中财论坛

[征文] 著书全为稻粮谋?

题目是一句诗,记忆中好象是出自北宋书画家米芾之手。十年前我曾把它记在了一个地方,如今找不到了。为什么要记它?因为它说出了我当时的真情。

上个世纪九十年代初,我正处于写作的“旺季”。那时,“报告文学”热还方兴未艾。不过,那时的“报告文学”说好了叫“长篇通讯”,说不好就是“先进事迹材料”;文章的主人公大多是企业或部门的头头脑脑。写的和被写的都有各自的目的,被写的为了出“名”,而写的就是为了那每篇几百元的“分成”。为什么不叫“稿酬”而叫“分成”?因为凡属这类的稿子都是有人特意组织的,他们或者有权力,或者有关系,不论用什么办法从出版社弄个书号来,就按每篇多少字、收多少“宣传费”来组织稿子;稿子的作者就按所收“宣传费”的一定比例(一般为10%—20%)分成。

在干了多少回之后自己对此有点厌倦的时候,我接到了省城时任省作协副秘书长、《黄河诗报》主编的老乡写来的一封信,说他要主编一本名叫《XX省明星乡镇风采录》的书,让我把当地刚刚领到“省级明星乡镇”牌子的4个乡镇的稿子组织起来,每篇6000字,交费3000元。给我先按10%分成,完事再组织评奖。

按说老乡开的价不算高,而且我对这样的事情已经有些腻烦,但是,一是看在老乡的面子上不好推辞,二是毕竟能在最多一个月的时间里能挣到一千多元(我当时的工资为500多元)的“外快”;我又想起了“著书全为稻粮谋”的话,于是,我答应老乡:尽力而为。

当时正是夏天。我顶着烈日依次去这几个乡镇联系,结果不错,有三个乡镇领导答应配合我(那一个因为是老先进,这样的东西搞得太多了)把他们单位的先进事迹宣传出去。于是,在完成了“采访”和材料积累之后,我便马上全身心地进入了写作状态。那时我住的是平房,没有吊扇,更没有空调;只有一个落地扇可用。但是,落地扇是平着吹,常常把一桌子稿纸给吹得稀里哗啦;所以,我的写作姿势通常是光着上身,下身只穿了件大裤叉子,坐在垫了草席的木椅子上,一只脚着地,一只脚蹬在旁边的床沿上,右手执笔,胳臂肘下垫一张写废的稿纸吸汗,左手拿一把蒲扇,随时扇着保证脑袋的清凉。

第一篇稿子顺利出笼了;写的是“长庄乡”,我用了个《长庄短话》的题目。因为稿子要得紧,所以我没来得及放松就又投入到第二篇的写作。第二篇写的是“二屯镇”,于是我想了个《二屯不二》的题目。谁知,当文章写到大半接近尾声的时候,老家来了电话:老爹病了!

啊呀,我一下子乱了方寸!家里虽然还有弟弟妹妹,但是我是长兄啊!稿子再紧还能比老爹要紧吗?没说的,放下稿子,抓紧回老家看老爹。幸亏那时我已是单位的副领导,而且单位里有部小型面包车,因此让我很快见到了正在炕上打吊针的老爹。又幸亏老爹的病并没有我害怕的那么严重,所以在了解了情况、进行了精神和物质的安抚之后,我又能脱身回到了我的写字台前。

三天后,我连第三篇稿子《于官屯的官》(写的是一个叫“于官屯”的乡)也一起写完了。这时我终于可以轻松一下了。于是,我摸着屁股上起的一层大痱子开始盘算,我那不久将会得到的900元钱将如何分配?结果如下:第一是给老爹300元支付医药费;第二是给在外地上学的二儿子寄300元做学费生活费;最后是留给我自己300元到医院作个检查,因为我当时已经感到经常头晕、胸闷。

苦苦奋斗挣来的钱财就这样轻易地分配完了,结果还没有亲爱的老妻的一份。

如今的我还在苦苦地写作。经常有朋友劝我说,有吃有喝的都这么大岁数了,还“蹬拽”嘛!每逢这时我就说,写作是我的一种活法;就像你们下棋养花逗蛐蛐一样。我写了稿子往外发,是为了赚点稿费,改善生活;写了稿子在当地发表,是为了给认识我的人们一个信息:看老X还活着哩,而且看来活得还不错!要不,他怎么还能写文章呢?哈哈!

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
快人快语
实话实说
真实!

回复: [征文] 著书全为稻粮谋?

最初由 李金英 发表
  题目是一句诗,记忆中好象是出自北宋书画家米芾之手。十年前我曾把它记在了一个地方,如今找不到了。为什么要记它?因为它说出了我当时的真情。

上个世纪九十年代初,我正处于写作的“旺季”。那时,“报...

爱好写作的人,不写作怎么活?
只怕到了最后,自己闭不上眼睛的!
  说的是.爽快.
言为心声;真实写照。
提成挺高的,几年前,《时代文学》让我拉报告文学类的原型人物,提成好象是5%
有相同的感受,辛酸啊,没办法,为了生活,我们只有不停的去做,去干一些违背心愿的事情。