中财论坛

[原创] 北 京 兴 华 胡 同

到北京,不可不去看看北京老胡同。那形形色色,纵横交错的胡同,就像一张巨网,织成了魅力无穷的古都风貌,那斑剥陆离的一道道围墙和老房子,记载着历史的兴衰和岁月的沧桑。

今年“五一”节期间,我偕同妻子到北京探望在北京工作的女儿、女婿。女儿、女婿住在西城区兴华胡同的一个四合院内,我在女儿家,在这个四合院内闲居了九日,实实在在地领略了一回老北京人住胡同的滋味。

兴华胡同有一华里路长,是由一个个四合院联袂组成的,中间是水泥铺路,路两旁是间距相等的遮荫大树。时值五月,天气晴和,空气中飘荡着飞絮,树上有雀鸟啼鸣,路上少有奔驰的车辆,仅停了几辆歇息的小汽车,比起闹市来,这里显得较为寂静,胡同口上间或还有一两个老者,坐在门口闭目养神。每座四合院的门楣上都有个门牌号码,门都是两扇木门,多是古色古香的红漆大门,有的门上还留有漆写的对联,除过去清王府的四合院标有历史文物保留字样,没有住人外,其余都住有人家。一个四合院里,有好多间灰砖灰瓦的低矮房子,或是老北京人自己居住,或是租给外来人居住,而且房租十分昂贵,我女婿租住的这个5号院,一间房子的月租是800元,内有一间卧室,一间厨房兼会客室,两人世界还可容纳得下,人多了难免有些拥挤,遇上天热一定是很难耐的。北京四合院的中间多栽有一棵枣树或槐树,房子很注重采光效果,朝院内的一方,大多是玻璃墙,内挂一布帘。过去一个独合院多是住着一户人家,我女婿住的院内就有兄弟三个,有一个兄弟单位分有楼房,不住其内,其余两兄弟都住在院内。“五一”期间,三兄弟家里人都齐集四合院内会餐,笑语喧哗,很是温馨。四合院内的邻里之间也很融洽,女婿家住院内铁丝上晒了衣服,天下雨,上班去了,房主就主动帮着收起来,下班时送到家里,有好吃的时新菜,也相互馈赠一点尝尝新。房主有个兄弟是拉电缆的,曾到安徽铜陵市来过,听说我是安徽人,闲来无事与我热情地拉起呱,当谈到北京的自来水时,他还记起老辈人曾说当年总理京师自来水的是安徽人周学熙,当我告知他,周学熙是我同乡时,他竖起大拇指说:“你的同乡真了不起,对京城自来水有大贡献呢!”吾乡的周学熙也为我在北京人的面前增添了不少荣光。北京人的京腔委婉动听,便于语言交流,同时谦和、好客、乐于助人,我夫人患有眼疾,院中有一阿姨在北大医院工作,主动带我夫人到医院挂号治眼疾。

我每天清晨起得早,喜爱在胡同街道上溜达,有时还转到了其它胡同,结果转来转去,差点找不着回家的路。我有时还到胡同口上的餐馆里吃早餐,当我一踏出四合院的大门,只见对面楼房窗口挂的鸟笼里的鹦哥对着我说:“你好!你早上好!”使我一清早就有个好心情。

在北京胡同里闲居九日,使我看到了大都市的另一面,接触了一些老北京人的生活。老年人生活得幸福安祥,年轻人生活节奏快,来去匆匆,很是忙碌。北京市民素质好,自觉性也高,胡同内秩序井然,治安和卫生状况都很好,“五一”节期间,每个四合院的门楣上都挂了红旗,垃圾袋装化,每天在固定地点倒放,有专人专车运走,一切都是那么自然有序,没有丝毫勉强。

告别京城,回到家乡,除了那华灯齐放的天安门夜景,雍容华贵的王府井大街,令人惊叹的明清文化古迹,时时浮现在我的脑际外,闲居九日的兴华胡同也使我念念不忘,我把这九日视为我一生最快乐的时光。

坐沙发上细读。
在北京胡同里闲居九日,使我看到了大都市的另一面,接触了一些老北京人的生活。老年人生活得幸福安祥,年轻人生活节奏快,来去匆匆,很是忙碌。北京市民素质好,自觉性也高,胡同内秩序井然,治安和卫生状况都很好,“五一”节期间,每个四合院的门楣上都挂了红旗,垃圾袋装化,每天在固定地点倒放,有专人专车运走,一切都是那么自然有序,没有丝毫勉强。
从北京胡同的小片段着手,反映新时代大背景下的北京人生活,以小见大,真实场景记录,身临其境之感。
北 京 兴 华 胡 同 :欢迎朋友发来交流贴,文章角度、取材都很好,且笔触细腻,思想丰泽,呈展了北京城新、旧气象,浓郁着质朴的人文气息。