中财论坛

[原创] 消逝在断痕里——我、舒伯特与土豆

好暖的文字。
拒绝爱情,就像拒绝早餐,拒绝牛排。一段断往事,幻化一段段忧伤而美丽的人生。
坎坷的历程,成就富足的人生,祝福暖,平安幸福! :hug:

回复 15# 浇洁 的帖子

早上好!
原帖由 魏建军 于 2010-7-22 09:25 发表
音乐修养和个性化叙述完美的合奏,让人夏热心安!但字数较长,11000字左右,不好推荐。《巴赫长笛与大键琴奏鸣曲》一文已推荐。

————
:先在此深深致谢魏建军老师,谢谢您的推荐、解读和指正!问候夏安。
同时在此一并谢过楼上各位师友,稍后再上来回复亲爱的师友们。
读的人心里很疼。奔波着,也就是生活着。
问小暖好!
  文章含量很大,我读了个头,已写下了自由、点面、入景、音乐、场景等关键词。容我随后抽时细读。
我知道,许多的人,许多的事,之于我来说,当有一天突然消逝在生命里而并非生命消逝的时刻,我大约都不会再重新寻找了,我也从不期待某一场偶尔的再度相遇,因为,我更深懂得了自己固守在生命中的至高意义,当它们无法成全爱情时,势必要成全精神的艺术和创就。就这样彼此消逝在时间的断痕里,渐渐形成一个永远也无法填补的缺口,记忆和想象就是它们带着翅膀的门窗,在以后任何的某一天清晨打开,任何的某一天夜晚合上。
有许多记忆,幸福着,甜蜜着,疼痛着。他们之所以成为记忆,与离别有关。因了生活,因了各自不同的追求,还有更多说不清道不明的原因。
但忽然在某个瞬间想起,再次与曾经的青春相遇,就如一扇带着翅膀的门窗,张开,再闭合。那些诗意却伤感的画面!
读《消逝在断痕里——我、舒伯特与土豆》

这篇的叙述背景,形式上依然以自己经历的“话剧团”为载体,以回忆和个人体验、感受、认识为核心,对消失在时光里的关于“我、舒伯特与土豆”这一具像为焦点透视。将时光空间不同的影象感受集合成一种整体的观照,并融合虚构和想象的方式,丰满出个人对人生经历的爱情深刻心灵体察,并以此获得心灵历程的爱情与生命体验的精神境像意义。

我相信一个优秀的作者总是尝试不断地开创新的视野和领域,并以此显示出他(她)不断的思考和超越。这篇书写爱情的长篇散文和作者以往的作品探索的内涵和方向,有了很大改变。它突破作者以往爱情题材抽象区域的心理和心灵的叙述,所进行的精神方向的拓展,呈现出新的价值与灵魂构想,都是不同凡响的。其特色,更注重了典型细节的融入,具像生活细致的切入力度,以及道具出现的诗意的内涵,以及它们所蕴涵的丰富的象征意义。比如“……我与舒伯特背着一口袋烤土豆,一起抵达了誓言中那个更远的地域。”以及“我的同事舒伯特孤伶伶守着一盘子烤土豆,我守着他的一份牛排,我感到那样吃惊,不禁大喊:那是我的土豆!还给你牛排!我一辈子也不要吃牛排!”等的细节含义,使得作者所要表达的爱情与心灵意义,获得了精神自救的深刻表达。爱情的记忆随着时间消失,成为心灵的一道断痕。在这样的断痕处,获得深刻的人生与情感价值的认识、体验、发现,那么文章也就获得了它应有的分量。

人生很难完美,人生必然有着这样那样的缺憾。而获得精神和心灵的体验与认识,仿佛是人类精神的唯一方向。如同小暖斑斑所说“当它们无法成全爱情时,势必要成全精神的艺术和创就。”很多时候,我们就是这样把自己的心灵拯救出来的。那么,这大概就是,人们永远追寻精神价值,永不熄灭心灵之火的奥秘所在吧。

小暖版主以淋漓尽致的笔墨一气呵成一部柏拉图式的爱情大餐,使读者在作品里感受到“男女是平等的。而且,在观念世界的你(你)的原本的另一半就是你(你)最完美的对象。他/她 就在世界的某个角落, 也正在寻找着 你/你。 ”可贵的是,作品主人公“我”终于从这样的爱情里挣扎着解脱出来,悟到现实生活才是人生最重要的一个方面,把那些爱化作精神的至高享受并妥善安置,一生足够矣!
欣赏佳作!问好暖!

先到小暖这里报个道。暖的文字与秋要静下心来慢慢地领悟。
聆听音乐
欣赏好文
我知道,许多的人,许多的事,之于我来说,当有一天突然消逝在生命里而并非生命消逝的时刻,我大约都不会再重新寻找了,我也从不期待某一场偶尔的再度相遇,因为,我更深懂得了自己固守在生命中的至高意义,当它们无法成全爱情时,势必要成全精神的艺术和创就。就这样彼此消逝在时间的断痕里,渐渐形成一个永远也无法填补的缺口,记忆和想象就是它们带着翅膀的门窗,在以后任何的某一天清晨打开,任何的某一天夜晚合上。

看小暖的文字总有一种很震惊的感觉,不同的角度,不同的手法,传递着令人深思的哲理。不得服。赞一个。问好。
终读完了。粗列了9个关键词。如有必要,可成一篇专评。此不细谈。问好作者。
原帖由 太和五中张奇 于 2010-7-22 06:35 发表
早晨醒来,打开论坛,原来小暖昨夜和舒伯特去吃了夜宵,这么长的文字,令我心动不已,一口气读完,感悟到什么了呢?小暖的文章,我不敢妄加评论,可是她对生命的感悟如此透彻,不由得想说几句,爱情好像生命的心灵鸡汤,加有土豆丝的。
    把握命运里的分分秒秒,彻悟人生的大是大非,恩恩怨怨,才能活出风采,平淡之处看秋色,更加彰显生命的厚重和珍贵。文章大气,豪爽。早上好,辛苦了

————

谢谢张奇朋友的精悉点评鼓励,暖好感动。问候夏安,还有,是大家一早在论坛上彼此交流,共鸣,热火朝天,这一切,无时不在感动着暖。太和五中,让我想起我所在的这座城市里就有一个太和,但不是姓名,觉得很亲切。
原帖由 渭水河 于 2010-7-22 06:44 发表
楼主这么早就发帖,学习了

————

谢谢水河版主,暖要多向您学习。问候夏安。
原帖由 王九峰 于 2010-7-22 07:04 发表
小暖,又一篇摇曳生姿的文章呈现在眼前,尽管这个早上淮河源头在下着大雨,似毫未影响我阅读的心情。人生漫漫,一路走来,不可回避地要遇上许多人和许多事,随着时光迁延,大多都已朦朦胧胧,但在某个特定环境中,所 ...

————
九峰先生傍晚好,暖今天上来的少。但这些评语暖都收藏在手机了,由于每天晚上睡得早,所以不上网,捧着手机看,一直到睡着为止。我想说,在这里,大家的心血和影子一同构织这片文字纯真的境地,都付出了巨大的辛苦,每每想来,内心充满无止境的感动。祝夏安,九峰先生的字,暖一直仰望,超脱了知识的本身,更高、更远的境界。