中财论坛

[原创] 色盲

据内部可靠消息透露,分配到局里工作不到一年的赵宝斋将被任命为办公室主任。消息一传出,机关里议论纷纷,莫衷一是。对于机关里盛行的三年媳妇熬成婆的用人机制,赵宝斋的行将上任简直是高山上吹喇叭--名声远扬。

这样一位貌不惊人的赵宝斋,竟被局长一眼看中,不知他使的是什么魔力,谁也猜不出其中的奥秘。听说还是局长力排众议,极力推荐的。有一个不争的事实,局长每次下去检查工作都要带着赵宝斋一同前往,两人谈笑风生,话很投机,成了忘年交,喜得局长满面春风,喜笑颜开。

当然也少不了有人妄加猜测,看着人家平步青云,好事者吃不到葡萄就说葡萄酸,什么知人知面不知心,虾有虾路,蟹有蟹路,这小子城府深着呢的话时有所闻。赵宝斋对这些置之度外,我行我素,毫不理会,一如既往地做着自己的事。

有一次,局机关组织大家参观一个很有档次的画展,大伙儿三五成群地在展厅里陶冶着高雅的情操。局长兴致勃勃地参加了,一幅一幅地看过去,看得极其认真,还适时评价一番。赵宝斋跟在后面,不停地点头称是。局长被一幅《枫林晚景》的水彩画吸引住了,左看右看,反复欣赏。

名画毕竟是名画,很有创意,把枫叶染成了绿色,让人感受到秋天的勃勃生机。局长伫立着,手托下巴,自言自语,若有所思。老主任听见了,看着局长聚精会神的样子,心里乐了,脱口而出,局长,你看错了。局长冷冷地看了老主任一眼,面露愠色。老主任说得对呀,局长怎么变了脸色呢?站在一旁的赵宝斋暗自寻思。莫非局长是个色盲?

赵宝斋恍然大悟,计上心来。局长你真会欣赏,一语中的。赵宝斋瞥了老主任一眼,转过头来对局长说,刚才我们还在议论这个画家画的是什么呢,色彩都不分,怎么把红色的枫树画成绿色的呢?现在经您一点拨,真的感受到画面的妙处。赵宝斋的一番话说得老主任瞠目结舌,又让他刮目相看。这赵宝斋真有一手,为人处世老到,难怪局长一眼就看上了。自己在主任的位置上闯荡十几年,人前马后地跟着局长,应该说对局长的脾气爱好了如指掌。可是每次下去检查工作,往往在某一点上与局长争得面红耳赤,闹个不欢而散。

你们啊,都是色盲,清清楚楚是绿颜色却说成红色。局长语重心长地劝导开了,凭着你们的眼光怎能当好干部呢?局长的一句话,说得大家面面相觑,成了张飞穿针眼。

局长又来到《草原春色》的画前,有滋有味地欣赏着。赵宝斋看着局长入神的样子,来了兴致。他想起局长是个色盲,便胸有成竹地对局长说,局长,你看,这幅画真妙啊,把草画成了红色,红红火火,意蕴深着呢!局长一听,微露惊讶,不动声色打量着赵宝斋一眼,拍着小赵的肩膀,小赵啊,你进步很快。观察得仔细,善于动心思,让我领教了,前途无量啊!小赵受到局长的表扬,仿佛喝着蜜一直甜到心里。

同事们听着局长与小赵精彩的对话,哑然失笑。这两人一唱一和,配合默契,简直是黄金搭档。

路上,有人问,知道赵宝斋被局长赏识的原因吗?不知道。大家不明就里,一个劲儿摇着头。告诉你们吧,他们两人都是色盲,有共同的语言,趣味相投哦。大家好像哥伦布发现了新大陆,惊喜异常,发出了一阵嘻嘻哈哈的笑声。老主任听了怎么也笑不出来,神情严肃,心情沉重。

过了不久,局里下发了任命办公室主任的文件,出乎意料的是新主任不是赵宝斋。这一消息仿佛一个晴天霹雳把机关里的人震蒙了。大家想破了头皮也想不出所以然,不知局长葫芦里卖的究竟是什么药。赵宝斋也犯傻了,自己处心积虑地揣摩,到头来搬起石头砸了自己的脚,竹篮打水--一场空。

这里需要交代的是,大家发现局长还照样经常说错各种颜色,也闹过有关色彩的笑话。而赵宝斋却没有把绿色说成红色了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
我怀疑,我好象也有些“色盲”了!看花眼了。
最初由 纪慎言 发表

纪先生好有意思,说话风趣:)
最初由 纪慎言 发表

怀疑是你的事,千万别看花了眼。问纪老先生好。
这个局长用人时还不色盲:)