中财论坛

[征文] 蓦然回首网中情——我与网络写作

人到中年,难得有莫名其妙的冲动了,即使偶尔的蓦然回首,也失去了年少时的激情浪漫。跨出年青人的行列,便多了几许冷漠和思考,尽管身边不乏追风逐酷者惊艳的绝唱。如果走在大街上,有人问:“上网了吗?”我会很欣然的点一下头。如果有人说,最近看到你的专栏里又添了不少的作品呀!我激动的心情会不亚于那些看好莱坞巨片的影迷们。

最早接触网络先是聊天,因为那时还不知道网络的其它妙用,聊天似乎就是上网的主要功课了。后来学会了文字和图片处理,学会了做网页,做多媒体,于是就开始接触了论坛,于是就有热心的朋友给我提供了一些原创文学网址。至此,神奇的网络世界便带我走进了另一个崭新的天地。

没有心与心的距离,没有陌生人的世界。网络文学天地,使我重现少年激情,也使我有了源源不断的创作欲望。写作,使我变地充实和快乐,如果有人再说聊天,我会毫不犹豫的说,无聊才聊。特别在我拥有了文学个人专栏后,我的那份挚爱更日见其热烈。

网络文学的创作空间很大,可以使人海阔天空,驰骋遨游。尽管现在的网络文学鱼龙混杂,但好的文学作品还是很多,其中不乏精品,这使我一贯比较保守的创作思路大开。于是,我在电脑上创建了一个文件夹,专门收集网络文学,其中就包括痞子菜的《第一次亲密接触》,还有的象《死亡日记》、《拈花一笑》、《七日情人》等等,总之,凡我喜爱的作品全部罗列过来,欣赏其中,陶醉其中。当然,临渊慕鱼还要退而结网,于是我在榕树下、原文化城、红袖添香等一些知名网站进行注册,没多久就拥有了个人专栏,有的作品发表需要编辑的审核认证,而有的专栏就完全由自己管理和编辑。我非常珍惜这一片属于自己的文学天空,我把文学梦寄托在这里,撒下辛勤的汗水,付出艰辛的劳作,几年下来,我的专栏里已经拥有了百余篇作品,而且有多篇作品通过编辑的推荐在其他媒体发表。看到自己的收获,我的心情重又回到了青年时期的浪漫季节。就象我在专栏寄语中写的那样,这个季节的风另人心动,也另人心醉,所以我幻想去做一片云,一片理想的云,去山川,去大海,去丛林,去湖泊,去草原,去沙漠……这是一个跋涉者心中的畅想曲,一个流浪者的歌。

在网络上发表作品最大的好处就是方便快捷,一篇作品写好后,鼠标轻轻一点就可即可拿到自己的“文学专利权”了。当然,网络文学也绝非“大杂烩”,不是所有的作品都能出线,原创文学网站的编辑们的眼光也是很挑剔的,更何况网络拍砖毫无情意可言,一篇小评论足以使你的无病呻吟原形毕露。

记得初登网络之时,我在“投稿中心”发表的一篇小散文,第二天就有一位“纤纤女子”发表意见说,请你能不能认真仔细或者是有些新意,不要老是“年少不知愁滋味,为赋新词强说愁”的样子。这拍砖的杀伤力很大,当时就把给拍晕了。后来一想,不能光听好话,尖刻的批评同样是件好事,有道是“忠言逆耳利于行”么。后来才知道,在网络上发表“纯文学”,说你是高中生的水平是对你的忠告,更厉害的干脆就称其“渣渣文学”了。唉!想到“纯文学”遭此厄运,我一凡夫俗人又能奈何?

冲刺网络世界,最大的收获就是能促成你平日里做梦都在想的心愿。三年业余时间,我含辛茹苦创作的20万字的长篇情感小说,在我寻求出版走投无路的情况下,网络文学交易平台给我敞开了希望的大门,这无异于天上掉下个馅饼。在交易平台里,我可以理直气壮地把自己的原创作品拿到交易厅里交易。在中国投稿热线的文稿交易所里,我把小说中的部分章节摘录下来贴出去,一天之内点击次数就达二百余次,看来我的周围也不乏有众多的热情读者。后来我又在出版网上打出长篇小说寻求出版的信息,两天后便收到了春风文艺出版社一位编辑发来的合作信。春风文艺出版正准备推出以小长篇为主的《红月亮》系列丛书,而我的情感小说正适合他们的选题,这不能不说是我自开始网络写作以来最大的幸事和喜事了。

现在,我又驻足中财论坛,我被这里淳朴厚重的文风感染着,同时被这里众多的网友那热情的氛围笼罩着,我想我没有理由停止写作,也没有理由不拿出更好的作品来。写作的过程是艰辛和痛苦的,可一旦发表,那种收获的喜悦又是无可名状的。

网络写作,成就了我的文学梦,也成就了我的事业,它已成为我生活中的一部分。说它是我的挚爱不算过分,倘若在若干年后,在滚滚红尘中,在蓦然回首间,我希望觅到的依然是这份不变的情感。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

网络

是人们情感态度价值观的T型台,能够获得最佳上镜奖者不多。成功者的背后肯定有很多感人的奋斗故事……
与作者有同感,上了网络,仿佛人在江湖……
情感真挚哦!