中财论坛

[原创] 消逝在断痕里——我、舒伯特与土豆

楼主的专业创作很是独到。严重欣赏!!
原帖由 杜永生 于 2010-8-2 18:04 发表
再提上。下午一直在开会。

————

永生兄辛苦了!看到您的身影在论坛忙碌,心里感到那样幸福和安心。
原帖由 杜永生 于 2010-8-3 10:42 发表
再提下。上午一直在开会。点评写了一部分了。

————

一种精神,一种信仰,一种人格,是任何物质都无法回报和替代的!
原帖由 潇湘渔父 于 2010-8-3 12:22 发表
  到底是音乐人的本色,在你的生活空间里不管是人,还是物,抑或是平常小事,总是充满着浓浓的音乐气息,而你的叙述结构与方式也总是很特别:采用连章体,而且总是直接介入,这就给人以强烈的真实感。

————

谢谢前辈精彩悉心的点评,暖一并收藏了。问好,祝夏安!
原帖由 杜永生 于 2010-8-3 15:21 发表
      读小暖新文《消逝在断痕里——我、舒伯特与土豆》之感

每次阅读小暖的大散文,总也情愿用上至少一到二个小时。阅读文章需要一个小时,而点评同样需要这么长的时间。在这一到二个小时里,可以 ...

————

永生兄:这篇评,先珍藏在暖的手机里,暖要一遍一遍悉读。这些字,是心血,是信仰,是博大深远的爱护。这样专业的点评,暖感到宛如与这些话语面对面坐着,用心在说,一直在说……先写至此,一心感慨,无法言喻,这厚重心血之评,暖单独回复。从六月底,到七月,乃至八月初,有好长一阵日子我几乎不知该如何度过,因为内心的空荡,以及无助和伤感,人啊,就是这样,生活美满幸福了,就会在工作中出现困境,总之困境它无所不在,倒也磨炼了人的心性和意志。对于写作,长散文的尝试是在09年10月开始的,那时写的第一篇叫《叙述——遥远的大提琴》,那是暖第一篇发在中财春夜听雨版的字,而永生兄的评语,至今还历因在目。第二篇,是《埃玛大街教堂的长度》,也历历在目。直到第三篇《痕迹——飞翔的声音》时,永生兄的名字在暖的记忆里永恒。

对写字的感悟很多,几乎每隔十几天,就会出现一次自我蜕变,那个过程,确实很疼痛,但,咬牙度过去,就会有新的光明。或许,语言所能完成的一段叙述,是有局限的,延伸它们的意义需要多种填补与支撑,当它以单一的形式出现,必然会遇阻于障碍。由此想起音乐的力量,画面的效果,都可以共鸣成为较好的衬托。书写者的使命,是要将所有叙述语言中赋予一种声音,一个画面,创就极具生命力的作品。生命给了我们那么多思考的经历,一年,一月,一天,一秒,最终成为艺术的积累。假使我们活得平凡到彻底,但那个灵魂曾被自己精心雕琢、呵护、修整与关注,以至于不会在阅读自己之后轻易被遗忘。近期,有许多的字是在手机里写完的,越来越发现,在手机里打字和在电脑里的情绪不太相同,在电脑里,有时思想是空白的,在手机里,打的字追不上所想的。这样的尝试挺好。

每当遇到挫磨、诋毁和恶意打击,我的心底会想起纪弦的诗语:“还怕饥饿与寒冷,妒忌与毁谤吗?教全世界听着,我在此。”而我想,在这个世界上,在写作的道路上,有那么多同行者,彼此相扶,一起探论,一起交流,共鸣,这就是幸福,这些幸福,形成巨大的精神支撑,我没有理由不幸福。

用暖的文字一段来共勉“……或许是思想远行的方向越来越遥远,我的内心也越来越脆弱和慌张。有时,我会突然把思维那无定向的流浪,看做神秘的花园,在泥土与植物的覆盖下,我就是被这世间所有伤害遗忘了的微小的沙子,伤害遗忘我的时刻我也就很容易地遗忘了它们。就这样清淡隐匿地活着,无所欲望地活着,我早已习惯了。望着川流不息的人群,我告诉自己明天还要从人群中穿越,我必需平静从容,因为我知道自己与复杂会拉开永远的距离,永远对立下去。还要告诉自己:我的时间不是用来仇恨的。”

——永生兄,这段话,我们都记在心里。永生兄的心血点评,暖不说感谢,因为太轻,只铭刻心灵,至永恒。

何田 该用户已被删除
何田 该用户已被删除
逐字看完了,很震撼,细节的描摹,心情的刻画,都鲜活地再现了当时的场景,有很好的代入感。
这样写字的视角也是独特。一切的苦痛,也许也未来的某一天都会成为成全。
祝福你。
问好你。
受到警告 159#
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
连章体的文字叙述,在艺术的角度上很好地让楼主的心灵得到了舒展。成全了写字的唯一目的:幸福感。也让读者跟着文字的脉络,成全了既是写者也是读者们对生命做为一种本真个体存在时带来的痛苦感悟:经历一些过程的疼痛感与无望。

欣赏。再提!·

说明:

被版主屏蔽的内容如下:
它成全了你的幸福,也成全了别人对痛苦的感悟,再提!

可能我的语意表达过于简炼给有阅读障碍的版主带来理解上的困难,故被屏蔽(我的个人猜测)。
现在就此文,再补充详实一下我的读后感。

一次,又一次。在这里驻足,临走,却悄悄抹掉自己的脚印。因为,害怕惊扰了暖斑的凝望与思索,又怕搅乱了暖版心中那一份沉静与绵柔。今天,还是忍不住,又来了,踩了小暖门前的苔藓,别怪我哦!
先是喜欢落梅的文字,这又多了笨小暖。
要说我到中财收获了什么,不是稿费,而是你们从文字当中带给我的感动和快乐!
"如果他不死,就不会成为世界最伟大的艺术家之一。"
海子、顾城等都将生命做押,成就其面向大海春暖花开。有许多东西,只有绝唱时,才成为永恒,真想不通……就像死后被追授英雄一样。
没看完,待续
真的很棒。拜读了,问好小暖。