中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 武俊岭

[原创] 散文创作的难度

看到武先生这篇文论很有意思,陀螺冒昧谈一下自己的粗浅见识。写文章好比烹调:杂文是用大火炒,小说是用蒸笼蒸,散文是用文火炖。
不妥之处请各位文友批评!
原帖由 柳藏 于 2010-7-20 09:05 发表

是的,读书作文,其实是很个人的事,可以终身为之痴迷。
最近在读《查拉斯图如是说》,发现年纪越大了,哲学书读得越有味道,近似于禅。
不知武兄有无好书推荐一二?

文学作品,我想重点研究福克纳与托尔斯泰两位。哲学方面,我没有十分着迷的。佛经、道教的东西,也看看。先秦诸子当中,蕴含哲学不少。西方的,我只是随便看看,没有系统。目前,只历史一门,就让我的时间不够用的。目前在看《万历野获编》,并由此知道,目前学界想给严嵩翻案者,论据不足。
福氏对人的内心世界洞悉深刻。托氏作品浑厚,作者心如明镜,映照万物,毫无滞涩。二人都是不世出的大家。

原帖由 太阳神 于 2010-7-15 17:02 发表
为文难在于这样一个悖论:要想避开论战,就只能人云亦云,主流怎么说,我们就怎么说,这样可以在政治上或经济上都比较安全。但这却不是为文。
为文的要义,在于提出不同于主流的思路,而一旦你提出了新的思路 ...

再来仔细研学武版的文章,是可见“大散文”之创作方向。也要感谢武版这两期文章的指引,才有兴趣跟在后面草就心得两篇。跟太阳的观点一致,抛开主流或可不易,但独立之精神不能丢掉。

问候武版,推荐交流。

回复 31# 陀螺 的帖子

陀螺的观点独特。
原帖由 武俊岭 于 2010-7-15 08:59 发表
散文创作的难度
武俊岭
  不轻易地相信报纸、不轻易地相信一家之言,抱着怀疑、求真的精神,去考察、去多方阅读,这样我们才能够求得一定的真实,进而发表我们自己的观点了。 ...

尤其喜欢这句话
原帖由 武俊岭 于 2010-7-21 08:38 发表

文学作品,我想重点研究福克纳与托尔斯泰两位。哲学方面,我没有十分着迷的。佛经、道教的东西,也看看。先秦诸子当中,蕴含哲学不少。西方的,我只是随便看看,没有系统。目前,只历史一门,就让我的时间不够用的 ...

武兄的研究精神值得学习。

有两部小说我很喜欢:《百年孤独》和《铁皮鼓》,可能多少有些浪漫主义和享乐主义的成份在里面。也曾一度研究米兰昆德拉,总觉得研究从社会主义走出去的作家的作品,置身于超前和滞后,让思维活在不同年代,是很有趣的事。
原帖由 柳藏 于 2010-7-22 00:18 发表

武兄的研究精神值得学习。

有两部小说我很喜欢:《百年孤独》和《铁皮鼓》,可能多少有些浪漫主义和享乐主义的成份在里面。也曾一度研究米兰昆德拉,总觉得研究从社会主义走出去的作家的作品,置身于超前和滞 ...

谢谢柳藏的交流!
百年孤独是不错,但有人分析这不是马尔克斯最好的小说,最好的是他的短篇。见仁见智吧。
铁皮鼓也不错。
只要有自己喜欢的,就行。
如果想写小说,光看小说又不行。但很多人限于时间,不能多有涉猎。
原帖由 武俊岭 于 2010-7-15 08:59 发表
有人说,诗歌是青年人的文体。因为青年人富于热情,又是爱情迸发的时期,所以宜于写诗。那么中年呢,我想是大概宜于小说了。中年人对社会的观察已是较为丰富,体魄相对强健,所以能够应付篇幅相对较长的小说。老年人呢,这点别人说过,就是宜于散文。老年人经过大半生的磨难,沧桑感、微言大义能够自然而然地流露于文章。
...

挺有意思的观点。记得十月论坛里有一个叫“荒原”的有类似看法。

写诗歌的要多读书。
写小说的应少读书。
写杂文可以不读书。

回复 38# 玉德 的帖子

玉德老师引用的说法很有意思,看来我们都得多学习!

复制精华:

陀螺:
写文章好比烹调:杂文是用大火炒,小说是用蒸笼蒸,散文是用文火炖。
玉德:
写诗歌的要多读书。
写小说的应少读书。
写杂文可以不读书。
原帖由 玉德 于 2010-7-22 16:57 发表

挺有意思的观点。记得十月论坛里有一个叫“荒原”的有类似看法。

写诗歌的要多读书。
写小说的应少读书。
写杂文可以不读书。

写杂文可以不读书?
先欣赏,拜读。这篇文章应该能够引起很多对写作散文体裁 的笔者很深的共鸣!学习
原帖由 若雨 于 2010-7-23 08:30 发表
先欣赏,拜读。这篇文章应该能够引起很多对写作散文体裁 的笔者很深的共鸣!学习

谢谢若雨!