中财论坛

[原创] 夏夜·龙门阵·扯谎歌

童年的夏天粘知了、捉蜻蜓,热闹、喧嚣;童年的夏夜观星星、捉萤火虫、听摆龙门阵、学扯谎歌,让我们小孩子意犹未尽。

当太阳的最后一抹余辉消失在山那边之后,我和哥哥就开始迫不及待地将凉床和凉椅等纳凉物品搬到院子里。那时,我们住的还是平房。有几户人家松松散散地聚集在一起,其间有一个不大不小的院坝,铺着青石板,院坝边就是一棵黄桷树。

当天渐渐黑了下来,星星也开始一颗颗浮现出来,此时静静地躺在凉床上仰望欣赏,看看天边偶尔划过的流星,小小少年内心充满了无数奇妙的幻想。

院子里的人也渐渐多了起来,各自寻找自己的位置,更多的人聚集在院子边那棵古老的黄桷树下,黄桷树亭亭如盖,郁郁葱葱,是人们休息的好地方,也是我童年的乐园。说它古老,其实谁都无法说清它到底经历了多少个春秋。有的人家干脆将晚餐搬到院坝里,男女老幼围住一张小桌子,边吃边歇凉,吃得津津有味,小孩子们则端着饭碗边吃边玩边乱跑,惹得孩子的妈妈不停地招呼小心摔碎了碗;有的则搬了一把竹躺椅,手执一把蒲扇,逍遥地纳凉,旁边的小几上还竖着个收音机,传出滴滴的广播声音;还有的人家竟将家里的黑白电视机都搬到了坝子里,竖着两根长耳朵的电视机虽然是显现泛着雪花的荧屏,可还是吸引了一大部分男女观众;还有的小孩子则东跑跑,西跳跳,玩着感兴趣的简单游戏,兴奋、热闹的声音不时传来。

而最使我感兴趣的,非常吸引我的,就是大人们摆的龙门阵,常常是放下别的事,跑去听他们摆。摆龙门阵是我们这里的方言,也就是聊天的意思,北方人叫“侃大山”。女人们谈的无非是些家长里短,男人们摆的故事则有意思得多,上至天文,下至地理,古今中外,大千世界,社会新闻、奇闻趣事,几乎是无所不谈,什么都可以摆,不管是历史故事也好,对社会现象的看法也好,想到哪里就摆到哪里。大家用最平实的语言,把自己的想法说出来,常常是七嘴八舌,踊跃发言,无所顾忌。

想想那时听来的故事都给我留下了很深的印象。三国时的桃园三结义、三英战吕布、诸葛亮七擒孟获的故事都是从那时听来的。荆戈铁马,战鼓擂擂,犹在耳边。前不久重读《三国演义》,读到精彩章节时,仿佛耳边又响起了摆故事的人滔滔不绝的话语。《西游记》里那机智聪明的孙悟空、憨态愚笨的猪八戒、忠厚老实的沙和尚陪同师傅唐僧西天取经的故事,都是我最早从龙门阵里听来的,虽不全,但还生动。还有许许多多优美的传说故事都从龙门阵中摆出,像什么铁道游戏队的故事、八仙过海的传说。这些龙门阵虽无专家学者的睿智与渊博,但也充满了风趣与活泼,常常听得我如痴如醉。

我最喜欢隔壁的文爷爷摆龙门阵,他书读得多,讲故事的时候不疾不徐,思路有条不紊。给我的感觉竟似一位说书的老者。他特别喜欢讲些历史典故,记得我听过一回徐文长的故事后,常常缠着他继续给我摆。他总是和蔼地答应我的要求,讲完后,他说让我去他那儿找些书来自己读。书中的故事,还要多还要精彩。虽然日后才知道这位民间艺术家竟然有着苦难的一生,但徐文长小时候的发挥聪明才智的优美传说故事早已留在了心里。

大人们或站或坐或卧,没有主讲,大家都是参与者。这里就是一个小型的故事会,黑夜里还闪闪点点烟火的红光。大人们你一言,我一句将自己的故事都倾泻出来,有时乐得嘻嘻哈哈,有时则发出唏嘘感叹,有时愤愤不平。有时候为了一个问题,大家争论得是不可开交,大声的喧哗以引来更多的旁人,加入争论的队伍,小小的院坝热闹非凡。

而那时的我则努力填塞我那渴求知识的心灵。也就在听龙门阵的同时,我开始懂得了什么是“真、善、美”,开始分辨什么是“假、恶、丑”。在听龙门阵的过程中,我也在渐渐长大,渐渐成熟。

故事听累了,我则回到凉床上,依偎在奶奶的怀里,奶奶只是在小憩,她一边给我摇扇驱蚊,一边听她哼唱《扯谎歌》:“风吹石头爬上坡,大河中间起朵火,黄桷树上鳅鱼多,我从外婆门前过,看见外婆还在坐摇窝……”。撒谎还能编成歌,不是教育我们小孩子不能撒谎吗?小小少年的内心充满的无数的疑问和好奇。

夏夜是如此美丽,悠悠晚风吹得头顶的树叶沙沙作响,是有点寒意了。龙门阵也摆完了,人们陆续回家歇息了。四周逐渐恢复平静,大地也沉睡了。

如今树已倒,房已拆,人亦散,黄桷树下的摆龙门阵日子好叫人怀念。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  “而那时的我则努力填塞我那渴求知识的心灵。也就在听龙门阵的同时,我开始懂得了什么是“真、善、美”,开始分辨什么是“假、恶、丑”。在听龙门阵的过程中,我也在渐渐长大,渐渐成熟”  如果没有这一段的话,我想文章是不是会更好一点~~~~  :))

回复: [原创] 夏夜·龙门阵·扯谎歌

最初由 雁南征 发表
  童年的夏天粘知了、捉蜻蜓,热闹、喧嚣;童年的夏夜观星星、捉萤火虫、听摆龙门阵、学扯谎歌,让我们小孩子意犹未尽。

当太阳的最后一抹余辉消失在山那边之后,我和哥哥就开始迫不及待地将凉床和凉椅等纳...

我虽地处北国,去也是似曾相识的一段经历。问好。
最初由 巴陵 发表
  “而那时的我则努力填塞我那渴求知识的心灵。也就在听龙门阵的同时,我开始懂得了什么是“真、善、美”,开始分辨什么是“假、恶、丑”。在听龙门阵的过程中,我也在渐渐长大,渐渐成熟”  如果没有这一段的话...

谢谢巴班长的指点意见:)
最初由 幽幽飞 发表
的确让人怀念。:)

谢谢阅读:)

回复: 回复: [原创] 夏夜·龙门阵·扯谎歌

最初由 七彩燕 发表
[QUOTE]最初由 雁南征 发表

当太阳的最后一抹余辉消失在山那边之后,我?..

问好,55手

多么美好的童年

童年的往事如歌,童年的夏夜如梦,童年的故事永记心中
不错!
最初由 杨献平 发表
不错!

呵呵,谢谢鼓励!