中财论坛

[原创] 葬花吟:心疼与绝望

儿时对第一部电影的记忆,是越剧《红楼梦》,记住的细节除了宝玉和宝钗结婚,就是黛玉葬花。我哭得泪流满面,抽抽噎噎,难以控制,以至于使带我看电影的小姑姑感到羞愧、难堪。回去的路上,小姑还在训斥我,说那又不是真事,是假的。我扯着姑姑的手,磕磕碰碰地小跑着才能跟上。昏黄的月光笼罩着寂静的乡村,时而有看电影回家的人在评论着,争执着。我感觉一层薄薄的纱一样的东西缠绕着小路、树木及整个村庄,缠绕得我的心有种隐隐约约的堵。直到现在,在任何时候任何地方,听到越剧缠绵婉转的旋律,那种悲伤的、难言的、忧伤的感觉就会一下子袭击住我。

黄昏,窗外狂风大作,雨透过窗纱,卷起窗帘,肆意扑来。我打开电脑,仍是播放箫曲《葬花吟》,站在阳台看雨听雨听箫。楼前的邻居家院子里种着几棵枣树,结满栗子大小的青枣,在雨中格外翠绿。一棵粗壮的石榴树,开满鲜红的花朵。狂风中树的姿态显得十分冷静,风吹时,简单地摇摇树顶的叶子,似乎不以为然。也许是四处高楼的阻挡,风赶到小院就有点筋疲力尽。娇弱的石榴花终抵挡不住,纷纷飘落。我看着风雨中花朵飘落的过程,感到很美!

这几天喜欢了听箫——《春江花月夜》、《葬花吟》,我想写篇散文《葬花吟》,描绘出花落风中淡然而悠长的余味。我不想写的悲悲切切,其实,花开花落是很自然的现象,甚至是一种喜庆。一粒种子发芽长大,需要历经多少风雨期盼多少个日夜,终于可以长大开花。红黄紫白,大小不一,不管“明媚鲜妍能几时”,今生开出自己的花,已经难得了,不是每颗种子都有机会开花的。只是人贪得无厌,竟要鲜花常开,看到落花悲叹岁月老去,殊不知花若不谢,怎可结果,无可结果,代代怎可续传。

在网络上无意看到陈晓旭的版面。看到熟悉的林妹妹,哀怨的目光,刁钻的精灵样,在懂得自己人的宝玉跟前,被包容被疼爱被呵护幸福的笑靥,寄人篱下时凄凉、伤感的眼神,心被柔柔地牵疼。看到皈依佛门的陈晓旭病逝的画像,苍老的容颜,虚弱的神色,光洁的头,再也忍不住地哭出声来。滴滴答答的雨声打着窗棂,缠缠绵绵的箫声回转,一种形容不出,道不明白的感觉穿透我的内心。好像是遥远的从前,看着从前的自己,就像跟现在的自己有着息息相干的外人,贴近而又虚幻,似乎抓不住却又真实具体。箫声在房间里回荡,无形的冲击,抵达的硬度,灵魂的存在——所有对生命的热爱,对命运的无力,直至坚强而服从,迷茫而清醒。

似乎唯有眼泪才能表达一份情感,多年来林妹妹已经真实地活在我的内心。对她的怜爱从对书中人物刻画形象的想象,到对荧屏中陈晓旭扮演林妹妹的认可,陈晓旭版的林妹妹,早已潜移默化到刻骨铭心。第一次在同学家高大的书橱看到三本厚厚的《红楼梦》,最初的好奇、迷茫,到如今喜欢终生,《红楼梦》贯穿了我整个的少年、青年的岁月。不知道是不是受林妹妹的影响,开朗而洒脱的我,竟然有了不可改过的多愁善感的坏毛病。对别人一句话一个眼神,禁不住地怀疑、伤感,沉浸在自己的误解里委屈,直到对方一遍遍的解释,心中才释然。对于物质财物,却丝毫不会计较。我喜欢林黛玉冰清玉洁的人品,聪慧、善良的个性,可我特别讨厌她动不动就伤心,就哭哭啼啼,埋怨林黛玉不如宝钗豁达、大气。就像我非常厌恶自己很容易就多心的性格一样,明知道不好,就是没办法改正。

如今,还深刻地感受到在另一个公社中学上初一的我,每回到公社爹娘所工作的家时,胆怯、卑微和陌生的不敢吃饱饭。父亲用吉普车把我从学校接来,就匆匆出去忙了,被疾病折磨的瘦弱得娘,迟缓地在家收拾着,忙碌着,时而对我笑笑,问我学校的情况。我局促地双手交叉,也想不起来接过娘的笤帚(在学校我是第一批优秀团员,扫地,打扫厕所,自豪着自己的行为。那时候,写在每一本日记本上的第一句话—— 一屋不扫,何以扫天下,狂妄之极)。我拿眼看着放在矮厨前的一篮子苹果,馋得偷偷咽口水。姐姐随手拿起几个说要捎给同事,我看着她好看的背影,穿着粉红色的短袖,摇摇摆摆地消失在公社开满红、白花朵的扶桑花中。我感觉出娘的疑惑,母亲迟疑着,小心地拿给我一个大红的苹果,让我吃,有点窘,语气似乎是亲戚般的客气。我接过苹果,咬一口,眼泪唰地就出来了。现在翻看那个时候的日记,几乎篇篇有流泪的记录,也不知道年龄那么小,怎么有这么多伤心的事。是接连不断的疾病、痛疼造成的吗?虽然年龄尚小,寄人篱下的林黛玉的心情可想而知。

还有一件事,让我至今想起来愧疚不安。有次娘去县城赶集,路过我们学校,给我送收音机、钱和一本《红楼梦》(我求爹从省城捎来的,爹不懂捎来一本缩写的)。想到娘的腿有点瘸,我忽然感到羞耻。我期期艾艾地走近娘,接过娘捎来的食物、书和收音机,怕同学看见转身就想走。下意识地,我感觉出娘的不自然地笑笑,娘张张嘴没说出什么,然后坐上婶子的自行车走了。等娘走远后,我忽然觉得自己可耻,混蛋。多年来,我对林黛玉唯一的不满,就是林黛玉嘲笑刘姥姥是母蝗虫那回。其实,身在繁华深院的富家小家,哪里懂得庄稼人的艰辛,和没有文化熏陶素养,所表现出来底层生活的本性。这也正是曹雪芹的伟大,人是没有绝对的完美。我拿着娘捎来的吃食、书和收音机,第一次觉得自己的特别没良心。那个夏天,每到下午放学,教室前高大的梧桐树下的空地上蹲满了吃饭的学生,干巴的馒头,乌黑的干菜,浑浊的水,大家吃得鸦雀无声。收音机正按时播放刘兰芳的《杨家将》。回到家,姐姐还抱怨爹娘,就那样惯着她,她要箫买箫,还有谁跟她那样拿着收音机到学校明目张胆地听说书的?还有她说要课外书就买课外书,爹,那是《红楼梦》,好多家长不让看。“看了《红楼梦》,得了相思病”那个年代流传的俗语也许还有人记得,年少的心对禁锢书籍本能的好奇和沉下心阅读后的侵入骨髓的触动,时断时续的不成熟的想法——矛盾、犹疑、困惑、感悟、羡慕、排斥,懵懂的心在成长的过程中受到是被唤醒或被侵蚀,真是无法说清。

少年时,我读的书极少,数过来的只有巴金的《家》、《春》、《秋》,琼瑶、金庸,还有张贤亮也应该是那个时期接受的。初中时还做梦梦见过琼瑶和巴金,急切兴奋地向巴金请教写作方法。记得那时候校园流传李国平的一部长篇小说《梦泪梦》,写的是一个女青年对文学的热爱和痴迷,以至于冷落了一直对她关心和喜欢的男友。终于,她出版了一本书,兴奋地告诉她的男朋友,男朋友却告诉她,他结婚了。同学讲到这里,哭得泣不成声。现在觉得小说很一般,当时是一个比我高一级的同学看过后,一口气给我讲完的。故事讲完,我的心就暗暗许下了一个心愿。除了这些小说,就是《西游记》、《红楼梦》,《红楼梦》成了我生命中的一部分。对爱情的朦胧认识,对坚贞不渝的崇拜,对金钱富贵的抵触,对人生无常的悲观认识,或多或少都从《红楼梦》开始的。有一段时间,对《红楼梦》中生活俗事和人物的表情反应过于细致的描写感到困惑,随着年龄的增长,阅历的加深,体会出到曹雪芹的伟大,明白“世事洞明皆学问,人情练达即文章”的含义。人是生活中在各种人际关系中的人,离开了复杂的社会关系,人性的体现是有缺陷的。也正是这些琐碎的、俗气的、小小不然的细节,把人情世态写得淋漓尽致,才使得人物形象栩栩如生,贴近人心。

88年才有机会挨上看电视剧《红楼梦》,几年来反反复复地重看了好多遍,那些演员对人物的心理变化、神情神态、气质、灵魂的把握,真的震撼、撷取了观众的心。看着他们,好像自己也成了他们中的一员,与他们一起哭、笑、悲、欢。三年前,听说拍新《红楼梦》,当天我高兴地睡不着,简直要喜极而泣,甚至害怕自己会出现意外,等不到那一天。直到有幸看到新版的《红楼梦》,想着无论场地、衣服、头饰和故事情节,怎样的耳目一新或别出心裁,都无可非议的。可是,曹雪芹笔下赋予《红楼梦》中人的灵魂,骨子里透出的气质,是不能篡改的。新版的宝黛等人已经不是真正意义上的《红楼梦》中的宝黛等人,他们只体现了宝黛的形体而失去了宝黛的灵魂。

《葬花吟》还在哀婉重复播放着。我知道,生活本身就是充满艰辛、苦难的,世态的炎凉,人情的冷暖,疾病的缠绕,地位的卑贱,感情的善变,都会让人有种无力感,有种命运无可把握的悲哀。可是,走在坚实的大地上,看到天空飞翔的小鸟,热闹的蝉声,人群的笑声,生命能感知感受这些的存在,其实很幸运的。鲜艳与败落,短暂与绵长,瞬间与永恒,得到与失去,其实都是相同的,没有谁比谁优越。花落,心疼是一种自然;人去,绝望同样也是一种自然。从自然中来到自然中去,重要的是我们走过一遭,在走的过程,我们珍惜、付出、流泪、欢笑过了。有多少生命的种子,根本没有成长的机会呢。

印度著名的哲学家奥修说过:“当你看着一朵玫瑰花的时候,你感到快乐,你的快乐是玟瑰花创造的。而当你快乐的时候,玫瑰花也感到快乐。它依赖着你,它等着你来。如果你不来的话,它就像一个爱人似的感到难过……”即使我来了,花该落的时候,也会凋落的。我知道我不会太难过,花也就不会太难过,因为有着新的生命催生着,新的梦想和生命会重复感受该经历的一切。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

我自己也感到迷惑,是不是该换个题目什么的。
也没人批批!

欣赏了,这也是一种角度看红楼梦。

欣赏了,这也是一种角度看红楼梦。 [/quote]
天天版版,这里好冷清哦。也没人批批。
我怕修改好多遍,总算自己能有点满意,真累。

好文!
细腻的文笔,真切的感悟,把一曲《葬花吟》阐发得格外动人。文中还不有少很有哲理的语句,很精彩,不一一点评了。
精华支持!

好文!
细腻的文笔,真切的感悟,把一曲《葬花吟》阐发得格外动人。文中还不有少很有哲理的语句,很精彩,不一一点评了。
精华支持! [/quote]
感谢柯班。

祝贺一下!

葬花吟是《红楼梦》这部小说奇葩上的花蕊。

好文!
精华支持! [/quote]支持精华,欣赏好文!!!

支持精华,欣赏好文!!! [/quote]
一楠这么厉害,写那么多长篇小说。
我自己觉得这篇比《凤凰台》好,可是,好像都不那么认为。