中财论坛

[分享] 寂寞

从言语中说出和从笔下流露这两个字的时候,仿佛窥见了夜与灵魂的对话。无意从这两个字中显耀什么,也更无意从这个词语中发掘出更深层次的含义。只是想与它交换一种意境,让心灵得以脱尘,让思想得以深邃。

与寂寞交换眼神,与寂寞交换灵魂,有一些内质可以获取升华的空间,更有一些提炼可以凝结出精萃。寂寞,或许是墙角的那一株蔷薇花,在漫长的等待之后明晓了岁月的真谛;寂寞,也或许是那一茎蔓陀萝,懂得在欲火中重生的决绝。是的,一切无可欲知,唯有淡然。

冥想之后,像雾散尽的天空,亲切得让人误以为是呼吸的空气是如此地贴近身畔,而在丛林中迷路的双眼却在一片清晰之中,寻出了一条通往光明的路。

一个人,只有尝尽了寂寞的滋味,才能真知这世界的迷惘,才能于纷繁之中拨云见日。寂寞,若是一杯苦茶,请慢慢品茗,相信苦尽必是甘来。

行走在黑夜的边缘,寂寞是最擅长攀爬的藤蔓,连同一些魂魄深处最坚强的河岸都会破堤,也许只有贴近地面的行走才是最真实的稳固,可是这点并非每个人都能懂。

拈一片阳光驱冬日的寒;卧一方青草知天地的情;裁一段月光入夜色的梦;剪一缕风荡水波的心,这样盛装的世界里唯有简单才是滤去了杂质之后的平静,也唯有寂寞才是弃置了繁华之后的深思。

落叶散尽了最后的情怀,在你眼中它或许有些伤感,而暗中它并无留恋,它深谙季节的轮回,更深知化作春泥更护花的沉默。如此,寂寞来时,请不要关上心门,更不要让尘世之乱封锁了那一扇能观望到更美风景的窗。

虽然梦的入口有点窄,但是,寂寞却懂得让人如何幽雅。读懂寂寞,你能更懂得容忍;读懂寂寞,你会收获更多快乐。再多的伤痛也让它风过了之后无痕吧,又何必在过往的岁月中纠缠。

(非首发,仅在当地博客上发过。)

若雨,第四、五段开头都没排好。
寂寞是一杯独自品饮的茶,寂寞是午夜吹过窗子的风,寂寞是站立窗前看雨,寂寞是静夜一个人观月,寂寞,寂寞是一种在心头缠绕的感觉。

回复 2# 周施梅 的帖子

哦,好的。谢谢梅友!我还以为排好了,看来还是不仔细啊。呵呵!
原帖由 若雨 于 2010-7-7 22:10 发表
哦,好的。谢谢梅友!我还以为排好了,看来还是不仔细啊。呵呵!

若雨,还是没排好。

回复 5# 周施梅 的帖子

刚正在排,现在好了。感谢哦·
寂寞 :
寂寞是人生中必要的经历,
因为它的存在是思想的一个出口,
没有这个出口,
思想无法流淌。

回复 7# 笨小暖 的帖子

一个人,要学会在寂寞时的生存,这样他才能更容易面对纷繁的生活。
一个人,只有尝尽了寂寞的滋味,才能真知这世界的迷惘,才能于纷繁之中拨云见日。寂寞,若是一杯苦茶,请慢慢品茗,相信苦尽必是甘来。
这让我想起苦丁茶的味道。曾经为苦滋味感慨人生,为有苦而来,才成正果。

回复 9# 李修玲 的帖子

恩。修玲文友说得极是。我也喜欢苦丁茶的味道,乍一尝特苦的,苦后竟然会有不尽的甘甜,不禁让人在口中久久回味。
行走在黑夜的边缘,寂寞是最擅长攀爬的藤蔓,连同一些魂魄深处最坚强的河岸都会破堤,也许只有贴近地面的行走才是最真实的稳固,
很有味道的文字,学习!
当你不注意寂寞的时候,才是真正寂寞的人。

回复 11# 堂珂 的帖子

,呵呵。谢谢!我也希望自己能向中财更多的精英们学习到更多!这样,我也能写出更多更有味道更有深意的文章。

回复 12# 扁舟一叶 的帖子

你的这句话要让我回想很久,呵呵!问好!
寂寞是一种心境,也许在喧嚣的人海,却寂寞无比,也许独坐一隅,却内心充实。所以只要心灵需要,寂寞也会开出一朵花来,陪伴你的寂寞。欣赏佳作。:)