中财论坛

[原创] 大话西游与媒体

大话西游与媒体     

听说有人写文章谈《大话西游》开头第一句就是:别给我说你没看过《大话西游》,如果你是一个大于6岁小于35岁的任何一个正常男士的话.当我听闻这句话的时候,我对于人们对《大话》一剧谈论的忍受程度终于到了顶点,我真想说,干脆再别提到《大话》了,可是碍于别的原因我没有,于是我提起了笔,在纸上准备将一切人群当作倾听对象,好好倾诉一番。

不知什么时候人们开始将“理解”这个词弃之不用了,而改为“收到”,并加上一点滑稽的表情,让我怀疑那是一张马或者牛的脸,却始终也没想起他企图传述给我的是一张猴子脸的形象。

不知什么时候,我到联众下棋的时候,有人刚和我坐在同一张桌子上要下棋前,忽不防先扔出一句话:曾经有一段真挚的感情……。让我着实不解其中缘由。总怀疑是否此段话中隐藏棋中之秘密。也不知什么时候那段话竟成了学院里影协办电影知识问答时的一道有奖题目的答案,后面括号里还注着一句可重复使用。也不知什么时候人们张口就是I服了YOU,闭口就是子弹离我0.01公分。更不知什么时候你开始感觉到所有的人都在谈论《大话西游》,好象生怕不谈就有落伍之嫌,而且一些言论集成了一本集子叫做《大话西游宝典》。更不知那一天,我看到的一期《大众电影》上有一篇文章把《大话》归入了后现代范畴。我只记得是2001年5月1日国际劳动节的长假第2日,中央电视台1套节目抬出了《大话西游》之《大圣娶妻》。可是仍然我尚未醒悟,当有人启发我时说道:《大话西游》是一种现代生活方式,我不由一惊,解即又问:什么时候开始的事情。我发现自己反倒真象那为了发现白晶晶死亡真相而借助月光宝盒回到500年前的至尊宝,呆呆地跪立于马上就要因为他的提议而被改名为盘丝洞的水帘洞门口,手捧月光宝盒,难解胸中疑团。

难道我真回到了500年前?500年正好是1501年,我还需要详细的查一查历史书来确认1501年这世界上发生了什么,但我大体知道一两件,好象就是哥伦布刚刚发现美洲新大陆,而印刷术在西方刚刚成为现实不久,人们还相信地球是宇宙中心(即太阳在围绕地球转动),那时的中国正是明朝,吴承恩是不是正在创作那《西游记》。所以我确认,并非是我回到500年前,现代社会不同于500年前的一个重大特征,我认为也是此特征,造成《大话西游》现象的诞生,那就是现代社会是一个媒体功能过分强大的社会(建立于发达的通讯工具,交流工具),或者说媒体渗透到人们生活中的程度已不可估量,一个人去远离媒体的生活,已成为不可能,已成为500前的事情。

我们已有了关键词,一个入手点,那就是媒体,那么我们来看一看这媒体是如何将《大话西游》搞到如此深入人心的程度,是其本身的艺术价值所在无法抗拒,还是它本身就反映了这个时代的基本精神状态, 如同人讲,是这个时代的生活方式,抑或还是另外一种思潮的冲击,真如人所说的是后现代艺术潮流,在影视剧中的分支的体现;但我要肯定的一点是,人们如此过分,如此热衷的谈论《大话西游》,阐释《大话西游》,此种现象的形成,刚才言及的所有理由都部分或全部的成立,我也不要谈论,但最重要的一点,我想提及的是,如果没有这很大的媒体在其中起作用,这种现象不可能发生。

第一个引用《大话西游》对白的人,第一个谈论《大话西游》的人,毫无疑问,是独创性的,实际上他也无可抄袭,无可模仿。(并非理念意义上的第一个),他是真的从中感受到了什么与他的生存状况精神状况相契合,所谓有感而发。第二个对第一个人的赞叹表示认同的人,他比第一个人少一点独创思想,看《大话西游》也让他有时评然心动,感觉有话要讲,可贫乏的知识,麻木的精神让他无法开口作独创性的评价,于是便赶快给第一个人鼓掌,以示自己与第一个人是同一类人群。第三个人也算是受了这时代的感召,也爱看《大话》,看完了许久可能也没觉的有什么特别之处,除了一点怪异之外,忽然有一日听到前两个人在那说这说如此如此,噢!原来如此。平时话语之中便开始带上一些其中词语了。第四个人根本就不明白《大话》其中之味,可一旦大家都开始在讲《大》了,他也就开始讲了,不就是几句话吗?你讲着好玩,我也说着好玩一把。什么?“收到”是出自《大》,我怎么不知道。唉,算了吧,管它出自什么狗屁电影,反正你说着就行了。收到?真弱,我Call,I服了YOU。

我真希望将来有一日会有机会去读一本传媒学的专著,看一下人家怎么给媒体下定义,但在我心目中,现在的想法中:媒体无非是别人的言论,如果你选择开口说,你也加入其中,如果你保持沉默,那就是听别人讲,如是而已。4个人的模型远远只是一个简单的媒体的模型,实际要远比这复杂,还有其它的因素,比如你选择说却能不能够的问题?说话的声音是不是同样大的问题?在什么地方发布你的声音的问题?(报纸、书刊、电视、广播、还是internet ,或者在地方台,中央台,,或还是中央1或者在中央6、中央8)。

说到这,我忽觉后悔,后悔自己不该评论,连自己也成了局内人,原本是想以局外人的姿态分析的,却一不小心,也进入其中了……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
论题的切入比较深刻, 说出了中国媒体以及文化的一些坏现象~~~~~~~~~~期待着早日达到完美~~~~~~~~~~~