中财论坛

[原创] 不如你去杀牛吧

不如你去杀牛吧

在水产市场工作的老费,今年47岁,175的个头,90来斤的体重,瘦的像麻杆。看在老朋友的面子上,老板才收留了他。每当到货时,需要搬箱子,别人一人搬一只,他则要人抬,有人开玩笑说:“瞧你都瘦成一把骨头了,是不是老婆舍不得让你吃,不如买两条鱼回去下酒啊。”老费只是笑笑埋头干活,不说话。其实,他心里清楚,老婆是个心眼小又吝啬的人,平时还总爱沾点小便宜儿。沾点腥喝口酒是老费想也不敢想的事情。

老板见大家在拿老费开涮,心里便有了一个主意,凑近老费耳边如此这般了一番,然后拿网子从水池中捞起两条小鱼递给他,言说不要钱。老费不答应,死活把鱼钱塞进了老板的衣兜。

下班后,老费神清气爽,似乎一天的劳累全被这两条鱼赶跑了。心想:有了这两条鱼,老婆肯定高兴,说不定还会吵俩小菜,弄壶酒让我尝尝鲜儿呢。心里美滋滋的老费站在家门口收敛了笑脸,换了一副愁容。进了门,一屁股就坐在了椅子上,满脸不高兴地对妻子说:“我被老板开除了。”

妻子很吃惊:“你不是干得好好的吗?凭啥说开除就开除啊。”老费无奈地说:“如今鱼市不景气,老板把鱼全卖了,招了一群姑娘。我本来想留下打杂,可老板绷着脸对我说,瞧你细的像根针,说着递给我两条鱼,临出门他还不忘嘱咐我,回家好好养鱼,记住鱼不但要会养,还得会吃才行哩。”

妻子听完老费的话,腾的一下火就起来了,烧得脸通红,眼睛直逼丈夫,怒吼道:“他招一群姑娘想干啥,不是要开窑子吧,还嫌你不行,咱还不干呢——-”妻子还想说什么,老费一把捂住了她的嘴,“小声点儿,姑娘不是小姐,是特招的绣花工,老板让我吃鱼,是看我太瘦、太单薄,劝我好好养身体的。”

这时,妻子的怒气消才了一半,仔细端详眼前的老费和他手里一直拎着的两条鱼。摇了摇头说:“这鱼也太小了点儿吧,不如你到屠宰场杀牛吧,兴许还能赚个牛腿回来呢。”老费听罢妻子的话泄了气,看来酒喝不成了,鱼总该可以吃吧,谁知老婆夺过他手里的鱼,对他说:“这鱼不能吃,我得留着下个星期看我妈。”边说边向他伸手,老费不明白老婆啥意思,愣在那里直发毛。老婆急了:“你的工资呢。”
  老费回过神儿来,这才意识到自己掏钥匙开门时碰到衣兜里的硬东西,急忙掏出来看,果然是钱,老费当时就傻了。

[copyright]

[/copyright]

先提起,回头拜读。
问好。
这位的老婆很精,卖鱼得鱼,杀牛自然得牛腿,说得没有错啊!

有些时候,一些玩笑是不能开的。

我在想,老费是真的被老板开除了呢,还是原先藏的私房钱露馅了。
老费真可怜,老婆是个母老虎,他是个妻管严。
老婆手紧一点也好,只要是顾家就行了。不过太怕老婆的男人始终成不了大事。
读了,还不错。
结尾过于含蓄了,让俺感觉还没悟出来。
人物刻画还不错,立意有点浅。