中财论坛

[原创] 二弟(第二次修改稿)

问候季老师,喜欢您的文字,质朴,厚重!
二弟(修改稿) :一个人的家庭历史,支撑和影响着一一个人一生的生活观和处世观,而亲情,又是遍布在其中永恒的主线,所以才值得我们去记录,去感怀。二弟的形象,在作者细腻的笔触下,描绘得生动,怜惜之情遍布,而这如上一系列的场景,正是生活细节中许多不可回避的事实,无论生活在哪个层次,困境和各种生存态都会与之并行的,重要的是用什以样的观点来引导和处理。这时候,亲情,甚至理智和长远的亲情就一定要正确去引导和关爱。生活给了我们太多感悟,太多思索。
原帖由 扁舟一叶 于 2010-7-24 17:41 发表
我现在写文章,就犯这种毛病,写着写着就长,没有节制。

其实,好多的时候不说出来,读者也会明白,文字更有凝聚力。战象的话也提醒了我。

就是,战象版主的意见很中肯。没有节制,就没有韵律,文章就懒散而无节奏……谢谢捧场,问好朋友!
原帖由 琴若雨 于 2010-7-24 19:26 发表
        问好文华,读了你的《二弟》,依然是质朴与细节的呈现打动人。战象版主言之有理,如语言再凝练些,效果会更好。

http://bbs.zhongcai.com/attachments/month_1005/20100514_7bc422f6c7cf5a050a01c8bjLa4 ...

感觉到浑身的清凉呀……谢谢若雨朋友,谢谢关爱,谢谢支持,祝福周末快乐!
原帖由 郭玉琴 于 2010-7-24 19:53 发表
二弟的故事让人同情,怜悯,但是,孩子在福利院生活的会好吗?你做大伯的要像父亲一样多关心他们呀。可怜孩子们。

谢谢玉琴妹妹,的确要好好关照他们。但说实话现在的孩子很不好管教。其实,大侄子他我多次去武威教育,甚至脚踢拳打,他还是被人利用,教唆,杀了人。我又找关系判刑8年,明年就出狱了,为了他的隐私我没有写……以后出狱后何去何从我还不知道。
原帖由 王九峰 于 2010-7-24 21:07 发表
读罢唏嘘,我们河南农村,这种现象也很普遍,但最后的结局令人心酸,对那三个孩子,一定要经常去看看,让他们感受到亲情。问候了!

谢谢九峰朋友的提读与提醒。其实,大侄女已经出嫁,现在只剩下一个侄子上小学了……祝福周末快乐!
原帖由 最后一头战象 于 2010-7-24 21:57 发表

文章写出来就得多改几遍,这篇是很好的题材,感情也很真挚,改后更加精练了。我觉得还要注意的是材料的详略处理。个人感觉最打动人的是弟弟为我拿成绩单那一段,有张力,可以更详细些。另,开头似乎有些平庸,可 ...

我又重新写了开头,细化了中间二弟取回成绩单那一部分,里面加入了真实的一个细节,就是二弟骂我不争气,我想自裁了结……这是真实的一幕,挖出来相当于自爆生活的一面,当初有所犹豫,但生活就是如此,我原汁原味翻腾抖擞出来……

谢谢新版主的中肯而恰如其分的意见,我再次深表感谢!请再次看看有什么毛病没有,我会及时注意完善的。好文章是改出来的,这话不错!

祝福周末快乐!

原帖由 天下为公 于 2010-7-24 22:31 发表
真情流露。
学习

谢谢朋友欣赏,问好!
原帖由 zfx875206 于 2010-7-24 22:51 发表
很感人,其实我们身边这样的亲人有很多,吃苦耐劳的农民,总盼望能通过勤劳的双手改变命运,但是.......徒令人伤感,问好。

谢谢匣子朋友的提读,问好朋友。祝福周末快乐!
原帖由 琴若雨 于 2010-7-24 19:26 发表
        问好文华,读了你的《二弟》,依然是质朴与细节的呈现打动人。战象版主言之有理,如语言再凝练些,效果会更好。

http://bbs.zhongcai.com/attachments/month_1005/20100514_7bc422f6c7cf5a050a01c8bjLa4 ...

问好文华,琴点评有道理。
琴这幅片片好漂亮!
读完时,内心无法平静,不知说些什么。于老师一定是含泪而书,字里行间可见一种痛惜之情,一种对二弟的深深追念,每个细节都是如此的感人。欣赏佳作!问好!
原帖由 薄暮 于 2010-7-25 11:43 发表
读完时,内心无法平静,不知说些什么。于老师一定是含泪而书,字里行间可见一种痛惜之情,一种对二弟的深深追念,每个细节都是如此的感人。欣赏佳作!问好!

的确有些伤感。这些文字我本不想展示,本来想放在心底,但时不时的,二弟会闪现出来,想起他的种种好处,连我妻子都说:要是你弟弟在,我们全家就好了。因为他能吃苦,尽管分了家,但是父母的好帮手……

谢谢薄暮朋友的理解,谢谢支持了,问好朋友!
原帖由 西溪 于 2010-7-25 06:55 发表
“有些人走了,却将种种好处与念想留在了人心中。时不时从记忆里翻腾出来,留给人的除了感喟,还有深深的回味与长久的思念。”

读出于老师痛失手足的悲伤。是啊,有些人活着,他已经死去,有些人死了,他依然活着 ...

谢谢朋友的关注,问好西溪朋友!
原帖由 李修玲 于 2010-7-25 08:49 发表
问候季老师,喜欢您的文字,质朴,厚重!

谢谢修玲朋友的欣赏与厚爱。呵呵,是于老师,非季老师呀……
原帖由 若荷 于 2010-7-25 10:56 发表

问好文华,琴点评有道理。
琴这幅片片好漂亮!

谢谢荷姐姐的问候。今年夏天比起以往有些炎热,你们那里肯定也更热吧?问好姐姐,祝福快乐!