中财论坛

[原创] 垃圾报纸

垃圾报纸

文 安杰

“擦屁股”用报纸的时代是否已经一去不再复返?也许在有条件的地方,“擦屁股”用报纸已成为历史。不过我相信,偌大中国,肯定还会有用报纸“擦屁股”的地方。友人谓:在卫生间纸篓里发现他的一篇文章,友据此得出好读者已到废寝忘食之地步,以至于在卫生间还不忘欣赏。

我居住的小区,逢周二周五,总会有一些老人排队领报纸。我很奇怪,不知道这些老人领报纸何用?(老眼昏花,戴眼镜都看不清字。)乱花渐欲迷人眼的报纸铺天盖地,阅读者是否众?好像这也无关紧要,紧要的是这些报纸统统按照计划分了去。至于说报纸摊派了是否有人理会,则另当别论。前面说到友文章被人“擦屁股”,“擦屁股”恐怕也是有人阅读,专门吹牛皮的摊派报纸,用来“擦屁股”怕都没人理会。

某些报纸,废纸一张,天可怜见那些排版、校对、印刷的家伙。有人说在某某地方刊文是文人的耻辱!这话未免偏激,人都是长了吃饭家伙的,吹喇叭,抬轿子的事儿总要有人干,你不干也不能不许别人干。花自飘零水自流,管好自己就行了,人各有志,没必要牛不喝水强按头,再说搞出一堆瞎话连篇的东西,已经够可怜了。前面说到报刊的乱花渐欲迷人眼,我说的其实也不夸张。如今某些报纸,可以入眼的文字凤毛麟角,除却广而告之以及风景这边独好,已见不得其他。

关于报纸视杂文如洪水猛兽的问题,我曾发文谈过,现在杂文恐怕依然是洪水猛兽。那一年我以《狗眼看人低》为题,刊文于地方小报周末版,不料一篇千字短文,生活趣事,居然令某领导勃然大怒,将其总编痛批一顿。总编挨了批,下面的情形可想而知。从此周末版非但不见了杂文踪影,就连散文沾点杂文味也统统被枪毙了,想来我还真是为领导立了功。《国语周语上》曰:“防民之口,甚于防川。川壅而溃,伤人必多,民亦如之。是故为川者,决之使导;为民者,宣之使言。”话虽如此,不过历朝历代多独裁专制,防民之口甚于防川,以至于百姓不得不道路以目。

一定程度上而言,有效报纸较无效报纸而言生存更艰难,虽然有效报纸普遍被民众所喜爱。毋庸多言,无效报纸就是摊派的报纸,就是没人看的报纸。不过无人问津也好,擦屁股也罢,人家是不管你看与不看的,看不看都不会影响人家发工资,更不会影响人家吃香喝辣。有效报纸这里我就不提人家了,在道路以目的时代,说话都需谨小慎微,一不小心摸到敏感部位,就麻烦了。顾名思义,报纸是给人阅读的,如果民众擦屁股都不肯理会,这样的报纸存在何用?

我喜欢以小见大,更喜欢大中取小。何以一些垃圾报纸臭不可闻,无人问津,反倒铺天盖地一花独秀?何以一些报纸思想厚重,文字娴熟,立意深远却举步艰难?据说:官老爷放屁都是香的,否则就不会有“洪宣宝屁”依稀乎丝竹之声,仿佛乎麝香之气的笑话了。这个世界很奇妙的,假话重复千遍可以成为真理,入鲍鱼之肆,久而也会不闻其臭。无论如何抬轿子,吹喇叭,歌功颂德都是要有人干的。好消息听多了就听不得坏消息,听到坏消息没有将带来坏消息的家伙丢进笼子里喂老虎,虽偶尔会跨省,想来已属不幸中万幸了。

婊子之所以遍地,因为总有人喜欢寻花问柳。垃圾报纸之所以遍地,因为总有人好大喜功假凤虚凰。在管天,管地,管空气的地方,好在还有互联网。虽然发帖要冒被捉拿的危险,虽然发帖随时可能被删除,虽然还有五毛们的狂轰滥炸,但至少有识之士再不必道路以目了!据说中国有三亿网民了,这是个令人兴奋的数字,也是一个民智即将被开启的数字。历史潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡,那是不以任何人的意志为转移的。

写到这里我想起一个笑话:据说某国每到某个固定时间,电视就会集体中了一种我称之为“自我表扬”的病毒。待自我表扬结束,病毒自行离去,电视立刻恢复正常。垃圾报纸喜欢高调“愚民”且让他去,立此存照也没什么不好。正如凤姐高调征婚一样,你不让她胡说八道,怎能知道她是一——神经病!!从这一点上说,垃圾报纸倒是功不可没。

现在不垃圾报纸怕没有,从头到尾是领导讲话指出、强调、特别强调。
问好。
痛快。没想到安杰还有这般码字经历。实在不敢恭维目下的出版界。
报纸如此。很多事很多东西,皆如此。
以前大家崇拜毛主席,现在大大小小的领导都要人崇拜。——所以说现在的社会比起以前来那简直就是好了许多啊 :lol :lol
原帖由 刘玉红 于 2010-7-15 13:41 发表
以前大家崇拜毛主席,现在大大小小的领导都要人崇拜。——所以说现在的社会比起以前来那简直就是好了许多啊 :lol :lol

嘿嘿,人估计都喜欢专制,更喜欢被人崇拜。说是一回事,做是另一回事。哈哈
原帖由 一水 于 2010-7-15 12:39 发表
痛快。没想到安杰还有这般码字经历。实在不敢恭维目下的出版界。

害得周末版老兄被领导训斥,嘿嘿,想来我都不好意思。
看看来看去,一句话我觉得是真言——“婊子之所以遍地,因为总有人喜欢寻花问柳。垃圾报纸之所以遍地,因为总有人好大喜功假凤虚凰。”

前几天,一爱用报纸擦屁股的朋友发牢骚:现在的报纸真次毛,纸面硬点倒是可以讲究着用。可又出了好多彩色版面,弄的屁股上红一块绿一块的,回家老婆看见,以为痔疮了,惊骇的不轻。

笔触犀利,批判有理。

说实话,我已很少读报,除了南方周末让我还能够读下去以外,目前国内的垃圾报纸太多。
另外,报纸相对于网络,信息速度太慢了。
我现在获取的信息大多是从网络上的。
原帖由 迟暮迂腐 于 2010-7-15 15:03 发表
看看来看去,一句话我觉得是真言——“婊子之所以遍地,因为总有人喜欢寻花问柳。垃圾报纸之所以遍地,因为总有人好大喜功假凤虚凰。”

前几天,一爱用报纸擦屁股的朋友发牢骚:现在的报纸真次毛,纸面硬点倒是可 ...

谢谢兄台光临啊,我也感觉就这一句好,虽然我说的都是自己经历的,但感觉行文不幽默,距离杂文的境界太远了。
原帖由 微风轻拂 于 2010-7-15 17:04 发表
笔触犀利,批判有理。

说实话,我已很少读报,除了南方周末让我还能够读下去以外,目前国内的垃圾报纸太多。
另外,报纸相对于网络,信息速度太慢了。
我现在获取的信息大多是从网络上的。

我们这里日报和安报冶金报等等除却形势大好,大好形势之外就是广而告之各种补药哈哈,简直惨不忍睹,更为重要的是凡经商哪怕是开个小店,都会被摊派这些报纸,不看也强塞给你。
原帖由 一江言语 于 2010-7-15 18:24 发表

我们这里日报和安报冶金报等等除却形势大好,大好形势之外就是广而告之各种补药哈哈,简直惨不忍睹,更为重要的是凡经商哪怕是开个小店,都会被摊派这些报纸,不看也强塞给你。

我的经验是:凡是有《日报》两个字,我是一概不读。当然这类报纸一般都是强行征订的
原帖由 李明 于 2010-7-14 15:37 发表
以前大家崇拜毛主席,现在大大小小的领导都要人崇拜。大海航行靠驼手,企业发展靠*总。所以垃圾报纸多了。

问好李版嘿嘿,快到了他被消灭的时候了。
原帖由 海凹 于 2010-7-14 15:01 发表
现在不垃圾报纸怕没有,从头到尾是领导讲话指出、强调、特别强调。
问好。

问好先生。
原帖由 海底鱼 于 2010-7-15 12:42 发表
报纸如此。很多事很多东西,皆如此。

是啊,有时候人都是一篇上好的杂文嘿嘿。