中财论坛

[征文] 没有终点的流浪——写给像我这样写作的人

人为什么写作?认真追究起来就好像讨论艺术的起源一样复杂,什么游戏说、摹仿说、治疗说……一套一套的,如果再继续追问具体作品的写作动机就更复杂,专业批评家们的解读常常会让写作者自己都诧异:我有想那么多吗?

我不是职业写手,不靠写作吃饭,虽然感觉自己不能没有写作,但毕竟不频繁,所以说不出什么特别高深的理由。所谓交流,所谓分享,对我而言都是睡醒之后给自己披上的美丽衣裳。如果一定要回答为什么写作,我只能说:我动了情。

古人曾说:“诗者,志之所之也,情动于中而形于言。”想来因情动而写作是自古有之的。也许上天正是为了人类所特有的“灵”性特地安排了文字的存在。情之所至,无所不在。所以写自己,写别人,写昨天,写未来。于是不同的人不同的情在文字的各式组合里烟花般绚烂燃烧。

我动了情,因为我已经经历。从未想过用文字拯救和改变什么,我似乎天生只是为情而来。既然舍不得就这样和自己和历史擦肩而过,既然总是轻易被透明的河流和遥远的彩虹催泪,既然眼眶已经滚烫,何不就让眼泪指引文字去寻找自己想去的地方。

有时会厌倦这样莫名悲痛的自己,那照在月季花丛上模糊的月色和月下两两相依的斑驳碎影,为什么不能就这样深埋在时间的长河底下?我的心已经风起云涌几个世纪,难道还不能将它们风化?看来爱写作的人真是最会爱惜自己也最会作践自己的人。爱惜到不甘心被回忆遗忘,被世界遗忘,爱惜到在文字里反反复复描述和纪念那些所谓的情结和理想,最后作践到连伤害都苦苦保留舍不得从文字里丢弃,像每一个迷醉在麦克风前的歌者一样。

然而那些要被遗忘的注定依然被遗忘。我在重复的表达里被迫坚强,坚强到再次面对那双凝视着我的眼睛的时候可以不再哭出声音,它已经被我的文字洗刷得很干净,不必再理会它曾经怎样深情最后又怎样冷漠。

写作其实很残忍很决绝,因为写作一种无边无际的体验和表达。当然,文字之表达,无外情理两端,理属于跳得出喜怒哀乐的人,所以可以海阔天空;情属于执著于悲欢离合的人,所以只能百转千迴。为情感选择出口绝不是文学创作唯一的动因,人在为内心的需要寻找一定的表达形式时就已经深深烙下了属于人类特有的审美意识。对于有情的人来说,阅读又何尝不是一种无法预料的体验呢?看着别人的文字流着自己的眼泪,虽然痛,又觉得美。

写作给我“在路上”的感觉,我停不下来,我需要感觉自己的存在。其实每一个人都在以不同的方式感受和确认自己的存在。在这确认中你会发现,认识和面对真实的自己是那么的不容易。当那些泪水和情感在文字的传承中一一退去之后,我总是或空虚或酣畅或疲惫的发现,我爱恋着文字里变幻莫测的自己。朋友们都说我是一个幽默的人,因为我能让人笑,但我却偏爱冷静的文字。很奇怪,我的心是那么热,为什么血却那么冷。无论情在心中如何翻云覆雨,到了文字之中一定宛如陈年旧事。或许长歌当哭,真的是在痛定思痛之后吧。往事要彻底沉淀了才会散发云淡风轻的味道,眼泪要彻底流尽了才会找到痛定思痛的地方。也许我真是一个很会让自己快乐的人,前提是我有足够绝望的心来承担生命中一个接一个的未知。

所以文字真的是我最忠贞的爱人不是吗?我贫也好,富也罢,我倾国倾城也好,貌似夜叉也罢,文字始终任我差遣,和我不离不弃。尽管我可能因为带着她到处上路而付出了某些意料不到的代价,但是我愿意。文字是我留给自己的最后一方净土,我和我珍爱的一切在这大地上赤裸相拥,肆意翻滚,没有一丝怯意。这自由感像宗教,承担着跨越生死的信仰,我因了它而出离恐惧。

听过那首歌吗?
  似曾相识/昨日的回响/
  找不到/来时的方向/
  回忆的森林/越来越漫长/
  没有终点的流浪/
  ……

是的,流浪。流浪不是美化自己行为的字眼,流浪就是一直在路上,清贫而孤傲的在路上,在这个找不到“家”的年代的路上,追寻我的心所能感觉到的崇高或卑下,不需要终点,最好没有终点。

多想把这篇文字中所有的“我”统统替换成“我们”,但是我不知道,有多少人愿意告诉我,可以。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
写作其实很残忍很决绝,因为写作一种无边无际的体验和表达。当然,文字之表达,无外情理两端,理属于跳得出喜怒哀乐的人,所以可以海阔天空;情属于执著于悲欢离合的人,所以只能百转千迴。为情感选择出口绝不是文学创作唯一的动因,人在为内心的需要寻找一定的表达形式时就已经深深烙下了属于人类特有的审美意识。对于有情的人来说,阅读又何尝不是一种无法预料的体验呢?看着别人的文字流着自己的眼泪,虽然痛,又觉得美。

这段说的非常好。体现了作者对写作情与理的深刻理解。
其实象你这种写作的人
世界上太多
写作的甘苦
只有自己最清楚
有了体验
经历得多
就越能进步
需要感悟,
更需要纪实。
至情之文,必能动人!

流浪是种很美的状态……
写作是释放

回复: [征文] 没有终点的流浪——写给像我这样写作的人

最初由 李金英 发表
  人为什么写作?认真追究起来就好像讨论艺术的起源一样复杂,什么游戏说、摹仿说、治疗说……一套一套的,如果再继续追问具体作品的写作动机就更复杂,专业批评家们的解读常常会让写作者自己都诧异:我有想那么多...

对"写作"和人为什么写作这个话题上感悟多多,也有自己的见解.对写作实践写得稍少了点.

将所有的“我”统统替换成“我们”吧

文学不同于理性的哲学,它更多是一种感性的表白,对人情世故、风花雪月、高山流水有感而发,有情而生,诉诸于文字,便成文学。与严谨而又抽象的哲学思维相比,文学的思维富有跳跃性。文字中流淌着作者的情感、向往和追求。
“没有终点的流浪——写给像我这样写作的人”的作者的向往跃然网上:流浪。这种向往(流浪)本身就是一种生活。其实我们每个人都是个流浪儿,是一个“迷途的羔羊(lost sheep)”,有谁能否定这一点? “你从哪里来?你要到哪里去?你真正需要的是什么?”(高更的问题)是永恒的问题,不能回答这三个的人永远在流浪中。三毛的经典歌曲《橄栏树》唱的就是人的本真状态。米兰·昆德拉的小说《真正的生活在别处》描述的也是人的本真状态。所以作者根本没有必要怀疑能否这篇文字中所有的“我”统统替换成“我们”这一问题。我们都是流浪者,而且是没有终点的流浪者。只有在文字中,在符号中,在交往中我们才体会到了这种流浪。所以我们要文学和写作。

将所有的“我”统统替换成“我们”,

文学不同于理性的哲学,它更多是一种感性的表白,对人情世故、风花雪月、高山流水有感而发,有情而生,诉诸于文字,便成文学。与严谨而又抽象的哲学思维相比,文学的思维富有跳跃性。文字中流淌着作者的情感、向往和追求。
“没有终点的流浪——写给像我这样写作的人”的作者的向往跃然网上:流浪。这种向往(流浪)本身就是一种生活。其实我们每个人都是个流浪儿,是一个“迷途的羔羊(lost sheep)”,有谁能否定这一点? “你从哪里来?你要到哪里去?你真正需要的是什么?”(高更的问题)是永恒的问题,不能回答这三个的人永远在流浪中。三毛的经典歌曲《橄栏树》唱的就是人的本真状态。米兰·昆德拉的小说《真正的生活在别处》描述的也是人的本真状态。所以作者根本没有必要怀疑能否这篇文字中所有的“我”统统替换成“我们”这一问题。我们都是流浪者,而且是没有终点的流浪者。只有在文字中,在符号中,在交往中我们才体会到了这种流浪。所以我们要文学和写作。

原来写作

是一种自由是一种飞翔是一种脱离苦海超越肉体的精神升华,是一种回归一种圆满一种无须再问为什么的天堂幸福感。
不过好象作者的内心有一股哀怨之气啊。似乎写作是一种无奈的选择,是寻求心理平衡的工具。