中财论坛

[原创] 新人别谈

新人别谈

参加工作十五年后,又换了一个新单位,我再一次变成了一个新人。这里所指的新人,绝非婚姻意义上的,也绝非某方面新出现的新手、新人物或具有新的道德品质的人等释义,仅指从一个已经熟悉的工作岗位换到了另一个所不熟悉的工作岗位上的非领导级别的人。成为新人的个中滋味,就如林黛玉进贾府一样,步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路。

作为一个非领导级别的新人,当毫无怨言地从基本功做起,每天从拖地、擦桌子、打水等事务开始,到下班关好门窗结束。所有跑腿的事、别人所不屑的事都理所当然是新人分内的事。在一个单位,来的最早,走的最迟的人肯定是一个刚来的新人。

新人最听使唤,就像唐僧肉,任何妖魔鬼怪都想染指。唐僧肉都想吃,是因为吃了可以长寿,这个诱惑力是任何人都无法抗拒的。新人人人都喜欢指使,因为新人对所托之人不推诿不回绝,对所托之事不掺水不打折,到了你办事,我放心的地步,谁不指派这样的办事,谁才是傻瓜。话又说回来,这个世界上谁愿意当傻瓜呢?

俗话说,林子大了什么鸟都有。在一个几十号上百人的单位,人际关系的复杂就是不可避免。有些人喜欢与人斗,有些人喜欢搬弄是非,有些人擅长投机钻营,有些人是天生的马屁精,有些人总是挖坑让你往进跳……新人常常是单位几股势力较量的棋子或是猎获的对象。所以新人要立足,必须像林黛玉那样步步留心,时时在意,不要轻易多说一句话。俗话说,凡人不开口,神仙难下手。孤苦伶仃的林黛玉之所以能够在险恶复杂的贾府安身立命,很大程度上取决于她刚进贾府时所选策略的正确,林黛玉的确是新人中的高手,是所有新人值得学习的楷模。

新人一般过的都很累,在工作上多干、肯干、抢着干,干得让人满意,以博得大家的认可,所以再苦再累不能流露出来,只能把苦和累咽到肚子里。在做人上,必须把自己看小,在工作经常做到仰视别人,然后微笑着把尾巴夹的紧紧的,本本分分做事,老老实实做人,决不能越雷池半步。所以,新人常常是身心疲惫地度过每一天。

作为新人的尴尬是,明明对方比你小很多,可是在单位你依然是一个小字辈,人人都可以在你姓前面加一个“小”字呼来唤去。在一个单位,如果有了点年纪还常被人称之为“小张”、“小李”之类,只能说明一点,混的实在是背。当一个接近不惑之年的人在一个二十几岁的毛小伙子眼里被以小字辈发号施令时,等级造成的地位优越感确实令人啼笑皆非。然而,在工作中,这是最自然而然的,没有人感觉到丝毫的别扭或是心里的不平。

这就是所谓的政治生态环境,它的生存法则和自然界的生存法则一样:弱肉强食,适者生存。只不过大自然中的那些强者,都是真正意义上的强者,而人类社会中的强者,有一部分只是所谓的强者,他们之所以成为强者,是因为在他们身上附加的东西太多,使得他们看上去强大,实则不然。

新人最渴望的是有人步他后尘,因为那时新人终于由小媳妇熬成婆了。一个单位就在新人的交替中完成着它的新陈代谢,这也许就是一个个新人对于一个单位的意义所在吧。

年7月18日

呵呵   新人是不容易混哈。可是,媳妇总要熬成婆的。不想熬,就永远都是新人。

有意思的好文。喜欢。
新人最渴望的是有人步他后尘,因为那时新人终于由小媳妇熬成婆了。一个单位就在新人的交替中完成着它的新陈代谢,这也许就是一个个新人对于一个单位的意义所在吧。

但的确如此。
有时侯也有后来者居上的。总体来说,都要熬的,算是人生历练吧。
慢慢熬,总有出头的一天。
中国的传统环境下,长幼有序,等级森严,这种环境不利于新人成长和创新思维的滋长。
深有体会啊楼主,您好像看见我的生存世界了
原帖由 混混 于 2010-7-25 09:54 发表
呵呵   新人是不容易混哈。可是,媳妇总要熬成婆的。不想熬,就永远都是新人。

有意思的好文。喜欢。

谢谢阅批,问好
原帖由 太和五中张奇 于 2010-7-25 10:07 发表

但的确如此。

问好,远握
原帖由 南山菊 于 2010-7-25 10:11 发表
有时侯也有后来者居上的。总体来说,都要熬的,算是人生历练吧。

是啊,人人如此!
原帖由 陀螺 于 2010-7-25 13:08 发表
慢慢熬,总有出头的一天。

呵呵,熬吧,不熬几乎是不可能的
原帖由 微风轻拂 于 2010-7-26 08:48 发表
中国的传统环境下,长幼有序,等级森严,这种环境不利于新人成长和创新思维的滋长。

的确如此,在这样的环境下,新人的棱角和锐气就会一点点地被消磨掉了
原帖由 李明 于 2010-7-26 10:11 发表
慢慢熬吧,有一天,会有另一个新人代替你.

这是规律:lol
原帖由 刘玉红 于 2010-7-26 11:39 发表
深有体会啊楼主,您好像看见我的生存世界了

呵呵,难得有知音,问好
这文有意思,也有现实意义呢,
新人效应怕是人类社会生存竞争的一个缩影吧..