中财论坛

[原创] 下班的路上

下班走在路上。走在县城最繁华的一条路,明显地感觉到人流的拥挤,看着他们或她们面无表情或丰富多样的表情,来来去去。我想,与我同样庸俗的人——大有人在,我就是他们当中的一分子。我有点轻视自己的时候,看到他们就有了些许的安慰,或者我有点瞧不起他们重复单调地打发着日子,看到自己就有了一点羞赧。

总是走在路上的时候,我觉得我才是属于自己的。在这之前,我属于我们单位的职工。在单位总要整理一些有关的数据和表格。尽管那些表格没有一点表情,与我终生喜欢的文字有着截然不同的内容,我还是用异样的心情来看待他们。这些数据,在白色的A4纸上,只是精确到个位的数字,看到这些数据让你不由地心生喜悦,只有懂得的人知道这些数据意味着什么。我告诉你们,这些数据意味着在偏僻的乡村,一座座校园里一幢幢教学楼在平地崛起。虽然农村生活有了根本的改变,教学楼仍然是当地较为代表性的标志性建筑。我能想象有着鼻涕的小学生在教室里高声读书的样子,拿眼看着老师然后看窗外一闪飞过的小鸟,调皮而向往地笑了。用衣袖擦去流出的鼻涕,接着高声地读着:“锄禾日当午,汗滴禾下土”真实地投入,茫然地快乐。自从04年以来,我的心灵的硬盘上便储存了这些数据。之所以有着鲜明的感觉,我想,在于我对儿时学校深刻的记忆,灰暗的小屋,破旧的桌椅,狭窄的校园,已经形成最初伤感的破落的底子。

然后我要经过一家书店、李宁服装店、美丽理发店、金店,接着就是几家门面简直同样的二手手机店。我每天经过四次或许更多,有时走着有时骑车,打量着不同的人。即便他们与我无关和不相识,我想路上的一切包括来来去去的人,已经组成了我人生历程的一部分,删除这些,我的人生历程会显得十分单薄。在我不算绵长的三十年的路程,这条路陪伴我13年。13年。应该是让我为之惊讶的数字。我的一生能有几个十三年呢?而不知不觉地我就又走过了自己的一个13年。13年的意思也是在说,我生命的大部分的岁月,与这条路有了息息相关的联系,而且会一直这样走下去,直到某一张办公桌上不再有我的身影。我知道,最好的青春年华就这样消逝在这条路上了。我抬头看这淡灰色的天空,看看被马路和商铺拥挤成巴掌大的地,我的一生就这样在这方天地间给注定了。我觉得我应该有点无奈和悲伤,我就有点悲伤了。我悲伤地转身时看到服装店里正在试衣服的胖女人,白白的肚皮和硕大的双乳,她在嬉笑着,向脖子上套着淡蓝色的套装。也许是年龄的优越与失败,使她放弃了羞涩和掩饰,她以一种不可一世的大胆证明着自己的存在,不能说没有悲剧的成分。女人活到连掩饰和羞涩都用不着了,真不知道是悲是喜。我看到她那个样子我忽然笑了,我觉得自己很不厚道。

想起费尔南多•佩索额说过:“有时候,我认为我永远不会离开道拉多雷斯大街了。一旦写下这句话。它对于我来说就.如同永恒的微言。”那么,我也是永远离不开县城这条大街了吗?如果这是一句诅咒,那么我的命运就被应验了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

熟悉的路 要走出不同的心情才好!问候
原帖由 太阳神 于 2010-7-26 21:07 发表
下班的路,是最熟悉的路,却很少有人能写出如此不同的感触和意味来。独到的观察力才是散文的灵魂。

谢谢太阳神:))
原帖由 刘敬胜 于 2010-7-26 22:29 发表
熟悉的路 要走出不同的心情才好!问候

问好:))
写熟悉的场景,写出了自己的心情和思考,问好
其实生命就是一条简单的、不断重复的路,就像我们每天走的那条路一样,但这又有什么不好呢?我们在走的过程已经体味到了快乐,也产生了许多的感受。扁叶一周写出了自己的感受,引起了读者的共鸣。
问好!
在熟悉的路上打量自己的岁月,感悟生活,文字沉静颇有感染力!
下班的路上 :十三年,再十三年,在其中的感知永远是不同的,就像那一条街,熟悉得不能再熟悉,可它在所有的细节中,总有一丝是与往日不同的,确切说,一个人生活在同一的轨道上,那个轨道,就成为她他的世界,那个世界,每分每秒都在变化,都在与此刻的瞬间与彼刻的瞬间再不相同。而这一系列微妙的不同,只有叙述者的内心最为清晰,最为敏感,从而,这个世界,就会铺展在纸上,成为永恒的叙述。
原帖由 大雪飞扬 于 2010-7-27 05:42 发表
写熟悉的场景,写出了自己的心情和思考,问好

请多提意见。
原帖由 周施梅 于 2010-7-27 06:04 发表
其实生命就是一条简单的、不断重复的路,就像我们每天走的那条路一样,但这又有什么不好呢?我们在走的过程已经体味到了快乐,也产生了许多的感受。扁叶一周写出了自己的感受,引起了读者的共鸣。
问好!

呵呵,多提意见啊。谢谢阅读。
原帖由 曹国魂 于 2010-7-27 06:38 发表
在熟悉的路上打量自己的岁月,感悟生活,文字沉静颇有感染力!

曹版好,砸砸吧。
原帖由 笨小暖 于 2010-7-27 07:06 发表
下班的路上 :十三年,再十三年,在其中的感知永远是不同的,就像那一条街,熟悉得不能再熟悉,可它在所有的细节中,总有一丝是与往日不同的,确切说,一个人生活在同一的轨道上,那个轨道,就成为她他的世界,那个世 ...

暖版。谢谢你认真的阅读。我现在试着改变一下自己以往的风格,不知道是否把握的住。是不是这篇的主题提炼的浅了?还是觉得整篇文章的力度不够。

多砸啊,我好进步。
感触之作,写出了人人都试图欲问而未及问的问题。生活就是这样毎天的周尔复始。
沿途见闻,所思相串。
原帖由 扁舟一叶 于 2010-7-27 07:26 发表

暖版。谢谢你认真的阅读。我现在试着改变一下自己以往的风格,不知道是否把握的住。是不是这篇的主题提炼的浅了?还是觉得整篇文章的力度不够。

多砸啊,我好进步。

————

一叶朋友:我想说的是:这是一叶朋友叙述风格中的一种。任何人的思考和思想彼此不同,而每个人所处的叙述角度也不同,实际上本篇是以小的切角打开内心的另一种呈展方式,很珍贵的心灵与现实结合的低语,主题的提炼还是可以的,只是相应少了一些情致上的凝聚,和大方向的升华感。也仅是如此,其它的,包括语境,都是很优秀的。这个主题短时间内也不用修改,再换个主题继续写。

任何一个作者,在某一个创作阶段认知不同,但一定要有各种不同风格叙述的大环境,能令我们多融入其中,反复思考和把味,然后对自已的文字有所更新的认知,突破和改进。我们要做的,就是以身做则,多写,多想,并每一次都发挥最好的文章现境,带动自己和他人。 这就是论坛、文字场所的大环境,确切说,是一批一批作者带来的大环境。我们都是文字的探索者,行走在路上,彼此靠近,彼此相扶,不停进步,不停反省,总有一片天空是属于我们亲手开拓的。