中财论坛

[公告] 关于严肃散文版面正常交流的公告

关闭 [复制链接]
学习,支持。
我认为:评论作品能遵守只对作品不针对作者,即对事不对人的原则,可能就不会出现人身伤害。以前我在一个中医药论坛上,也受到过人身伤害。
支持暖版,暖版的评论文字帖是十分中肯的,大家有目共睹,我本来不想说什么的,忍不住想说几句:
   一 、对于不符合中财论坛的文章极其文字中财有权利予以屏蔽或者删除,原因通过短消息告诉楼主,以利于互相理解;
   二 、中财首先对文章题目“例如跳楼声明”之类不健康的题目不去跟帖,因为文学作品应具有健康的题目,题目就是文章眼睛,那样的文章多好也是不健康的。
   以上,我是处理了的没有发言权,应该慎言。不妥之处还望见谅!理解万岁!!!
发现江湖郎中这个人说话方式很熟悉吗!
支持暖,论坛应该是很纯洁神圣的地方!
小暖,支持你的工作,加油!我去给 提油来,你不要泄气,女子要柔而不弱,我相信你是能干的斑斑.
行啦玉琴,还嫌火气烧得不够哇,还提油哩!
小暖冷静点,别伤了自己哦,不值得的!
支持你,小暖——先喊一句口号在这里!
你快别生气了~~~~
原帖由 飞花落叶 于 2010-7-23 21:15 发表
行啦玉琴,还嫌火气烧得不够哇,还提油哩!
小暖冷静点,别伤了自己哦,不值得的!
支持你,小暖——先喊一句口号在这里!
你快别生气了~~~~

最后一句怎么念的?你快别生——气了……
在这里能看到许多人的立场。不错。
楼上的陈,你说怎么念呢?
吓我一跳,以为我打错字——怎么念也不会念成绕口令吧?
一并问好了,发现连云港的陈,语言挺有特色的——表扬一下,先。
敬畏汉字,端庄落笔。这是一位老师的签名,我想,每个人都该持这样的态度。
呵呵,又出什么事啊,散文版真像擂台呢,好玩!
原帖由 微风轻拂 于 2010-7-23 17:52 发表
发现江湖郎中这个人说话方式很熟悉吗!

修养很不错的一个人,这等煽阴风点鬼火的事也会做。

你就是熟知江湖郎中这个人又怎么着吧,动辄屏蔽这个屏蔽那个的,我看你这点三爪猫的工夫能把谁赶走!

暖暖斑竹不必动这么大的气,还是消消气的好。

这个论坛是人企业的地界,中财集团提供了这么好的地儿给大家玩,我们万不能反客为主,把它当成了自家的后花园,这样歇斯底里不好,太不礼貌。
特地为看小暖的《站在时光之外看时光之内系列》而来,不料见到这样帖子。看了又笑又叹
笑的是,认识小暖只与其他网络写手一样因文而识,除开文字什么也不知道,倒是因为争论才最直接看出隐藏一个作者文字的背后,那些可爱的率真的或矛盾着的真性情。叹的是,我虽然来中财的少,却一直小心呵护它,因为它在我眼里是个难得的写手水平能够大部分保持中等偏上,而且时而能看到上乘佳作值得用心学习与维护的好论坛。但是,有人的地方就是江湖,是江湖就有恩怨,就会有纷争,你怎么可能避得过?

看完全部跟贴,虽然不没见到引发相争的具体贴子,但看彼此言论。个人觉得小暖是太认真了,请小暖勿怪,听我说说一己之见。我玩BBS的时间不算很长,也担任过并还担任着版主,但我对版主这个工作已经有了很大改观。初任版主那时,认真得要死,像一个敬业的编辑,不管网友发上什么贴子,都一个字一个字地认真看完,再认真根据内容点评回复。再置顶再推荐。所以对杜水生、暖、高迎春等等,你们对待网友文字的认真极感不易与尊敬。

要知道,很多人跟贴回复别人贴其实根本就没有仔细看别人的文字,连对方写的是什么基本内容都不清楚就急忙回句不知所云摸棱两可的话,只在意于混个熟脸有点交情彼此提携一下贴子,尤其在中财这样有一定利益性的论坛,这份“熟人叔熟面”有时尤为重要。

记得当时发现这些问题以后,我气得不行,也认真得要命,对这样作者非常反感,而且是不掩饰的反感。但是,我改变不了什么,什么也改变不了,我们改变不了任何人,除非改变自己。后来,我也遭遇过,直到现在也一样会遭遇被我毫不掩饰地批评过的写手化身马甲的口诛笔伐。但是,小暖,知道吗,我真的不把“攻击”放在心上,哪怕是更恶毒下作一些的人身攻击。我也不在意,不害怕。因为一、如果对方是脱离了对文字本身进行争论却对反对者进行人身攻击的人,(他她)的人品可疑,这样的人一出口,我反而不认真对待了,(他她)的语言即使再恶毒,又有什么可介意的?小狗本来就会咬人,这是它动物的自然属性。因为二、绝大多数人都只是不好不坏的好人,或者不坏不好的坏人,都会有自己认知上的偏狭,就跟我看到某些论坛问题曾经想纠正却无力纠正一样,我们更无法制止他人的偏狭。何况,我们也存在自身认知的偏狭呢?所以不气。想想啊,要是在对方角度看我们,很可能觉得我们一样可恶可恨呢,呵呵。因为三、任何地方,任何论坛都存在一模一样的问题,那就是有时,版主的品评和推荐未必准确,人情的确存在,我们谁也脱离不了这些或者说是错误,或者说是正常的怪圈。即使把那些有反对意见的网友放上版主位置,他她们一定也照样摆脱不了,又陷入轮回。因为我们都是俗人,凡人。

现在的我在网络上只为自己说话。当我想说,我继续坚持说我真想说的话。当我不便说,我就一个字不留,不说不屑说。我不是斗士,没有斗士的执拗与勇气,但是,至少我坚持网络上能够给予我的自由,比现实生活里多得多。现实生活里,我们每天被迫说着多少套话虚话啊

品评里虽存在因文学修养出发而理性的评,也存在着生活认知与感情认知的感性的评,这些注定,文学不像数学,无法有精确性。只有相对的准确。说了太多,有点担心误读我说的原因三。这些是我个人理解的网络上人与人之间的关联,也是我自己经验的感受。比如我在中财也批评过一位文章加精的朋友的文章,认为不该得精。可想而知,那位朋友多么生气,版主多么尴尬。但我真的没有恶意,我和那位给其加精的版主一样,仅仅是从自己的欣赏出发表示个人观点而已。我认为那篇文章写的不好,只能代表我自己个人观点。那位版主加精认为写的好,也只能代表自己个人观点。可是,说出,却是我们每一个人自由表达的权利。

说出,却是我们每一个人自由表达的权利。
说出,表达方式不一样。这个“度”怎样去掌握?是谨慎发言,还是口无遮拦?是真诚的善意批评,还是搞恶毒的人身攻击?孙犁的“荷花淀”阳春白雪成为经典,但不妨碍赵树理的“山药蛋”下里巴人同样成为经典。每个人都有自己真诚的喜好,每个人都有自己独到的观点,萝卜青菜,各有所爱,不喜欢的可以不看,喜欢的可以多读几遍,为什么有的非要将自己的观点强加于人呢?