中财论坛

远方的橄榄一定美吗

又开始有人怀念三毛了,怀念她的什么?我没有看出来,与其说是去怀念三毛,或是去想念三毛还不如去说是自己在怀念那些曾经向往或追求过的一些东西,一种三毛式的生活方式,去向往着撒哈拉,去向往的西班牙,去过她那种看似伟大却又平凡的生活,其实是在怀念曾经躁动的时光,那个曾经想和他们一起去流浪的时光。

有人说三毛活得洒脱,活的逍遥,活的很有价值,我不知道这种论调从何而来,如果她真的洒脱就不会用自杀来结束自己的生命,就不会用远走它乡去封闭自己与别人的交流,她只是一个喜欢流浪的人,比起我们的流浪,她的流浪更有价值一些罢了,更可以给她带来经济上的效益罢了。

三毛留下的作品很多,但我都不怎么欣赏,因为我不能去探询她它们的真实性,我只能将它们看做一种小品文,只有一首《橄榄树》的歌词可以被我看做是她的经典,也许只有这首歌词可以写明她的内心,不要问我从哪里来,我的故乡在远方,那是一种流浪的气息,但其中又有着些许无奈,三毛活的并不洒脱,并不潇洒,如果没有那些所谓的经典的话,她的存在毫无价值可言,她甚至还不如一个美国的嬉皮士,敢于去谩骂身边的不公,敢于去嘲笑现实的虚伪,敢于去骑上摩托到处惹事生非,他们解放着自己的思想,而并非选择逃避。三毛用流浪去美化了自己对现实的逃避,懦弱的女人也许会让曾经年轻的我们感动。

八、九十年代的哪个名人更值得怀念,那里竟然有海子和顾城的名字,两个与三毛一样的文人,一样的名人,一样的选择了用自杀结束自己存在的人。

海子卧轨自尽了,顾诚在太平洋上那块漂浮的大陆上横尸街头,一个默默无闻的当着小学的教师,一个成名之后选择了离开自己的祖国,一个用诗歌抒发着自己的情绪,掩盖着自己空虚的内心,一个用诗歌换来了荣誉,再去远走他乡,两个懂得逃避的人同时选择了一种本质上相同的流浪方式逃避着面前的重重困难。

也许海子卧轨的那一刹那有着无比的凄美,但一闪而过的列车只能留下一地的支离破碎,曾经的理想还未达成,自己抱负还未得到施展,却就用死这种方式将自己流放于人世之外,流浪的太远找不到归来的路,如果残忍的非要用死这种方式才能证明自己曾经的存在是那么的有价值的话,我会选择平凡的过活。

顾诚的死毫无价值,他选择了两种流浪的路,却都没有获得向往以久的美丽风景便匆匆的放弃了,放弃了原本可以幸福的生活,放弃了让世界认识自己的机会,最终放弃的自己的生命,漂浮着的大陆上没有人会极大你的名字,回来却也只能是魂归故里,仿佛是因逃避俗世的纷扰才选择了流浪,却最终暴露了自己脆弱的心,流浪多么好的借口,逃避确实不证的事实。

我曾经喜爱过他们的文章,为他们而废寝忘食,但当我逐渐的长大,逐渐的去经历许多的磨难,去感受世间的纷扰后,我逐渐远离了他们,他们只是一个个文学中的人物,他们也许本就不应该存在于现实中,现实只能让他们选择逃避,选择用流浪来回避问题,选择自己作主的升华方式。

我并没有到可以看破一切的年纪,我自己的生活只是刚刚开始起步,也许我说他们太过胆小,有些不妥,因为我未曾经历过他们的生活,但我知道的是我自己不会再去沉迷于他们,他们那些曾经的流浪生活曾经感染过我,现在我选择了面对现实,对他们的赞美之词每个看过他们书的人都可以说出来,但我不会去说,他们值得赞美的东西都因他们的流浪而变得虚假,变得不值得再去赞美,如果还可以给曾经的年少留下些回忆的话,我会让自己去忘掉他们的姓名,只将那一部部曾经的经典存放于记忆中,它们不会去流浪,不会去逃避。

怀念80年代,忘掉选择流浪的他们。

远方的橄榄一定美吗?
谢谢麦壳儿,以后如果是转帖文章,请标明,谢谢了:)