中财论坛

[原创] 钝:意义或诗意的延伸

原帖由 夏日荷风 于 2010-7-15 14:03 发表
没有思的维度与深度,没有独特的美感与灵性,是难以写出上述的文字的。

谢谢夏日荷风读评,问好!
原帖由 李修玲 于 2010-7-15 14:04 发表
如果世界是一辆破车,我想文学应该是一条隐秘的道路。人在车上,车在路上,意义或诗意得以延伸,简单的理解也只能这样。
总是将这些深刻的意见风诸笔端,意味深长,丰富的内涵,文字,以它独特的魅力延伸着,永无止 ...

谢谢来读和鼓励,问好!
原帖由 海凹 于 2010-7-15 15:12 发表
哦,把我没带上。

寻求自身精神内部的自由和快乐,是我们当下的最大斗争任务。

我们去上海时,你不是去山东了吗?

唉,看你说斗争,我就想起你们杂文版,一群歪着脑袋的家伙,谁都说服不了谁,还坚决不饶,有些辛苦!
  我只能看着,但我也会很快乐,站着看不腰疼,对吧!
原帖由 房子 于 2010-7-15 15:52 发表
关于诗歌,还有关于诗歌的民刊,这是一个从生活角度来谈,已经非常弱化而疲惫的话题。但是,确也是一个无论如何都不能忽略的话题。那些在安静中坚守写诗歌的人,历来是我心怀崇敬的精神象征。只有这样安静的精神主张 ...

谢谢房子斑竹一直以来的鼓励,握一下!

回复 1# @边走边唱@ 的帖子

看来你不仅是散文作家,也是诗人,还是一个评论家.你懂得创作,更懂得诗歌.你对"钝"的解读,不仅是字意上的,更是对诗歌本质的理解.我也偶然写写新诗,但总缺少年青人的灵感与锐气,因而也就难以扣动人心.
原帖由 zfx875206 于 2010-7-15 16:36 发表
活着不一定为写作,更不一定为诗歌。但写作和写作诗歌,就一定得活着,必须以发现的眼光、灵敏的感触、恰当的意象、准确的表达,与这个在很多时候都不如意的世界保持着良好的沟通,进而表达,以真挚与真情,成全自己 ...

谢谢匣子细读,费心写评,辛苦了,问好你!
原帖由 笨小暖 于 2010-7-15 16:48 发表
钝:意义或诗意的延伸:这三章,很通透,达观。从阅读和欣赏的角度来讲,有着足够的穿透力和精神的倡导力;从本身思考和思想的角度来说,又具有彻底的自我洗礼,力度之中,足见智慧。这篇文章很精彩,值得更多人阅读 ...

谢谢暖斑竹读评,过奖了,惭愧中,问好你!
首先感谢楼主老兄的热情,让我又回到了7年前激情飞扬的中财论坛来重温旧梦!
房子兄问好你!
老太阳在英国也上来玩,可见玩英语的人是多寂寞!
其他暂时不认识的朋友们,你们好。
呵呵!
认真的说,非常感谢边走边唱兄对《钝》诗刊的细读,我和编委朋友们都感到很欣慰。我们的劳动有了回音,就是编辑这个活动的最大价值。非常感谢!
兄对钝的意义的解读很有意思,上期有我写的钝的释疑,我想你肯定没看到过,那么你的理解竟然是惊人的接近。特别是对自觉节制才华的认识,让我感到温暖!
这也许是因为你也曾年轻过。但钝已然不是青春写作。所以愈有知音之感。
对我的作品的解读,每个人都可以有一种见解吧,我们允许误读。不过既然你提了一下,我也就简单的说一下,我的通知的基本想法,上帝原谅地球上的愚蠢的羔羊。我并不是要限制自我,呵呵。
不过我觉得你的理解很有眼光一亮的意思。关于痛苦的话题很多了,看来你也是好斗之士。与世界为敌,也与自己为敌。干吗不把大家都哄的轻松一点、开心一点呢!哄自己开心最重要。
还有个小话题,办民刊和写诗的人并不一定都是经济拮据了才在精神领域寻找寄托的。现在有很多诗人是在经济上获得自由了之后,才继续追寻人生的精神自由。当然,我这两手都在继续努力。多数人评价文人诗人的穷酸一词,我觉得可以改改了,我们要玩成穷而不酸,酸则不穷!
再次感谢边走边唱,期待你再次来上海,我们欢聚!
夏日荷风=桂雨 ????
“钝:自觉节制才华”。

仔细读了,欣赏。
从这一篇,我感受到一个为诗、为文者的情操品格及高贵的骨气。
边走边唱很好的姿势:)
原帖由 潇湘渔父 于 2010-7-15 17:32 发表
  看来你不仅是散文作家,也是诗人,还是一个评论家.你懂得创作,更懂得诗歌.你对"钝"的解读,不仅是字意上的,更是对诗歌本质的理解.我也偶然写写新诗,但总缺少年青人的灵感与锐气,因而也就难以扣动人心.

谢谢渔父读评,您老的推测性评价担待不起,我什么家都不是,也不敢说自己是诗人!
在这里,我也是个学习的人,和大家交流也学习!
读过你的文字,沉稳而内敛,也很睿智!
问好并祝福你!
原帖由 太阳神 于 2010-7-15 18:29 发表
啊啊,这期钝是不是由老弟主编啊。你这篇散文足见水平之高,功力之深,那不是一般人能达到的。

谢谢老太阳来读,本来想把大家都写写的,但觉得会冲淡本文主题,就忍了!
看到李明也来了,呵呵,写这个文字,也是希望那些老会员回来聚聚!
原帖由 liming 于 2010-7-15 23:00 发表
首先感谢楼主老兄的热情,让我又回到了7年前激情飞扬的中财论坛来重温旧梦!
房子兄问好你!
老太阳在英国也上来玩,可见玩英语的人是多寂寞!
其他暂时不认识的朋友们,你们好。
呵呵!
认真的说,非常感谢边走 ...

首先,感谢你特意回来读这个小文!

其次,之前没征求你的同意,就冒昧写了,不妥和不到之处在所难免,不过你允许误读,我就继续误读着吧!

第三,整个刊物的诗我基本都读了,都很有个性和特色的,限于篇幅,就没做太多交代;你的《通知》,真实的意义应该比我解读的要宽泛,也不限于你自己的初衷,你仍然坚持你的,我也不再修改了!

上帝说:“原谅这些无知的孩子们”——上帝这么说过吗?我不知道,瞎猜的,呵呵!

第四、关于诗歌民刊,我见过也不少,《钝》无论是诗歌水平还是编辑眼光都是独到的,这是我想特别介绍给大家的理由之一;其实不需要举证,在眼下的中国,人们都忙着生计,特别在市场经济高度完善和发达的地区,文学被稀释和淡化是难免的,只有相对边缘地区的人们还在热衷文学,企图在文字里守护自己为人的尊严和理想——在这个论坛,一线和二线城市的会员很少,就可以说明这一点;过去,文人穷,现在文人也不富有,但我非常赞同你的观点,先把自己的生活安顿好,再写作,少点穷酸味,估计会多一份优雅和透彻;

第五、非常希望你多来这里看看——仅代表我个人意思。

最后,有机会一定再来上海拜会各位!
赞一个!