中财论坛

[原创] 消逝在断痕里——我、舒伯特与土豆

暖的文字,做到了真正的面对和用心的记录。
不乏女性特有的细微、不乏对文字和生活特有的真诚、不乏对意识领域冥冥主宰自我的某一思想的僭越的艺术探究、不乏对一种感性理性交织的边缘情感的思虑与拓展。
暖的文字,是会让有心的人读出泪水来的。
也会让一颗潮湿的心,在舒缓有致的文字解读中有所舒展,有所回归。
正如暖在每一段文字之后的那几个字:面对并记录。
暖做到了,且是一个执着与此的人。
为暖高兴,同时祝福。
:hug: :hug:
再来看看暖,怎么了?不舒服吗?
形散神凝,大气啊!一口气读完,叹曰!学习!学习!再学习!
初读一遍,收藏再品。
感觉还是大气!才气!灵气!
原帖由 李修玲 于 2010-7-22 13:05 发表
我知道,许多的人,许多的事,之于我来说,当有一天突然消逝在生命里而并非生命消逝的时刻,我大约都不会再重新寻找了,我也从不期待某一场偶尔的再度相遇,因为,我更深懂得了自己固守在生命中的至高意义,当它们无 ...

————

谢谢修玲点评。问好。
原帖由 房子 于 2010-7-22 13:08 发表
读《消逝在断痕里——我、舒伯特与土豆》

这篇的叙述背景,形式上依然以自己经历的“话剧团”为载体,以回忆和个人体验、感受、认识为核心,对消失在时光里的关于“我、舒伯特与土豆”这一具像为焦点透视。将时光空间不同的影象感受集合成一种整体的观照,并融合虚构和想象的方式,丰满出个人对人生经历的爱情深刻心灵体察,并以此获得心灵历程的爱情与生命体验的精神境像意义。

我相信一个优秀的作者总是尝试不断地开创新的视野和领域,并以此显示出他(她)不断的思考和超越。这篇书写爱情的长篇散文和作者以往的作品探索的内涵和方向,有了很大改变。它突破作者以往爱情题材抽象区域的心理和心灵的叙述,所进行的精神方向的拓展,呈现出新的价值与灵魂构想,都是不同凡响的。其特色,更注重了典型细节的融入,具像生活细致的切入力度,以及道具出现的诗意的内涵,以及它们所蕴涵的丰富的象征意义。比如“……我与舒伯特背着一口袋烤土豆,一起抵达了誓言中那个更远的地域。”以及“我的同事舒伯特孤伶伶守着一盘子烤土豆,我守着他的一份牛排,我感到那样吃惊,不禁大喊:那是我的土豆!还给你牛排!我一辈子也不要吃牛排!”等的细节含义,使得作者所要表达的爱情与心灵意义,获得了精神自救的深刻表达。爱情的记忆随着时间消失,成为心灵的一道断痕。在这样的断痕处,获得深刻的人生与情感价值的认识、体验、发现,那么文章也就获得了它应有的分量。

人生很难完美,人生必然有着这样那样的缺憾。而获得精神和心灵的体验与认识,仿佛是人类精神的唯一方向。如同小暖斑斑所说“当它们无法成全爱情时,势必要成全精神的艺术和创就。”很多时候,我们就是这样把自己的心灵拯救出来的。那么,这大概就是,人们永远追寻精神价值,永不熄灭心灵之火的奥秘所在吧。

————

:记得写完这一篇时,我只是重点留意了结尾,但也在反复憎恨这样一个结尾,我把那个梦的结局这那样设置,其实就是为无望找个合适的借口,比如最后,我说:那是我的土豆,我一辈子也不要吃牛排。”——这其实是想说:因为那个梦,从一开始就是舒伯特一个人孤伶伶守着一盘子土豆的景像是个错误的景像,他若一直守着牛排,那么或许他的对面,就坐着他想看到的人。——这个假想,是对现实的嘲弄,以及无奈。而此时此刻,我想说,许多的场境都过去了的时候,大都以为它们就真的消逝了,或在断层里,或在时间之上,但,确信,它们在消逝的另一重意义中而坚定地复活了。

以精神的生命存活在记忆,在内心,这个过程,我觉得也是很辛苦的。当意识到这些字被心血读评过的时候,我就不断想起梅西安,瞬间高度理解了聆读与被聆读之间的所有认知和感受,我万分珍视这来之不易的心血和共鸣,于是就可以忽视自己在哪里的所有质疑,除此以外的世界的一切都已经与我无关。在这里,存放叙述,珍存共鸣,感知,心灵的解读,我们大约都比梅西安还要幸福万倍,这个感知,从此刻起固定了下来,成为一直坚强下去的巨大支撑。想起纪弦的诗语:“还怕饥饿与寒冷,妒忌与毁谤吗?教全世界听着,我在此。”

这珍贵的心血点评,暖存入心里了。不再言谢。

原帖由 薄暮 于 2010-7-22 13:29 发表
小暖版主以淋漓尽致的笔墨一气呵成一部柏拉图式的爱情大餐,使读者在作品里感受到“男女是平等的。而且,在观念世界的你(你)的原本的另一半就是你(你)最完美的对象。他/她 就在世界的某个角落, 也正在寻找着 你/你。 ...

————
问好暮暮,谢谢你的精彩点评,暖这些天有点事,来得少,很想念。这段话,暖也一并珍存在手机了,同时,更记在心灵。
原帖由 太阳神 于 2010-7-22 13:40 发表
老舒穷死了,他的《曲》养活了无数的艺人。
老曹穷死了,他的《梦》养活了无数的文人。
你说他们笨哦!
小暖之“笨” ,所以更懂老舒和老曹。哈哈。

————

谢谢太阳神的解读和共鸣,我喜欢他们,敬畏那一切。问好太阳,夏安。
原帖由 与秋相伴 于 2010-7-22 14:52 发表
先到小暖这里报个道。暖的文字与秋要静下心来慢慢地领悟。

————
与秋,近来身体好些吗?想念你,好好的。:hug:
原帖由 夫子山闲人 于 2010-7-22 15:36 发表
聆听音乐
欣赏好文

————
谢谢夫子,最近好吗?这个夏天太热了,多保重!
原帖由 雪后 于 2010-7-22 16:02 发表
我知道,许多的人,许多的事,之于我来说,当有一天突然消逝在生命里而并非生命消逝的时刻,我大约都不会再重新寻找了,我也从不期待某一场偶尔的再度相遇,因为,我更深懂得了自己固守在生命中的至高意义,当它们无 ...

————

谢谢雪后,问候夏安!
原帖由 梁星钧 于 2010-7-22 16:26 发表
终读完了。粗列了9个关键词。如有必要,可成一篇专评。此不细谈。问好作者。

————
这一切的心血,都是暖人生中最珍贵最珍贵的,铭记入骨。星钧,辛苦了。
洋洋洒洒的文字,一口气读完,为文中弥漫的忧伤的氛围感动着。向暖版主学习
原帖由 夏日荷风 于 2010-7-26 15:42 发表
暖的文字,做到了真正的面对和用心的记录。
不乏女性特有的细微、不乏对文字和生活特有的真诚、不乏对意识领域冥冥主宰自我的某一思想的僭越的艺术探究、不乏对一种感性理性交织的边缘情感的思虑与拓展。
暖的文字 ...

也再次阅读了一遍,如此点评精准。
原帖由 飞花落叶 于 2010-7-22 23:30 发表
一以贯之的大气磅礴气势恢宏,同时不乏睿智灵动……思维的火花频闪哩。
小暖对于文字的挚爱感悟与运用,令人叫绝,想不佩服都不行啊!
只是,这样的写作应该很累的。
悠着点哦小暖,注意休息,劳逸结合!

————

谢谢飞花的读评,暖记着了,一定多保重,飞花也保重。