中财论坛

[原创] 《室内乐印象展系列》——巴赫长笛与大键琴奏鸣曲(首发)

原帖由 万里山水 于 2010-7-15 18:25 发表
曾经有一小段时间接触过长笛,还记得是百灵牌的,音色迷人。欣赏小暖老师文字的时候,在如此的音乐背景中感受细腻的声线走向和枝蔓,感到了异样的轻快和美妙。欣赏,问好:)

————

谢谢万里老师的精彩点评,与大家在一起共鸣和交流,进是一种无上的幸福呐。
原帖由 吕永红 于 2010-7-15 18:50 发表
音乐作品遇到了您,可谓大幸。欣赏了,但我说不出个道道,评论很差,见谅!

————
谢谢永红,你来了我就很开心了。
笨笨妹,又来欣赏、学习,感觉字有点小了。
原帖由 李修玲 于 2010-7-16 16:43 发表
那些声音具体的质感我摸不到,但它们还是被我捉进了手掌,摊开手掌,就是那一缕阳光。
对于一首音乐的偏爱与理解,以一种手掌心里的光的捕捉为理念,这是难得的超乎想像的思维。对于声,就像静静流淌的时光,不容易 ...

————
谢谢修玲的精彩解读,暖好开心。记着保重身体,夏安!
原帖由 geng167 于 2010-7-17 21:28 发表
   读完这篇字,我掉转头,看窗外的静夜。天空没有月光,内心依然澄明。“摊在掌心的一缕阳光”,用它来比喻巴赫的奏鸣曲,再也没有比这更恰切的了。小暖对巴赫音乐的独特理解,让我从炎夏中感受到一丝清凉,又于清凉中体会出一缕温暖。小暖多次写到巴赫,可见受其影响之深。此文借巴赫的三首长笛与大琴键作品,叙述其复调音乐的至高境界:充满数字化的理趣,又富有哲学性的深味,而其协奏曲融宗教的肃穆与田园的生机于一体所滋生的极度纯净感,使巴赫“带着全世界的梦想和惊叹沉入一个谁也无可预知的地域”。那“若隐若现的声音”一直被小暖揣在怀中,终于有一天,小暖摊开手掌,看到了一缕阳光,走进了巴赫的世界。一缕阳光,不温不火,那应是春天里的一缕生机,或是冬日里的一缕温暖。在它面前,聆听者的焦虑与渴望,得以反衬与体现,但是,纷乱的意识最终归于平和。小暖少年时期有太多的梦,这与它的经历与个性有关,尤其与她贴近巴赫这样的音乐大师有关。这些梦会与小暖一生相伴,在梦中醒来,又在梦中醉去。小暖的字,浸润着梦想,在精神的丛林与思想的深海中徜徉,永不知疲倦,直到天老地荒。这是一种爱恋吗?却比爱恋更加执着,无悔。巴赫的声音,在聆听中延长,摊开手掌,便是恒久的温度。小暖,夏安!

————
  梅林,下午好,暖这些天上来得少。而梅林的点评,暖都存在手机里了,只要关机不工作的时候,暖总会重新读起,这个贴子,暖单独再回。

说起巴赫,真有说不完的话题,有时,会兴奋不已。昨天,写到莫扎特的三十九交响曲,不禁心酸。他活了三十五岁。比舒伯特多活了四年。而在他生命的最后三年,也就是一八七七年夏,他用了六个星期的时间完成了交响乐作品中的三大重量作品,即三十九,四十,四十一交响曲。那是他生命的绝唱,是响在世界上空的永恒。巴赫只不过比他们的生命稍长一些,但他的晚年,也因坚守复调阵地而默默无闻,生命,疾病,困境,冷遇,都没有令他们的意志摧毁,反而创就了更辉煌的一笔财富。莫扎特十六岁以后,不愿做奴仆,他发誓要以生命的代价,健康的代价,幸福的代价,还给自己人格的至上,他做到了。他的生命后期,几乎一贫如洗,在他安息的瞬间,人们还在音乐演出厅里热烈地研究他的新作《唐璜》,可莫扎特已经被葬入贫民、流浪汉的墓地,他留下了一千多金币的债务,与永恒响彻在世界上空的声音。

先谈到此。另,你的新文我已经读过,很感动。想起自己,自己的生活每个细节都是接受笨小木的无限关爱和呵护,很少想到对方,这一点,真不如梅林做得好。我要向你学习。夏安。

原帖由 房子 于 2010-7-19 02:43 发表
   读米兰·昆德拉的作品,他提到了巴赫的音乐,描述那些音符的跳荡。在那些文字里,我看到了音符的光芒,而在这里我同样也看到了“摊在掌心上的声音”。我想起来,只要那样美妙的声音出现,它和时间记忆季节的相遇,就会永恒。如同我相信,这个世界上一切美好的东西一经出现,它们就不会消失。就像佩索阿的“写下,就是永恒的微言。”巴赫的《长笛与大健琴奏鸣曲》跳跃的音符,那必然也是灵魂的流水,是一种我能想象到的永恒的微言。我知道,时间可以让一些触手可及的东西变得陈旧,却不可以把曾经存在的声音,以及声音里的影象改变。如同隔着那么久的时间再来聆听这些音符,用这些文字记录下音符和人物的命运。它们都因为真实而纯真,给人永恒的希望和梦想。

人大概可以被时间和现实带走并改变方向,但思想和灵魂的音符,如巴赫这样从心灵里生长出来的属于灵魂的声音,却不会改变。这样的启示,大概也是我们忠实于自己的灵魂和内心梦想,依附内心信仰,而不会改变一经诞生并存在这大地上,永远传递并生长着如植物一样摇曳生姿的音符。这些关于梦想和热爱的启示,其实是多么难得。而我们的内心一旦体察到这些,也必然是一件在怀念中疼痛着而美好的事情。

————

房房下午好:暖连同作品中那贴回复一并收藏在手机里了。每天拿出来读,便是一股力量。这一贴,暖单独再回。

昨天,才开始正式读米兰·昆德拉的作品,一共荡下来两部。这也是在大家彼此交流中,才渐渐有了一些认知和感触的。所以我一直说:解读和交流,使人受益终生。解读与共鸣,成为生命中最为固守的,最为真切的。我常说:“思考是艺术,是最优秀的习惯之一;是一切希望的发源地;一次思想转换的艰辛过程。可我们大约总要安排好它们的行程,就好比上天会给每一颗仁慈的心找到合理安放的地方一样。……”——解读与共鸣,就是我们把一颗心脏安放到了合理的地方,这是心灵的功德,更是人格的至上优秀。无论经历多少所谓精神和思想里的挫磨,那都是引领精神抵达生命内部最深处的力量,当你掌握和运用了一种更优秀的挖掘方式,生命终因此而有了更富裕的深度,这一深度,支撑着所有平凡、琐碎的事物,它们变得越来越有意义,越来越具备诗意的力度和精神温度。

深深感谢房版的心血点评,珍藏这些话语,深存入心。铭记永远。

原帖由 若谷 于 2010-7-19 09:40 发表
来分享暖的音乐和这么优美的文字。一起聆听,音乐还有暖的心声。

————
亲爱的谷谷:本想多玩一会的,可这些天,实在没有心情。想念你们,却又不知说什么,这个夏天,太动荡了。所以我一直不是很开心。大约我会再需要一段时间调整情绪。你要记得开心。:) :hug: :hug:
原帖由 娴情逸致 于 2010-7-20 10:08 发表
笨笨妹,又来欣赏、学习,感觉字有点小了。

————
妮妮姐,暖好想你三。 :hug: :hug:
还是那样细腻而感性的表述与体悟!
对巴赫,了解不多。但他的音乐永远是我们繁杂俗世的清醒剂!

问好小暖!
读完刚好音乐也结束,我还是那样一面沉浸在小暖的文字里一面被这笛声引向另一端,想着我喜欢的传统的横笛、箫还有埙的声音在长空中穿透一段段时光呜呜道来!
再提一下!
问暖好,然后安静地听音乐,赏文字。
来看小暖,问候你,一切尽在不言中。

:hug:
原帖由 何也 于 2010-7-20 17:36 发表
还是那样细腻而感性的表述与体悟!
对巴赫,了解不多。但他的音乐永远是我们繁杂俗世的清醒剂!

问好小暖!

————

谢谢何老师精悉点评,热爱巴赫,确实如此!
原帖由 傻子的宝贝 于 2010-7-21 14:20 发表
读完刚好音乐也结束,我还是那样一面沉浸在小暖的文字里一面被这笛声引向另一端,想着我喜欢的传统的横笛、箫还有埙的声音在长空中穿透一段段时光呜呜道来!

————
亲爱的宝贝,谢谢你来读,暖好开心,幸福。