中财论坛

[原创] 王老汉和他的大黑

王老汉和他的大黑

那是大约二十年前一个冬天的下午,我们一帮孩子遇着王老汉时,他正在沟头的一口枯井旁半跪着,从手里垂下的绳头系着一个小箩筐,他费了好大的劲才将井里那只被人遗弃了的小黑狗装进箩筐里。那是一只大约还没有满月的小狗崽,毛茸茸,黑乎乎的一团儿,老汉看了看小狗的眼睛后像是自言自语的说小狗的眼睛已经瞎了,可能是被哪个贪玩的孩子想硬崩开眼睛时弄的。看到小狗冻得直打颤,他赶紧解开自己的棉袄小心的将狗崽揣在怀里,我们一帮孩子纠缠着他不放,想从老汉手中讨下小狗崽玩,老汉揣着狗崽,边拿起地上的箩筐边说要好好顾救这小狗,要再抟的话就不得活了。半年后,村口好像突然冒出了一户人家,是不是会传来几声还显得有些稚气的狗叫声。

那时候王老汉其实并不老,顶多六十岁的样子。听祖母说他是陕西人,民国时跟娘从八百里秦川一直讨要到我们村的。娘俩当时就住在村口一个废弃的破庙里,娘三十岁的样子,儿子也就十二三岁。有一年娘俩突然染上了一种可能是鼠疮的怪病,不久娘就死去了,村里人卷了个席筒将她埋了后,就再也不见了儿子的踪影。那时候人们都以为这孩子八成是饿死了或者是被狼吃掉了,可谁知又过了一年多他又回来了,还住在当年那座破庙里。他的病好多了,只是头发大半脱掉了,脸上一个坑一个咀的,就像被狼啃过似的。村里人只知道他姓王,于是就根据他特殊的相貌管他王娃子,等他到了四五十岁了,村里的老小都开始管他叫王老汉。王老汉将那破庙收拾了几次后慢慢的也就像一个家了,虽说在村里住了几十年,可能是由于他相貌奇丑的缘故吧,终于连个老婆也没讨上,光棍一身以至于平常懒得连个猫猫狗狗的都不愿意养。

自打抱回那只瞎眼的小黑狗后,王老汉的生活中便开始有了一个伴。当年的小狗崽很快便长成了一只壮实的大狗,油光油光的,王老汉给狗取了一个很朴实的名字叫大黑。他没有种地,可是编的一手好背篓,除了能混一口饭吃偶尔还能换几个钱花,他还会学着山鸡的叫声用细绳子套住一些山鸡什么的,嘴头上倒也不受穷,平日里大黑跟着老汉拔草放纱,简直就是形影不离。老汉吃肉大黑也会啃着骨头,老汉吃饭大黑也能舔到汤,晚上睡觉大黑就卧在炕沿下。有一回老汉领着他的大黑上山,村里几个年轻媳妇就戏谑地说这爷俩是老光棍小光棍一双光棍,老汉听了也不生气,只是嘿嘿地笑着。

二十年的时光很快就过去了,我偶尔回乡下时便会问及王老汉的情况,父亲告诉我他已经看不见编背篓也没有山鸡可套了,就靠政府的救济过活。临回城里时我把给父亲带回来的茶叶装了一些专门去看老汉,王老汉还认得我,一口就叫出了我的名字。他虽然老了,但是思维很清楚,我们聊了很多,也包括他的大黑。大黑老了,老的连人走近它时都感觉不到了,已经无法换尽的孽毛一串串的挂在身上,走路也显得摇摇晃晃。老汉从炕头伸下手来,大黑用它的长舌头懒懒的舔舐着主人的手指,轻轻地摇动着尾巴。它一辈子都没有见到过主人的模样,但它似乎感觉到了主人也老了,老的不再哼些古怪的小调,不再带着有些嘶哑的声音喊它的名字了。

清明节前夕父亲到城里来看我,首先和我说起的就是王老汉的事情。父亲说老汉在几天前死了,村里每户出了五十块钱为这个八十岁的外乡人筹措了棺木,八抬出丧。父亲说出葬那天他也去了,大黑一直蹒跚着跟在出丧人群的后面,老人们说狗跟着出丧不吉利,就连唬带打想把它撵回去,可它任凭踢打却依然跟着往前走,直到趴在地上翻不起身。第二天一大早,有人看见了大黑,它紧紧地蜷缩在先一天倒下的地方,已经死了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载

屏蔽20楼广告!
读了。有可取之处。学习!
原帖由 山野农夫 于 2010-7-26 11:40 发表
小说中的狗,通人情,懂人意。狗与人生死与共。主题突出。
写狗的小说不少,如何突破,写出特色,需要我们共同探索。
问好朋友!
对于写小说来说我真的还存在严重的不足,如果能够将这个题材写成一个中篇就好了,可是我感觉自己写不了。很是遗憾啊!我会虚心向各位前辈学习的!问安山野老师
故事感人,欣赏!
小说中的狗,通人情,懂人意。狗与人生死与共。主题突出。
写狗的小说不少,如何突破,写出特色,需要我们共同探索。
问好朋友!
原帖由 田一丁 于 2010-7-25 20:44 发表
故事感人,王老汉一生的命运坎坷,令人同情,好在狗有情,生死相随,读来辛酸!
谢谢一丁朋友阅读并点评!问安
故事感人,王老汉一生的命运坎坷,令人同情,好在狗有情,生死相随,读来辛酸!
原帖由 天下为公 于 2010-7-23 00:07 发表
狗通人性。
读来真实。
邱办说的有道理,内涵的东西有待挖掘。
问好。
谢谢熊版阅读,玉红会继续努力的。问熊版安
原帖由 刘满园 于 2010-7-22 22:52 发表

同意雪里红的点评。
谢谢刘版主的阅读和点评。问刘版安
狗通人性。
读来真实。
邱办说的有道理,内涵的东西有待挖掘。
问好。
原帖由 雪里红 于 2010-7-22 13:47 发表
可怜的王老汉,可怜的大黑。都苦到一起了。人爱狗,狗恋人。生死相随,人与动物能够永远如此和睦相处,世人就会多一点善心了。
故事令人感动

同意雪里红的点评。
原帖由 邱天 于 2010-7-22 15:49 发表

您不能只读自己的小说,还得读读别人的小说,取长补短才能进步。建议您多与他人交流。
呵呵呵,那是啊邱版,我是没有更多的时间啊!我会尽可能挤时间多向各位前辈请教的!感谢您的教诲!
原帖由 刘玉红 于 2010-7-22 15:36 发表
谢谢邱天版主的指点!玉红当努力学习,争取写出更好的东西。问安

您不能只读自己的小说,还得读读别人的小说,取长补短才能进步。建议您多与他人交流。
原帖由 邱天 于 2010-7-22 15:15 发表
故事的确感人,主题也鲜明。但作为小说过于“梗概化”了,展开不够。
谢谢邱天版主的指点!玉红当努力学习,争取写出更好的东西。问安