中财论坛

[原创] 南瓜的歌

南瓜的歌

我在阳台上种了一株南瓜。

起初只是无心的一粒种子,一个姑息它就异军突起长成了气候,挤得花盆的原主——那棵姜花黄皮寡瘦矮成了侏儒。看着它的蓬勃,我就不忍把它锄去了,容着它恣意的伸胳膊踢腿长了开去。

小小的阳台不象开阔的田野有那么大的天地给它肆意蔓延,不想它着实剽悍,竟一改匍伏昂扬向上,一路攀爬到了阳台的栏杆上。一夜不见就连冲带窜的又长出十来厘米。在风里颤颤巍巍的触角,象个摇晃着审时度势的小脑袋,既稚气,又老到。长满茸毛的叶子夸张的舒展着,很是显摆。

纵容着它侵吞地盘又失笑着它喧宾夺主。小小的阳台上已经被它铺陈得满目翠色了。没有一物可以与之竞争,它俨然一副霸主模样,却丝毫不曾懈怠,依然四面出兵不断扩张着它的势力,贪婪的抢夺着每一缕有阳光射进来的缝隙。

早起,竟然发现它已经开出了两朵花,黄灿灿的,坦然而热诚。细看时才发现每片叶子的肘腋里,都藏着蓄势待发的花蕾。惊讶着它的生长速度,才几日呵,那盆比它早种了近一个月的姜花还连一丝儿花讯都没有呢,它就开花了,开得那么突如其来,声势夺人,它的生命可真是争分夺秒啊!这个夏天还长着呢,它急什么呢?好象不抢在人家前头,就要错失了季节似的。

多少植物到了花期就不再生长,它却是天天开花天天向上,精力充沛永不止步。这个全然生长于意外的植物,以嚣嚣生长之态席卷阳台,虽是非主流出身,却全然是取代主流的气势。那种气势,莫名的让我想起项羽。想起陈胜那句 “王候将相,宁有种乎”。似是不相干的,却又觉得说不上来的神似。

浅浅花盆本非理想的生长之地,而它却不掘不挠的把它当成了梦田,小小阳台只有狭隘的一隅,它却能随遇而安应势求变。它长得昂扬自信,毫不理会别人的目光,自顾茁壮,甚至招摇得带点自大,却不能不佩服它善于展示自我的能力,若非它向我昭示生命蓬勃之美,我怎么会对它心存怜爱而不忍拔去?若不是它那样四处寻找机会,争分夺秒的生长,怎么能在生命力也很强的姜花地盘上抢得立足之地?若不是它追随阳光见缝插针的爬满阳台的护栏,又怎么能把最平凡的生命长成风景。

可惜的是它的花儿接二连三的开着,每朵却都只有一天的绚烂,然后迅速凋零,没有一朵能够坐果。三楼的阳台,对于应该生长于田间篱下的它来说,是太高处孤单了。它却不显沮丧,仍然天天开花天天向上,花儿缤纷的落着,落得象一地凯歌。

那歌是要你用眼睛去看,却要用心去听的。

它用柔韧的藤萝在唱,它用满藤繁叶在唱,它用一地落花在唱,果实不是衡量成功于否的唯一标准,生命最美的是永不放弃的过程。我努力过,我追求过,我存在过,我奋斗过,我灿烂过,所以,我无悔。

阳台上,我那棵本色的南瓜花依然花开花落,势不可挡的生长,天天更新着那首关于生命的歌,那首歌很普通,也很精彩。我在,天天听着……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。[music]http://www.zjgzx.com/bbs/plug-ins/MusicBar/hi/chuyu.mp3[/music]

细腻,诗意,欣赏!
南瓜的歌 :很细腻、婉约、独到的一篇巧字。由一颗种子,渐渐漫衍到一个生命一生的重量和精神的分量。以它坚强、不屈的生命观,提醒这个世间所有心灵:爱与坚强,乐观向上,安于淡泊。两篇字都读过了,写得很有味道,新人鼓励,此篇列入精华。另:附一篇暖早期的小字,也是写南瓜的,叫《南瓜话》,贴在跟贴里,一并交流。问好作者。
南瓜话

南瓜是极好吃的。天暖和起来的时候,南瓜遍地,运到市场里,堆做小山样高,黄灿灿地,一堆堆到秋凉。我认为南瓜是很好吃的。比如:切丝调馅儿,加肉沫做饺子、包子;或油煎饼、或炸圆子等等,却是繁琐。繁琐地吃东西,留在待客迎戚时才好。朴素地饮食,在我的生活里早已成为习惯。

我做南瓜,是简单的:把瓜皮洗净,大个儿的,切开;小个儿的,囫囵着统统放至蒸锅,大火沸过,小火七八分,足可蒸得熟软。一大块或一整个儿地取出,切成两半儿,看那黄黄透亮的瓜肉、月白色的籽儿、微弱的清甜儿味一并而至,好不欣悦。待瓜儿冷却,托在掌心,咬一口,是软濡香醇,似带些遥处菜地里的泥巴味儿。香是不太外溢的;甜,也尚未出格,香和甜恰入佳境。细品,瓜芯里千丝万缕,与靠近瓜皮的地方是两般味道,因为离瓜皮近的地方,瓜肉软得像面团儿,紧紧地面在一起,甜的味道稍浓;而瓜芯离仔儿最近处,纤维丰富,丝丝缕缕缠绕交织在瓜肉内,甜味罢,更添着嫩嫩的种子味儿,夹不少水份,吃时很顺口。

南瓜该是什么味?却不可定论,只好简单地称它为绿色的味儿,接近于泥土的味道。一碟蒸南瓜,一碗素粥,权做一回餐饭,倾刻间,全部的身心与这样的饭菜一道清清素素了。

小时候,我家尚有祖父、祖母、父亲、母亲存在。那段记忆,常常与南瓜有关。家里的南瓜也堆成小山,父母的学校,给每家每户发一批南瓜,吃也吃不完,大都堆在房前屋后或门帘外边儿的阴凉处。祖父在遥远的乡村,据说也曾分到过一块不大不小的地,种的全是南瓜。

与南瓜有关的场景,是所有夏日或秋凉的傍晚:祖父蹲在门槛上吸土烟儿;祖母在他眼皮子底下放旧的木桌;地上洒些清水,这意味着要开饭了。
那时的我还不到两岁,但我会伸出比南瓜叶子稍大些的手,于是,我的,南瓜叶子般的手掌上便有一块黄灿灿的蒸熟的南瓜,一块儿不够,伸手再要一块儿。直叫喉咙堵了,才跌撞着到桌前喝粥。

祖母斜坐在我视线的对面,她的牙齿缺落起来,所以,南瓜是最最适合的吃头儿。一边儿吃,一边听她嘴里念:是好年头呀,看这瓜,水份足,肉瓤细面的。

母亲进门,见有南瓜吃,也吃得津津有味儿;

父亲进门,直皱眉毛:这东西没油没盐没味道地,有什么好吃头!

父亲不吃蒸熟的南瓜,只吃别的碗里的腌辣椒、炒罗卜条儿,或大葱沾酱之类的。祖母取笑他:你懂什么,南瓜是金子做的。祖父鼻子里哼出声:闹饥荒的年月,有南瓜就活命!可见,那时候,家里只有父亲一人孤立地不吃南瓜了。

我在有南瓜吃的成年,已不似幼年时茫目吃东西而不思其味了。所以,当我每每吃蒸熟的南瓜,心胸便有丝丝怀念般的记忆,与一种平和的向往。因为吃南瓜,使我记得离开我们很久远的亲人、老家、与旧巢。离开我们很久远了的亲人、老家、与旧巢,都向征着一种亲切清晰的生存习惯,极简朴、单纯;简朴得一块南瓜一碗粥便可饱足;单纯得南瓜是金子,有南瓜吃便可活命的思考。

这样的生存习惯,恰是教人去懂:有心品吃南瓜的人,心里的日子大都是太平与、清净的。我们的母亲如果在世,大概会同意我的说法;如果我们的祖母在世,她已经老得没了牙齿,更该同意我的看法;同样,我们的祖父,会公正地指出:现在人生存如何繁琐、奢华与沉重。确切地说,是不简朴、不单纯与不轻松的日子。兴许,他会一气之下,驾辕车马,载着我们一同到乡下的田地,种一地南瓜。

我当欣然前往。

它用柔韧的藤萝在唱,它用满藤繁叶在唱,它用一地落花在唱,果实不是衡量成功于否的唯一标准,生命最美的是永不放弃的过程。我努力过,我追求过,我存在过,我奋斗过,我灿烂过,所以,我无悔。

生命力极强的南瓜,在这里表现出的是作者暗喻下的无尽想象。确是好文,赞一个。
文笔清丽温婉,文字淡定而静美!借物抒情的美文!欣赏!
文章中透出了女性的妩媚和温婉。小暖的"南瓜话"也一并学习了,问候二位。
空灵、唯美的文字
一株南瓜,一个普通自然的现象。蕴涵了生命的丰满、热烈、繁茂。也体现出生命过程的丰富内涵,充溢了积极向上的生命情怀。
谢谢小暖精华……学习你的南瓜美文。
谢谢各位坛友的问好和点评。
很有生活气息的文字,朴素而内敛,学习!
情调生活,来自喇叭花,居然还有南瓜花!!学习
有花的阳台,诗意的阳台。出好文章的阳台。欣赏!
谢谢杨军,川媚和党珂点评及提读。
文字有灵性,喜欢这明快轻松的叙述语言。问好!