中财论坛

[原创] 《争》

《争》

周日的生活,总是慢半拍的。家里的早饭比往日推迟了一个多小时。我们一家三口正在吃饭,突然,有人按响了门铃。

原来是爱人学校的两位女教师。之前,和爱人因为修改定级规则的事,已经通过了电话,大概觉得言不尽意吧,特意登门来详谈的。

学期末,学校总在定级和评优,这两项工作都涉及到个人的切身利益,所以,竞争就相当激烈。即将出台的新规则对她们俩是不利的。于是,在开始讨论前的时间段,她们要作通领导班子的工作。今天,是来找爱人谈的。

泡好茶后,我就退到了一边,却发现他们的谈话,越来越激动,声音也越来越大。原来,其它的领导都已经答应考虑,爱人这里是最后一关,貌似只有他在坚持原则。我冲他使眼色也不管用。

临走前,她们俩说出要大闹会场,工作破罐破摔的话来。还让爱人别多心,她们是对事不对人的。我不仅埋怨他:你就不会虚与委蛇,到时候见机行事么?爱人叹口了气,只说了句:年轻人啊!

谁不曾年轻过呢?想当年我在工作中,涉及到个人的利益上,不也热血沸腾过么?只是,现已不惑之年,读了几本先秦诸子,才能更好地反思自己。

《论语 ·八佾》描述这样的一个场景,比赛射箭的时候,开始双方要对立行礼,表示礼让,比赛后,不论谁输谁赢,彼此都要对饮一杯酒的。即使在争也要保持人文的礼貌。就是在争也要争得合理,也要保持君子风度。毕竟,我们不能轻易脱离一个环境,总要给自己留有一个余地的。

欲速则不达,急躁冒进的极端行为,往往效果适得其反,成为成功的绊脚石。可以想象,如果她们真的大闹会场,能解决问题么?玉碎瓦破是一定了。

年轻人要出成绩的心情可以理解。古今人都是如此。《论语·宪问》有这样一件事。有个年轻人担任了传达命令的任务。有人问孔子说:这个年轻人很不错吧?孔子说:我看见他居于这个位置,和老先生并肩走,他并不是求上进、求经验,而是在寻找一个出人头地的机会。

这就是一种急功近利。从历史上看少年得志,多磨难。而人生的沉淀,确实需要岁月和生活的淬火,包容、浑厚之心才能水到渠成。

退一步海阔天空,以退为进,是策略也是心胸和勇气,做人处事更应懂得。

我不仅想起来自己经历的一件事。

十年前,单位实行分流创收开支。我虽是公务员,但是分管民政工作,按照一般人的逻辑,这是一个“肥差”,如果懂得收钱的“艺术”,解决自己的工资是不成问题的,所以,也在分流之列。

偏偏工作还未开展,我就生病了,请了病假,在领导的协调下,和司法所联合办公,他们所收的费用,给我一部分提成开支。按说,这样的安排顺利实行,保证我开支是不成问题的。

但是,待到岁末,负责司法所的年轻人以未完成任务为由,所收款项仅够他们自身开支,拒绝支付给我开支的提成。我找领导,说自身困难,也是得到让我等待处理的答复。

已经是腊月二十九了,各家各户都在欢喜地忙年,我全无心情,这一年,除去病了四个月。我忙活大半年,差半年工资未到手,大约三千元。我在妈妈家说着这些事,越想越窝囊。就跑出去打车。当时想的是,去那个年轻人家要钱,不给我钱,我就在他家不走了,过年也不回来了。

我即将跨出门口,爸爸拉住我说:这点钱能花多长时间?慢慢要吧,领导不是答应做工作了么?我恍然一顿,好像一下子就从死胡同中转出来了。

年后,在领导的协调下,那个年轻人以司法所的名义给我出了欠条,因为没有得力的监督,加之又换了领导,这事更是成了谁也不管的沉帐,最后就不了了之。

那张白条,我几年前就撕掉了。现在单位,早就实行财政的打卡开支。那个年轻人和我还是同事,他多花三千元没有富裕到哪里,我少花三千元也没有穷死。有的只是一种踏实,我有永远的债权。尽管从未想过追索。这是一份学费,而我得到的进退启迪,远高于三千元。为了生存,生活,谁能不言利?但钱财永远是身外之物。

在条件不成熟的条件下,急功近利,步步紧逼,只会让自己也陷入困境。待和领导、同事都弄僵,又不能换工作单位,咋能有舒心的工作心境?这岂是每月多涨一级工资所能弥补的?何况,涨不涨还不能胜算?

相对来说,年轻人更有等待、奋斗的资本,凡事站在别人的立场上,先满足别人的需求,才可能有自己的收获。先“退”是为更大的“进”,先“舍”是为更大的“取”。

两位年轻的女教师啊,不可不察。

我们的教育制度对教师的评价体制弊端多多,故而就产生了种种矛盾,每年的年度考核和评优评先中“合理是相对的,不合理才是绝对的”工作做的好的,不如人际关系好的,中国的人情网束缚了教育制度的发展和活力,悲哉!世也。

哪个单位都一样,此文我想说的是需要一种平和的心态。理智地对待这种“争”,年轻人,条件不成熟的时候,不要太操之过急,免得让自己陷入困境。
而我自己的经历,我觉得当时未去争,所得到的进退教训,一直到现在还受益。人需要懂得进退的时机,何时该争,如何争。

呵呵,这篇文写得有点儿老了。。。不过也真实。确是这样。内心的安宁才是最大的幸福嘛。

呵呵,这篇文写得有点儿老了。。。不过也真实。确是这样。内心的安宁才是最大的幸福嘛。 [/quote]
嗯,有感而发。
两位女教师的事才发生,也刚好在读论语。
内心的安宁当然是最大的幸福,但是我感觉不是我这文章要说的意思。
也许我没说明白么?我只是想说争的时机而已。
谢谢朋友关注。

在我是一样的道理。无为之道。闲看云卷云舒。何必去注意争的时机呢?
言毕。

嗯,无为,不是什么也不做,只是更为顺其自然,水到渠成,甚至令人觉不到,是在争,是在把握时机而已。
这样的境界,只能仰望。
以静治动,该出手时就出手,把握好时机,先退后进,先欲后取,也是我读老子的感悟:)
觉得老子和论语,是最佳组合呢。
谢谢朋友深夜来看。

嗯,无为,不是什么也不做,只是更为顺其自然,水到渠成,甚至令人觉不到,是在争,是在把握时机而已。
这样的境界,只能仰望。
以静治动,该出手时就出手,把握好时机,先退后进,先欲后取,也是我读老子的感悟: ... [/quote]
指的是你的无为。
我不需要这些大道理,一个只会关注周遭变化或者只为等待某个时机的人,会失去更多生活的诗意。
不再对此贴发言。

我离这种理想的无为境界差的远呢!只是感悟。当然,它的美、不能因为太远,而令人失去追求。
当然,诗意的生活,是我们所追求的。
呵呵,文章写出来就是给读者看的,需要的多看看,不需要的可以路过。
既然,来发言了,就是关注,我就需要感谢。

每个人一生一世都免不了争斗,但要知彼知己,放稳心态!有道是成大事者不拘小节,有退方能进。龙女分析的有道理,支持!

活学活用,问好龙女!

学习了, :victory: :victory: :victory: 。
谢谢两位斑斑的支持。
谢谢刀客来看。
这个文字很鲜活,支持精华!