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[原创] 滴 疙 瘩

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发表于 2010-7-12 15:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
滴 疙 瘩


                           季大相

    滴疙瘩,听起来是个土头土脑的名字,但吃起来却有独特的风味。当然,滴疙瘩也是众多面食中地吃法之一。

    大集体后期,柳二婶以身体欠佳为由,成年累月的休息在家。别看柳二婶身体差,不能下地劳动,但在吃的方面颇有一套,单拿白菜来说,她就能做出炝菜、炒菜、焖菜等好几个花色品种来,虽说物资严重匮乏,一家人的生活却被她调理得有滋有味。柳二婶滴疙瘩的技艺,堪称一绝,在庄上的家庭主妇中是很有名气的。因此,柳二婶家被生产队内定为代饭点,后来升格为大队代饭点,大队、公社来人全部安排在她家就餐。那时,大队还没有加工厂,柳二婶就将泡好的小麦用石磨拐成黏稠稠的面糊,然后用葱叶、青菜,甚至于山芋叶、南瓜头等炸汤,待锅内汤烧得滚开后,她将装在碗里地面糊拍成圆形,拿只筷子顺着碗边抹成长条形的疙瘩滴下锅,疙瘩细而长,像长豆角。柳二婶滴出的疙瘩,绝就绝在疙瘩盛进碗里,粗细长短一般,一眼望过去,圆润润的,没有截头,仿佛满碗只有一根疙瘩横亘其间,犹似一件工艺品般惹眼,瞧着让人垂涎欲滴。难怪柳二婶不用下地干活,挣的工分比一般强劳力还多呢!

    我们一帮小伙伴,也曾吃过一顿柳二婶滴的疙瘩。那天早晨,生产队队长上门吩咐,大队和公社干部来检查积绿肥情况,安排柳二婶准备中饭,当然还是滴疙瘩。大概9点多钟吧!队长匆匆地赶来说,刚刚接到通知,县领导11点钟到公社召开三级干部大会,一直开到生产队长这一级,中饭取消。柳二婶可不高兴了,她说,我面糊什么的都准备好了,这笔损失谁认。队长搔了搔头皮,像下什么重大决定似地表态说:“行呐,面糊你家留着吃,集体认账。”这对柳二婶来说,算得上是笔意外之财,她欢欢喜喜地滴了一锅疙瘩。柳二婶喊小儿子阿甘回家吃饭时,我们一群小伙伴正在做“斗鸡”游戏,她笑咪咪地说道:“你们都不要玩了,二婶请你们吃疙瘩。”早就听大人们说过,柳二婶滴的疙瘩好看又好吃,几个人兴奋得跳起来,“欧、欧……”哄叫着涌进柳二婶家。柳二婶让我们几个人围着小方桌坐好,她从厨房端来一盆疙瘩,给我们每人装满一碗。我们相互望了望,端起碗“呼啦呼啦”地吃起来,疙瘩入口滑而不腻,香而爽口。几个人几乎是在抢着吃,吃完了,自己伸手拿勺子添加,忘乎所以,比在家里还放肆。一会儿工夫,连干带稀的一盆疙瘩,竟被我们吃了个底朝天。疙瘩吃完了,几个人肚子也饱了,拍拍肚皮,连句客气话也没有留给柳二婶,便又跑出去玩起了“躲猫猫”游戏。

    改革开放后,柳二婶不再承担集体的代饭任务。初始,柳二婶有一种失落感,再后来,她终于耐不住寂寞,东借西挪,到街道上开了一家小吃部,炒几个土色土香的菜肴,滴疙瘩成了特色招牌,生意做得十分红火。前不久,都已是七十有余的人了,柳二婶还摸索总结出一道“鱼汤疙瘩”,一经推出,客人好评如潮。昔日的小吃部已发展为具有一定规模的大酒店,聘请了厨师和服务员,阿甘当起了老板,年收入达6位数,腰板鼓着呢!但“鱼汤疙瘩”这道菜,仍然由柳二婶亲自操作,光临饭店的客人,有一半以上就是慕名冲着“鱼汤疙瘩”这道特色菜而至的。那天,我踱进柳二婶的厨房间,她正忙碌着做“鱼汤疙瘩”,我站在锅灶边,大声喊道:“二婶,我来跟你学‘鱼汤疙瘩’,行吗?”她点点头,答道:“好啊!你回去也开饭店。”“哈哈……”我和柳二婶两人不约而同地放声大笑起来。当然,柳二婶不避嫌,我也就不客气了,目光随着她操作烹饪地一举一动而游离。柳二婶将香油倒入锅内加热,放入葱姜蒜炸香,然后放入打鳞、洗净、剖腹好的一条斩成四段的黑鱼,加水1000克,再放入盐等其它配料,小火烧10分钟后,大火收汤,开始滴疙瘩。她动作麻利依旧,一碗由精致面粉调成的面糊,被她手一拍成圆形,一只筷子顺着碗边抹,一条条又细又长的疙瘩滴下锅,疙瘩滴好后,盖好锅盖,待烧开汤稍焖后,将鱼、疙瘩连同汤盛进一只深底海碗里。

    “来,婶子请你吃鱼汤疙瘩。”柳二婶一声招呼,让我如梦初醒。原来,这锅鱼汤疙瘩是专门为我所做的。鱼肉鲜嫩鲜嫩的,汤洁白黏稠得如牛奶。那天,事隔30多年后,我再一次品尝了柳二婶滴的疙瘩,入口滑而不腻,香而爽口。有此原汁原味的特色,饭店生意红火也是情理之中的事了。

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[ 本帖最后由 季大相 于 2010-7-12 16:00 编辑 ]
2#
发表于 2010-7-12 16:03 | 只看该作者
原帖由 季大相 于 2010-7-12 15:59 发表
滴 疙 瘩

                           季大相

    滴疙瘩,听起来是个土头土脑的名字,但吃起来却有独特的风味。当然,滴疙瘩也是众多面食中地吃法之一。

    大集体后期,柳二婶以身体欠佳为由,成年累月的 ...

是不是好吃的疙瘩汤啊。拜读。学习了。
3#
发表于 2010-7-12 16:46 | 只看该作者
30年的跨度,冲不淡的是滴疙瘩的香味和浓浓的乡情。伴随着这种浓香,一个和蔼可亲的柳二婶的高大形象展现在我们眼前。学习了。
4#
发表于 2010-7-12 16:53 | 只看该作者
滴 疙 瘩 :滴疙瘩就是一种汤吧,我母亲也做得很好,每一个细细的珠子圆圆的,吃到嘴里滑滑的,很爽。作者把这个系列写活了,每一章都有着新的突破感,甚至标新立异,滴疙瘩作为一种民间食品,无论是困境年代还是现代,都有着它无穷无尽的意喻,这样的家常饭,让我们陷入诸多的回忆,回忆起身边的至亲。本篇跨时代的叙述极好,从改革前到改革后,柳二婶做滴疙瘩的热烈情绪和红火场境感染着本章情节,起到一股巨大的推动高潮之力度,几个土色土香的菜肴、滴疙瘩的特色招牌,任谁的生活不能红火呢?辛苦劳动,谨守善良和真诚,就不怕日子不红火。可见,任何事物都与人的性情和品德有直接的关联,作者在构思柳二婶这个形象时,就大量潜运了如此的伏笔,以不经意的穿插展现,却有着突起的淋漓感,教读者不停陷入思考,时间,困境,传统的那一切与生活相关的事物,无一不透散着浓浓的情意和怀顾,呈展在叙述中,回味不穷。
5#
发表于 2010-7-12 17:05 | 只看该作者
不知道,这滴疙瘩就是我们日常吃的疙瘩汤,能把一碗普通的疙瘩汤做出人间的美味,柳二婶的手艺确实是让人惊羡,透过这一篇有滋有味的文字,看到了温暖的人间烟火,亲切而熟悉。问好大相版主。
6#
发表于 2010-7-12 17:10 | 只看该作者
来欣赏了,我们这里也滴疙瘩,但却是玉米面节节,用切节节好像合适些,但读音就叫滴疙瘩。欣赏了你的文字。
7#
发表于 2010-7-12 18:18 | 只看该作者
8#
发表于 2010-7-12 18:24 | 只看该作者

回复 1# 季大相 的帖子

  一个农村妇女竟有如此手艺,实属难得.题材虽小,但颇有生活味.
9#
发表于 2010-7-12 20:43 | 只看该作者
滴疙瘩,好家常的名字,仿佛很简单,但竟是特色。由农家转入城市,成为桌上的道大餐,可谓不同凡响。制作程序很是熟悉,不知是不是我儿时曾经看过的由母亲做过的饭食。这么说着,竟然想起许多往事来……
10#
发表于 2010-7-12 21:41 | 只看该作者
拜读学习美食佳作。
11#
发表于 2010-7-13 00:10 | 只看该作者
那天在酒店听到座上有人要“面鱼”,我急死了,面鱼?面鱼怎么吃?
端上来一看,原来就是面疙瘩——说是叫面鱼好听,而疙瘩,疙疙瘩瘩的,不好听。
嗨,什么呀,好听就行了,对吧?
大相的美食不管叫什么名字,都美好!
12#
发表于 2010-7-13 05:39 | 只看该作者
我们这里没有听说过这样的“滴疙瘩”,但听来已经垂涎欲滴了,哈哈
13#
发表于 2010-7-13 05:59 | 只看该作者
不仅仅写食物,还写到人物,是好的文字。
14#
发表于 2010-7-13 06:47 | 只看该作者
看了美文,就好像吃到了那美美的疙瘩汤。
15#
发表于 2010-7-13 06:47 | 只看该作者
我们家乡也有做疙瘩汤的绝活,但仍没有文中人物做的好。

[ 本帖最后由 袅袅 于 2010-7-13 06:49 编辑 ]
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