中财论坛

[原创] 村子上空的鹰

天上飞着一只老鹰呢,柱子对爹说。

爹说,是哩,便忙别的去了,并未多说话。

柱子去羊圈里赶羊去后山放。柱子今年十二岁,还干不了重活,爹就去村子里找村长给村子里放羊,说好了一百只羊放大了,再添了小羊羔子就算是柱子的了。于是从那以后,柱子每天一大早儿就赶着羊群出去吃草儿,天黑了羊儿吃饱了再把羊群赶回来,轰进羊圈里去。

柱子走到羊圈里,开始数他的羊。柱子每次出去以前都要认真的清点他的羊数的,这些羊可是他的宝贝儿。

一百零一,一百零三,一百零四……。柱子的心沉了下去,又少了一只,那只耳朵上有点儿秃的两个月大的羔子没了。这是柱子丢的第五只羊羔子了,柱子知道。从半个月前,他的小羊羔就开始莫名其妙的丢,可是到现在他还是没有办法知道是怎么丢的。

柱子急急得回到屋里,爹正在灶里烧火做饭。柱子对爹说又丢了一只,爹。声音凄凄的,委屈的要哭。

爹在灶间蹲着,似乎没有多大的反应,过了好大一会儿才呐呐的说,可能是夜里让老鹰叼去了吧。爹在往炉膛里添柴火。

柱子闷闷得赶着羊群走了。不多时,远方的山坡上就多了一些从天上落下来的白云,一朵一朵的绽放开来,像极了一朵朵白色的花儿。

柱子走了,爹从灶间走出来,偎着门栏儿远远的看着柱子和他的羊儿,眼睛里潮湿了。

柱子把羊群赶到山坡上的开阔地儿,就一屁股坐在了草摊子上,默默的思量着什么。

一大会儿,柱子抄起手,顺着草径里的小路又折了回来,躲在了离家门不远的土坡子后面。

爹做好了饭没有吃,他是要等着晌午柱子回来一起吃的。爹从屋里出来拍打拍打身上的烟尘,静静的在天井里站了一小会儿,就好像害怕什么人看见似的朝着柴门外瞅了瞅,出了门下了北了。

柱子想起来,有一回半夜里起来撒尿,模模糊糊的看见爹抱着团东西正朝北去的背影儿。因为当时困的利害,也就赶紧回去睡觉了,并未在意爹干啥了。

第二天,柱子的小羊羔就丢了一只。

柱子落在爹后面三五十步的样子,慢慢地跟着爹下了北。一袋烟的功夫,爹就钻进了野枣林儿了。柱子就趴在林子外边的草丛里了。

不大会儿,爹抱着那只秃耳朵羊羔钻了出来,四处的张望着。柱子的心一禀,他没想到是爹抱走了他的小羊羔,那爹还为啥说是村里的老鹰叼走了呢。柱子感到疑问了。

爹抱着小羊去了镇上的屠宰场,出来的时候手里便多了大大小小几张钱票子了。

柱子荒荒张张跑回山坡上的羊群跟前儿的之前,柱子看见爹揣着卖羊的钱一脸喜气的走进了村头寡婶儿的家……

柱子娘去世已经七年了,是爹一手把他拉扯大的,柱子知道爹不容易。村头寡婶儿看他们爷俩儿不容易总是过来帮衬帮衬,柱子对寡婶儿的感觉就像亲娘一样。大约半个多月前,寡婶儿生了病,她家里也同样没有照顾啊。

晌午饭柱子没有回来吃,柱子在草丛里睡着了。眼角挂着一滴清澈的泪。这一切都让上山的爹看在了眼里。

晚饭的时候,柱子端着爹递过来的碗认真的打量着爹。白发已经染上爹的额头,岁月的刻痕也早就占据了爹沧桑的脸庞。柱子知道爹老了。

柱子对爹说,村头的寡婶儿病了她家里没人照顾,爹你就多去看看吧。寡婶儿对我可好了,我喜欢让寡婶儿摸我的头……

爹正在夹菜的手停住了,凝重的眼睛里闪过了一丝晶亮的东西,然后那晶亮就溢满了爹的眼睛。

柱子又说,今天村子里的老鹰又去捕他的小羊儿呢,他亲眼看见哩……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
柱子真乖!
这故事是怎么想出来的?
呵。
是呀,孝子啊:))
坛子这个弄的很棒啊
我本来想挑挑刺的,看来看去也是块鸡蛋啊:)
不过哪,这一句:“柱子看见爹揣着卖羊的钱一脸喜气的走进了村头寡婶儿的家……”
看到这里,是不是叫人会产生错觉呢?至于什么错觉,你自己琢磨哈
另外,建议坛子多试点题材,你写这种题材已经火苗儿都泛青啦
宽点对练笔好:)

赫赫,谢谢各位指导。

下次环题材了,写小偷!!

赫赫
期待佳作
现在才了解谭谭,原来情感类小说写得不错啊,含蓄。
以前看了你的散文体小说狠批评了你,得罪!!哈哈哈。
最初由 谭其森 发表
赫赫,谢谢各位指导。

下次环题材了,写小偷!!

赫赫

等着继续欣赏~~
从谭的《树上的母亲》,我就发觉,这家伙是个高手,绝顶的高手。