中财论坛

[原创] 消逝在断痕里——我、舒伯特与土豆

原帖由 王九峰 于 2010-7-22 07:04 发表
小暖,又一篇摇曳生姿的文章呈现在眼前,尽管这个早上淮河源头在下着大雨,似毫未影响我阅读的心情。人生漫漫,一路走来,不可回避地要遇上许多人和许多事,随着时光迁延,大多都已朦朦胧胧,但在某个特定环境中,所 ...

————
九峰先生傍晚好,暖今天上来的少。但这些评语暖都收藏在手机了,由于每天晚上睡得早,所以不上网,捧着手机看,一直到睡着为止。我想说,在这里,大家的心血和影子一同构织这片文字纯真的境地,都付出了巨大的辛苦,每每想来,内心充满无止境的感动。祝夏安,九峰先生的字,暖一直仰望,超脱了知识的本身,更高、更远的境界。
天晚了,
此刻要下去了,再抽时间上来
一一回复各位亲爱的师友们,
有你们在,我一直都觉得温暖和幸福,
还有激励和勇气,
都来自你们,
暖深深铭记在心。
夏安。
建议小暖版主下回把这样的贴子发小说版,那样一来充实一下小说版,二来也会比放散文版好很多。继续努力制造土豆丝
一以贯之的大气磅礴气势恢宏,同时不乏睿智灵动……思维的火花频闪哩。
小暖对于文字的挚爱感悟与运用,令人叫绝,想不佩服都不行啊!
只是,这样的写作应该很累的。
悠着点哦小暖,注意休息,劳逸结合!
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
先占个位,有空再读,这几天事多,抱歉,问好暖。
小暖的散文,极具大散文的大向度,气象非常开阔。非常赞赏。
原帖由 曹国魂 于 2010-7-22 06:57 发表
舒伯特死了,许多人靠演奏、演唱他的作品才活了下来并且活得很好,这个概念,真的徒增伤感。而一个人生着的时候,要与贫困、疾病抗争,饱受磨砺,大约上天就是这样安排好了一位艺术家沦落在尘世上的遭遇,让他饱受折 ...

————
谢谢曹老师精彩点评,暖好感动,夏日炎热,多保重!
原帖由 最后一头战象 于 2010-7-22 07:48 发表
纯美而不失大气,灵动而不失理性的闪光。好文。

————

谢谢版主点评。
原帖由 季大相 于 2010-7-22 08:05 发表
小暖版主的这篇文字,与其说是写音乐,写仰视中的音乐同事舒伯特,更不如说是自己心灵诠释的一种诠释,真情告白。八章,洋洋洒洒的文字,充满感情,融我与文中,这不是文字简单地堆彻,而是自己全神地投入。从小暖写出了多篇关于音乐方面的文章,一个热爱音乐,诠释音乐,精于音乐的形象跃立于眼前,优美的旋律,美丽的舞姿,可以从文字中感悟出来。置身文字之中,小暖已离不开音乐,把自己、把文字交给了音乐。读文,读出了感动。
学习结构缜密,思维敏捷,文字流畅、自然、优美的大散文,对自己对散文的定义和创作,都有一定的帮助。好文!问好小暖

————

相相,早上好。谢谢相相精悉优秀的点评,昨天晚上入睡前暖就在手机里看啊看,幸福和知足。这个夏天,烈日炎炎,老百姓也要过日子,有些东西,见不得别人的好,见不得别人幸福,就要扰乱,所以,相相一定要开心,保重身体,继续写自己的系列字,那是最珍贵的,是心血。
原帖由 刘满园 于 2010-7-22 08:13 发表
先来读了一遍,慢慢再品。

————
谢谢满园来读,辛苦了,暖好感动。
将对音乐的感受,对爱情及友人的刻骨怀恋有机融合,完美拓展,尤其自始至终穿插的土豆情怀叫人念念不忘。说实话,打小三餐都是土豆——早上土豆面糊糊,中文煮土豆,或者土豆丝,土豆片,下午土豆面条,土豆搅团,或土豆拌汤,现在除了每餐饭里少不了吃土豆,吃土豆丝就餐,煮的土豆仅仅吃一两片,我以为除了被称做落后的西北人爱吃土豆,朋友也爱吃。

学习新作,问好朋友!
我还是在下乡的时间,在酒店里读完小暖的作品的。艺术,生存,爱情,这样重大的生命主题,太难以把握了,暖版用这样滋润的文字,铺陈描述,再现了那一段生命历程,那样跟音乐结缘,跟土豆结缘,却跟爱情绝缘的时光。欣赏了,欣赏。
原帖由 娴情逸致 于 2010-7-22 08:53 发表
小暖的思想和灵魂已长久地沉浸于音乐和大作曲家们的精神影响之下,生活以及生存的岁月已在艺术和精神的层面扎根自己的认识。我想,小暖可以偿试着创作长篇小说等,把对文学的艺术感觉,加以生活化,以安放自己时刻不息的灵魂和思想。欣赏、学习,问好笨笨妹!

————
谢谢妮妮姐精彩读评,暖好感动。亲爱的,天太热了,多保重!:hug:
原帖由 扁舟一叶 于 2010-7-22 08:58 发表
这是把因音乐融入到灵魂的女人,结尾写得叫绝!!

个人感觉,可以精简一些。

————
嗯,谢谢一叶的点评和指正,确实有些地方该再简一下。有时,长散文中有这样的现象,即过于细化,我会在以后的字迹里再好好考虑如何简下去一部分。把重要表达的表达好。再次谢谢一叶。