中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 扁舟一叶

[原创] 下班的路上

原帖由 扁舟一叶 于 2010-7-27 07:26 发表

暖版。谢谢你认真的阅读。我现在试着改变一下自己以往的风格,不知道是否把握的住。是不是这篇的主题提炼的浅了?还是觉得整篇文章的力度不够。

多砸啊,我好进步。

————

一叶朋友:我想说的是:这是一叶朋友叙述风格中的一种。任何人的思考和思想彼此不同,而每个人所处的叙述角度也不同,实际上本篇是以小的切角打开内心的另一种呈展方式,很珍贵的心灵与现实结合的低语,主题的提炼还是可以的,只是相应少了一些情致上的凝聚,和大方向的升华感。也仅是如此,其它的,包括语境,都是很优秀的。这个主题短时间内也不用修改,再换个主题继续写。

任何一个作者,在某一个创作阶段认知不同,但一定要有各种不同风格叙述的大环境,能令我们多融入其中,反复思考和把味,然后对自已的文字有所更新的认知,突破和改进。我们要做的,就是以身做则,多写,多想,并每一次都发挥最好的文章现境,带动自己和他人。 这就是论坛、文字场所的大环境,确切说,是一批一批作者带来的大环境。我们都是文字的探索者,行走在路上,彼此靠近,彼此相扶,不停进步,不停反省,总有一片天空是属于我们亲手开拓的。
只是相应少了一些情致上的凝聚,和大方向的升华感。

谢谢暖版,这正是我的病根所在。非常非常感谢。
自然落笔,一路风景.
文章不错。生活本身是很平常的,很琐碎的,从平凡琐碎的生活中怎么写出一篇有深意,有韵味的作品呢?那就需要独特的深入的感悟、思考,然后以精炼深邃的言语表达出来。本文题目为《在下班的路上》,第二段为追述上班时,故第三段应为全篇中心和出彩的地方。但第三段写得太简单。“我要经过一家书店、李宁服装店、美丽理发店、金店,接着就是几家门面简直同样的二手手机店。……”可写的东西应该身多啊。故,第三段若挖掘再深入些更好。
非常感谢大相、战象诚恳的批评和阅读,一叶再次谢谢。