中财论坛

[征文] 一行

早就在书店看见《年代诗丛》,韩东主编,收了“业已成名或隐而未出的十位诗人”(韩东语)的诗歌。虽然我是一个诗歌研究者,但我对已熟知的这十位诗人了无兴趣,所以也就没有买下任何一本。说实话,我已多年没有买过当时的诗歌读物。

可是没多久,一个诗友却将这套诗丛中柏桦的那一本《往事》带进了我的视野。我不是在说这套诗丛,我感兴趣的只是柏桦自序中的这个故事,故事是这样讲的:

法国诗人爱德蒙?哈罗古尔(1857-1941)退休时去向上司告别,对他说:“我要走了,但我不时会来看你。”那上司向他背了一句很有名的诗:

走了,就死了一点点。

“那么,”哈罗古尔立刻问道,“你知道这句诗出自谁人之手吗?”
  “大概是中世纪的一位行吟诗人或者文艺复兴时期的一位诗人吧。”

“不,先生,”哈罗古尔生气了,反驳道,“这是我写的,可是谁也不知道!”

这个故事让我震撼,或者说这个故事让我看到了自己想要的诗歌写作状态。柏桦在引述完这个小故事之后,接着说:“事实是哈罗古尔的诗歌作品属于最不为人知的那一类,只有一句神秘地逸出,印在人们的记忆中……我的诗集就要出版了,我还能成为爱德蒙吗?看来只好抱憾终生,等待来世了。”我对柏桦的这种貌似歉虚的自信(或者说狂妄)不感兴趣,但他的话倒让我想起了博尔赫斯小说《镜子与面具》,里面的故事讲到了一个诗人与一个国王。

在一场战争胜利之后,国王给诗人一年时间,要诗人用文字记下这最显赫的功绩,博学而才华出众的诗人一口答应了,限期到了,诗人“根本不看手稿,不慌不忙地背诵起来。国王不住点头赞许。满朝文武,甚至挤在门口的人都看样学样,尽管一个字都没有听清。”国王在表扬完诗人之后,要他再写一篇,并奖给他一面银镜。

再过一年之后,“诗人带着手槁来了,这次的诗没有上次长。他并没有背诵;而是期期艾艾地照念……单数名词后面跟的是复数动词。介词的用法也不符合通用的规则。败笔和精彩之处混杂。隐喻牵强附会,或者看来如此。”国王认为这一篇超过上一篇,但国王还不满意,要他再用一年去写另一篇更高明的,并赐给他一个黄金面具。

“又满了一年。王宫的守卫注意到诗人这次空手来到,没有手稿。”“他的眼睛仿佛望着老远的地方,或者瞎了。诗人请求同国王单独说几句话。”“ 诗人念出那篇诗。只有一行。”“诗人和国王都没有大声念出那行诗的勇气,只在嘴里品味,仿佛它是秘密的祈祷或者诅咒。国王诧异和震惊的程度不下于诗人。两人对瞅着,面色惨白。”这一次,国王奖给诗人的却是一把匕首。而“诗人一出王宫就自杀了;国王成了乞丐,在他的王国爱尔兰四处流浪,再也没有念过那句诗。”

诗人只写了一行诗,但这一行诗只有他与国王知道,也许博尔赫斯也不知道,这一行会是什么?是宇宙逸出的第一缕光线?是所有苦难、宗教、哲学、艺术、欢乐的极致的压缩?是语言的原形?还是一个人的命运?永远不得而知了。这永远没有“印在人们的记忆中”的一行,甚至超过了神秘。

那么,一行仅仅是一行?不是的。它还有庞大的背景隐藏着,那是繁复的世界与个人知识,是命运,是所有的可能性,就象一座被压在了大海深处的冰山,一行是冰山露出海面,被目光注意到或者转瞬即逝的最顶尖部分,也就是冰山本身。一行也是一行,也不是一行。

做为一个当下诗歌的专业读者与暗中的写作者,我所做的工作,正是在茫茫的文字之海中打听这一行的消息,努力将它呼唤、辨出、指认。也许这一行已经存在,并且也在呼唤着我的发现。当我终于与它相遇时,一行就成了一行,我就成了我。但是,我有发现它的力量吗?也许,它的确从未在汉语中存在过。

可是,我真的有力量去承认那一行吗?不管是别的诗人写下的,还是我写下的。对于可以“印在人们记忆中”的哈罗古尔式的那一行,我相信我尚能勉强地承受住,但再也不会谈笑自若地去承受小说中的那一行。是的,在这个灵魂孱弱的时代,在这个不知道世界与人类秘密的国家,可能我甚至连对那一行承受的力量也没有。因为不仅仅是个人的事,也需要一个与那一行一样强大的背景。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复: [征文] 一行

最初由 李金英 发表
  早就在书店看见《年代诗丛》,韩东主编,收了“业已成名或隐而未出的十位诗人”(韩东语)的诗歌。虽然我是一个诗歌研究者,但我对已熟知的这十位诗人了无兴趣,所以也就没有买下任何一本。说实话,我已多年没有...

文章与"写作"好象不太合节拍,但里面有作者苦苦的追求.
很有启迪意义。
或许愚笨的我没有悟出,感觉故事有些太荒诞,当然作者也只不过是通过这个故事,来铺垫一个哲理。
赵局 该用户已被删除