中财论坛

[原创] 散文创作的难度

武老师的见解有道理。
像我这样的平常人写作,可不敢如此要求自己。那样的话,不敢写了。但是,写东西时还是要有点敬畏之心,武老师的文章就放在这儿呢。
“我这里使用的“散文”,是大散文概念,包括杂文、随笔、游记等等。”
大命题大眼界。

“新见、属于自己的新见,很难找到。但还必须全力去找。只有找到之后,才不枉一个“创”字。”这个可谓一针见血。

您这篇文章中对于写散文要美而“愁”,写杂文要超越知识抒发见识等等的见解令我佩服。感谢武老师给像我这样的新手上了一堂精彩的课。
原帖由 武俊岭 于 2010-7-16 08:24 发表

其他朋友的贴子停停再回。
谢谢如空发言。诗外功夫,我做得也不是十分好。除了历史之外,国学方面主要是先秦用功多点;对西方哲学,购的书不少,看得并不太多——有的太枯燥。
吾生也有涯,而知也无涯,只有不断 ...

武兄的方向其实是我们都应该学习的方向——当然不是照搬书目,而是要学这种精神;而且读书方向也有参考意义。先秦时思想较为活跃,可读可思处颇多,后世的就戴了镣铐了……
家在农村,读书条件有限,所读不多,难免贻笑;尤其对西方的,历史一直想多读几本书,至少要象对中国史一样可以有一个整体的把握,至今书也弄不到,掌握的还是教材里的那些;哲学的更遥远了……小说也只限于古典文学名著,现当代的……恐怕现在的国人也没有几个读过吧?谁能说几个仍然健在的国外享誉世界的大家的名字吗?这也不全是我们的错,出版社也少有介绍啊,至少出版古典名著没有版权的问题,现在中国大陆出一本有价值的书难于上青天……
原帖由 云端 于 2010-7-16 09:35 发表

谢谢武版对我的班门弄斧不见怪。
我说的是有点"跑偏"了,那几位都是诗人。也符合你说的年轻人的诗歌创作。
关于散文,偏学术的毫无疑问需要知识积累,而我持保留态度的就是那些生活化的散文,狭义的小散文、随笔 ...

呵呵,要想读书,就要作闲人。我就是个闲人——单位边缘化,我在单位只是一个闲职。酒场尽量躲避,于是就有了时间。
原帖由 水如空 于 2010-7-16 21:47 发表

武兄的方向其实是我们都应该学习的方向——当然不是照搬书目,而是要学这种精神;而且读书方向也有参考意义。先秦时思想较为活跃,可读可思处颇多,后世的就戴了镣铐了……
家在农村,读书条件有限,所读不多,难 ...

现在看,我还是文学书读得多些,其次就是历史了,因为要写小说,只能广泛搜集阅读史料。哲学,太过枯燥的,不看也罢。从哲学史角度了解一下就行了。
建议如空从网上搜集一些书籍。复制下来,放大成三号字,看就行。费眼,但省钱。
你去琴若雨新浪博客上看看,她那里有不少电子书。
http://www.tianyabook.com/waiguo.htm可对外国文学多看看。

杂文什么都可以写,但时评相对难写。杂文对新见要求最高。这点,要求作者远观诸物,近取诸身;要求作者磨砺出从事物表面看到内里的慧眼;要求作者具有从知识升华为见识的能力。这,都不是一日之功。观察、阅读、游历、顿悟等等方法,可以助人成功。
学习了。问好!
散文创作,其实是很艰难的事情。散文没有小说的情节,可以扣人心弦;没有诗歌的感情强度,可以打动人心。散文的最高境界,是平淡,像“皎皎明月,淡淡白云”那样的平淡;一篇散文、十篇散文、百篇散文组合起来,其作者便是主人公。这样,作者的高下、文野,就十分重要了。
原帖由 辛文 于 2010-7-17 09:40 发表
  杂文什么都可以写,但时评相对难写。杂文对新见要求最高。这点,要求作者远观诸物,近取诸身;要求作者磨砺出从事物表面看到内里的慧眼;要求作者具有从知识升华为见识的能力。这,都不是一日之功。观察、阅读、 ...

谢谢辛文!
可以扣人心弦;没有诗歌的感情强度,可以打动人心。散文的最高境界,是平淡,像“皎皎明月,淡淡白云”那样的平淡;一篇散文、十篇散文、百篇散文组合起来,其作者便是主人公。这样,作者的高下、文野,就十分重要了。

散文的创作并不是很难,关键是写出新意难
武版所帖,又是一篇好文,还要仔细读之,好好领会。
原帖由 太和五中张奇 于 2010-7-17 09:43 发表
散文创作,其实是很艰难的事情。散文没有小说的情节,可以扣人心弦;没有诗歌的感情强度,可以打动人心。散文的最高境界,是平淡,像“皎皎明月,淡淡白云”那样的平淡;一篇散文、十篇散文、百篇散文组合起来,其作 ...

呵呵
读书和听音乐一样,得品,得自已去发现,听得多,听得杂,慢慢就能找到路子。

写字,则是厚积薄发。

武兄对大散文的理解很好,犹其在读书方面作的分析,很独特。
原帖由 柳藏 于 2010-7-19 23:48 发表
读书和听音乐一样,得品,得自已去发现,听得多,听得杂,慢慢就能找到路子。

写字,则是厚积薄发。

武兄对大散文的理解很好,犹其在读书方面作的分析,很独特。

谢谢柳藏!
读书作文,其实是在修养自己;这是没有止境的,也是很有乐趣的。
原帖由 武俊岭 于 2010-7-20 08:33 发表

谢谢柳藏!
读书作文,其实是在修养自己;这是没有止境的,也是很有乐趣的。

是的,读书作文,其实是很个人的事,可以终身为之痴迷。
最近在读《查拉斯图如是说》,发现年纪越大了,哲学书读得越有味道,近似于禅。
不知武兄有无好书推荐一二?
很有借鉴意义的好文章,握手问好!