飞:你的写作,真的很有个性。:)
最初由 房子 发表
读了,受益。

也说几句,现代著名作家郁达夫说过那句代表他一生创作倾向的著名观点:文章是作家的自叙传。这里面自然蕴涵了一个“写作是一种个性化”的东西。文学的个性不仅是语言上的,更重要的是一种思想。?..

问好!
最初由 小老鼠 发表
俺只有看的份了~~当然更是学习~~真话哦~~没晃说的~~

问好~~一直在向小老鼠学习:))

回复: 回复: 再论散文创作中的个人化叙述[原创]

最初由 山高水远 发表
[QUOTE]最初由 七彩燕 发表

“个人化叙述强调作品写作过程中的个性特征,也强调写作者对生活健康独到的理解和把握。”.. [/...

同感!学习思考中!!问好!
认真学习了。谢谢。

原以为这是个女子的ID呢。呵。。
  燕子在陈洪金先生的启示下有此文章,是不是应该请陈先生喝几杯呀。

打电话,你不在家,说在云南永胜;问陈先生,说没有见你,呵呵  是不是拿着酒在来我家里的路上  :))
最初由 尘衣 发表
认真学习了。谢谢。

原以为这是个女子的ID呢。呵。。

回戈眉:多交流哈~~~~

回尘衣:是个男ID,呵呵~~~请斧正:))
最初由 巴陵 发表
  燕子在陈洪金先生的启示下有此文章,是不是应该请陈先生喝几杯呀。

打电话,你不在家,说在云南永胜;问陈先生,说没有见你,呵呵  是不是拿着酒在来我家里的路上  :))

漏船载酒泛中流~~~酒当然要喝哈~~~你不是搬家了吗?找不见门哈~~~贺乔迁之喜~~~到时候和陈先生一醉方休再品香茗何如啊?:))
雪飞学习了,谢七彩燕老师提及~~~~
巴斑搬新家了啊?恭贺恭贺~~~~
最初由 忆雪飞 发表
雪飞学习了,谢七彩燕老师提及~~~~
巴斑搬新家了啊?恭贺恭贺~~~~

哈~~希望多读到雪飞的文字:))