中财论坛

[原创] 一颗丹心育桃李,满腔热血铸师魂

一颗丹心育桃李,满腔热血铸师魂

文/太和五中张奇

“教育不应该是居高临下的教训,而应是平等的交流。什么时候,教师与学生的眼光平视了,我们的教育业就成功了一半。”这一教育理念已被很多的教育界同仁所认可。

————题记

教师职业,光荣而神圣。选择了教师,就选择了奉献,在尊师重教,尊重人才的今天,做一个人民教师我无怨无悔。如今,我已在教育战线上默默奉献了十五个春秋,对教育事业情有独钟,个中滋味,酸甜苦辣都将成为我一生的美好回忆。

为师之道德为先

教师最大的悲哀莫过于误人子弟和不尊重为师者的形象。如何使学生“亲其师而信其道”呢?作为一名教师要时时刻刻注意培养自己良好的师德、师风,注重教师的自我形象的塑造,不要忘记一名的堂堂正正的教师应该做什么,不应该做什么,处处以“为人师表”的姿态出现。教师职业最显著的特点就是它的“公众性”,在社会上“万众瞩目”,在学校里“众目睽睽”。人们对教师的期待是对世间真、善、美的渴望和追求,对待学生要有耐心、恒心和细心。

本学期我班就有一个叫张靓颖的女生,她是一名父母外出,常年住在姥姥家的留守女生,经常性的迟到、旷课,生活懒散,作业拖拉,和学生不会相处,个性要强。一次体育课在班内睡懒觉,当我发现喊醒她问明原因时,她开始吞吞吐吐,敷衍塞责。最后我耐心的做思想工作才知道她是夜间上网包夜,白天作业找别人代做,面对这样的学生我没有严厉的批评她,只开诚布公地告诉她会上网说明你很聪明,但是网络是工具而不是玩具,要注意处理好自己的学习和娱乐的关系,在我的耐心劝导下她逐渐转好,期末考试居然进入中等水平。对于后进生有一颗平常心,不能歧视他们,教师要以平常的心态对待不平常的学生,否则适得其反。

教师的工作固然艰辛,往往日复一日,年复一年地重复性劳动,形成职业的倦怠,甚至处于焦虑的亚健康状态,职业的幸福感丧失殆尽。为此,我常常在晚自习后进行1500米的长跑,以排泄工作的劳累和压抑感。为什么教师容易成为职业倦怠的“易感”人群呢?主要是中国教育制度下的“应试教育”要求教师更多的关注考试,学生变成了学习的“机器”,教师被动地成为在操纵这台机器的“幕后黑手”,更限制了教师才能的全面发展,同时也束缚了学生的发散和创新思维。所以我国两弹一星的老前辈钱学森感叹为什么我们中国的一流大学不能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,都是些人云亦云的,没有独特创新的东西,中国的教育那么缺乏创新精神呢?

赤诚之心育桃李

我曾千万次地扪心自问,教育到底是什么?如何才能把教育做的更好?一位教育家曾说:“教育,教育,就是教学生学会自育;教学,教学,就是教学生学会自学。”我一度把这句名言题在我要编写的教案的扉页上,以时刻鞭策自己,不要忘记做好教育就是做好自己的良心。世人常常把教师比作春蚕、蜡烛、孺子牛、甚至人类灵魂的工程师,而把教师所从事的职业比作太阳底下最光辉的事业,壮丽辉煌。诚然,教育的确不可小觑,它关系到千家万户和国计民生。作为一名普通的农村中学教师,我感触颇深。师者,人之模范也!教师的每一句话,每一个眼神,甚至教鞭的一挥,都会在学生的心里烙下永恒的记忆。

然而,任何道路并不是只有鲜花和掌声,有时也铺满荆棘,甚至充满艰辛。一次面对课堂上一个学生的激烈顶撞,使我在学生面前颜面尽失,师道尊严丧失殆尽。尽管如此,我仍以一个成年人的长者身份,原谅了学生的无知和单纯,因为你背负着教师的“盛名”,头上那顶美丽的光环让你面对任何犯错的学生范任何错误都要有一颗宽容的心,唯有“慎独”才体现为师之道的高尚。面对一双双渴求知识的眼神,你只能呕心沥血,春蚕到死丝方尽,甘为人梯,才无愧为“学高为师,身正示范”的英雄本色。

“桃李满天下,硕果誉九州。”是我为师的最高境界,如今从业十五载的我,连续送走了五界毕业班,他们遍及全国各地,他们工作在祖国的各条战线,奉献着自己的青春。我最大的欣慰是逢年过节收到他们雪片似的贺卡和无数次的问候电话。此时,我才感觉到自己从事的教育事业犹如钱塘江浪潮上那最壮观美丽的浪花。

因为有爱情更浓

爱是教育的源泉,更是教育的基石。“没有爱,就没有教育。”这已成为亘古不变的真理,教师不仅要懂得爱,还要会爱,更要付出真爱。把爱演化成为师生互相传递的火炬,成为自己在教育事业上的指路明灯,更要成为学生把握好人生的风向标。“一方净土写人生,两袖清风展风采,三尺讲台铸师魂,四面书声驻心间。”这就是我做教师的真实写照。因为学生“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”,所以我把爱的种子均匀地洒向每个学生的心田,让学生在学校有家的温暖和父母般的关爱。

本学期在一次课外活动期间,我偶然看到又一名女同学躲在操场的角落里哭泣,细心的我上前问:“你怎么不去活动,干嘛在这儿哭泣呢?”只见她沉默不语,不愿理我,当时我没见过不理老师的学生,总想发火,但凭借多年的教育经验和理念告诉我,教育学生要有耐心。于是我走过去和声细语地开导她,经过思想交流才得知她因为父母生气,母亲离家出走,爸爸也撇下她四处寻找,可怜的她已经近两天没好好地吃上一顿饱饭了。爱生如子的我随手掏出身上仅有的20元钱,让她到食堂吃饭,看到她远去的背影,我内心有平添些许的安慰和镇静。在日常的师生交流中,教师要有恒心、耐心、细心、专心,对于我这个班主任这已是司空见惯的事情了。

“捧着一颗心来,不带半根草去。”是对崇高师德的热情礼赞和深情讴歌,正是自己的兢兢业业和无微不至的关怀,学生非常爱和我谈心,为此管理班级就很轻松自如。没有师爱,更谈何教书育人。教师要充满爱心,不但是全社会对教师的一种期待,更凝结着一种美好的情结。教师要时刻要求自己,永远做阳光的事情,本着“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切。”的教育理念,只有用爱心流出的潺潺泉水才能浇灌出希望的花朵。

因为有爱情更浓。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我将在今后的日常工作中,以身垂范,以德施教,真正弯下腰来与学生平视,给学生一份真诚的微笑,用爱,用母亲对孩子般的发自内心的爱,去关爱每一个学生。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

欢迎各位同仁赐教。
为师之道德为先,以身垂范,以德施教,真正弯下腰来与学生平视,给学生一份真诚的微笑,用爱,用母亲对孩子般的发自内心的爱,去关爱每一个学生。文章叙议结合,有感有悟,入情入理,生动而又翔实地诠释了以人为本的教育理念,而这样的教育理念,其本质和核心就是文化创新的本质和核心。好文章,欣赏并精华支持!
文章结构严谨,读起来很舒服
原帖由 敬一兵 于 2010-7-8 07:58 发表
为师之道德为先,以身垂范,以德施教,真正弯下腰来与学生平视,给学生一份真诚的微笑,用爱,用母亲对孩子般的发自内心的爱,去关爱每一个学生。文章叙议结合,有感有悟,入情入理,生动而又翔实地诠释了以人为本的 ...

谢谢敬版主的鼓励和赞赏,我将继续努力,写出工作中的点滴心得。问好
感悟深刻,现实意义感强烈
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。再次欣赏。