中财论坛

[原创] 新闻报道应持理性和公心,人类社会应有起码的同情心

在腾网上看到:浙江苍南干部组团出游出车祸7人死亡
  中新网宁德7月26日电 (詹托荣、吕巧琴、李松)经中新网记者赶赴福建宁德采访得知,25日17时20分许,在沈海高速福建屏南往浙江苍南方向福安境内,一浙江旅游客车和一后挂车相撞,旅游客车上都为浙江苍南县党校毕业学员或家属,学员均为当地政府官员或企业中层管理干部,此事故已造成7人死亡,另有34人送往医院救治或观察。
  26日13时30分许,记者赶赴福建宁德福安市的闽东医院采访时,以浙江苍南县代县长董庆华为组长的“7.25”重大交通事故处置工作组,正在医院慰问伤者。
  事发当时,浙江旅游客车随车导游金小姐坐在导游位上,导游受轻伤。导游介绍说:“客车上都是苍南的领导干部,他们都是党校的学员,这次是苍南县文联一个姓刘的局长组织带队。”
  对于导游提及事发车上都为苍南领导干部,浙江媒体也予以证实。据温州网报道,事发客车上乘坐的是苍南党校04-06行政管理大专班的人员,共38人。带队的是原该班班长、该县文联主席刘德吾,其也在车祸中罹难。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

这则新闻19:00发出后,不到两小时,已有1300多条评语,多为恶骂,欢笑,幸灾乐祸。从表象看,是民众对公费出游痛心疾首,对官员利用职权恨之入骨。但静心分析,那些带有咒骂的评论,也非真正是出于因为廉洁奉公爱国,多数还是出于仇富,仇官,仇政府的心态,这虽然是目前的社会现状,但原因多种,其中也确确实实存在不少仅仅是因为心态不平,引起变态似地仇富,仇官,仇政府,并带出一种近似无人性的冷漠与无情。在人间社会里,人与人之间的同情性是人类社会存在和发展的基本条件,这种冷漠无情的漫延自然会吞噬人类的本性,这才是人类真正的可怕事,真的不敢想象没有同情心的人类社会将会是怎么一个社会,可怕的心寒透背!

看到这些恶狠狠的评语,心里真的很不是滋味,我无法想象人类社会人与人之间竟然会有如此冷漠如此无情的事实。就此事件,先不说还没有弄清到底是不是公费外出,还有车上的家属是怎么回事,即便真的是公费,但作为一届毕业班,毕业前趁周末组织一次班级活动,而且只是在附近(苍南好像就是福建边上吧),同学两年,毕业前带上妻儿互动一下,与情与理都不怎么过分,这是普通百姓也常有的事情,甚至在初高中学生里也常有的事情,为什么一旦落在某些地方领导身上就成了罪状了呢?不要把领导看得太神化,从人性角度来说,他们也只是普普通通的人,不是神!再说,就算有错,就算有罪,那应分清错归错,罪归罪,但人类社会里的同情归同情,人类社会岂能如此无情?

反之,我们不妨换位想想。如果你是一方领导,你敢说你不会犯这样那样的错?除非你不是人,是人都有同样的劣根性,这是五千年遗留下来的劣根,不是他们当中的哪一个新生事物。如果一定要讲大道理,党风不正党纪不严,人人都可以检举,人人都可以提出质疑。大家都不是自称人民吗?难道不知道人民具有监督的义务?那么我们是不是应该扪心自问,我们有没有从真正意义上去尽过应有的义务?有没有堂堂堂正正地把你痛恨的事件揭露出来?你除了牢骚满腹,除了借机骂骂咧咧,让嘴巴舒服一下,虚伪地显示你的正直,什么都没有做,甚至在网上骂骂咧咧也是用ID当遮头巾不敢亮面呢。如果死者里有你的亲人呢?当你正承受失去亲人悲痛时,再让你承受如此的无情,你会如何?

我不是党员,更不是什么领导,只是一个平民百姓堆里普通得不能再普通的妇道人家,我只知道做人应该尊重生命,谁也没有权利轻视生命!我只是觉得人类社会里还是应该多份理解,多份关爱,多份同情!天灾人祸,谁也不能保证哪天会落在谁的头上。我们有句古老的俗语,叫做死者为大。不管此事是公费还是自费,对错自有公论,对罪犯还讲人性化改造教育呢。还是口下积德为妥!

再是,这则新闻让我对新闻工作者的职业道德持有质疑。那就是——新闻报道要持有理性和公心,更要严控人为误导。这则死了七条生命的车祸报道,为什么为引来那么多人的骂,多半是记者报道立题引起的很大的负面影响,有意无意都直接导致了误导读者的作用。这难道不是新闻工作者的大忌吗?不是说新闻失实才算失职,误导读者也是很可怕的失职!

比如,这则新闻的立题,为什么要写“浙江苍南干部组团”这样的题目?是刻意为了吸引读者的眼球吗?还是在没有弄清真实原因前记者内心已做出了凭着想象的结论?这样,别说对那些亡灵不公平,对失去亲人的家属们不公平,就是对社会和读者也不公平!这难道是社会新闻所要的效果吗?

比如,既然报道了“旅游客车上都为浙江苍南县党校毕业学员或家属”,而且还特别注明都是行政官员,那么为什么不弄弄清楚这个团队的实质性——是公费还是自费呢?家属随车的真实原因又是什么呢?否则要记者出现场采访干吗呢?你们风风火火地赶赳现场,如果只是炒别人报过的,自己不做深入了解,那么这样的新闻还有意义吗?新闻工作者起码的职业道德和最基本的工作素质——理性与公正在哪里呢?

反之,我们不妨换位想想。如果你是一方领导,你敢说你不会犯这样那样的错?除非你不是人,是人都有同样的劣根性,这是五千年遗留下来的劣根,不是他们当中的哪一个新生事物。如果一定要讲大道理,党风不正党纪不严,人人都可以检举,人人都可以提出质疑。大家都不是自称人民吗?难道不知道人民具有监督的义务?那么我们是不是应该扪心自问,我们有没有从真正意义上去尽过应有的义务?有没有堂堂堂正正地把你痛恨的事件揭露出来?你除了牢骚满腹,除了借机骂骂咧咧,让嘴巴舒服一下,虚伪地显示你的正直,什么都没有做,甚至在网上骂骂咧咧也是用ID当遮头巾不敢亮面呢。如果死者里有你的亲人呢?当你正承受失去亲人悲痛时,再让你承受如此的无情,你会如何?

说得好。有些人纯粹只为发泄,根本不是为公平正义而言。
慢慢欣赏后想说几句:一是网友骂的没错。峻毅朋友这是自讨苦吃——现在的中国社会,一看见一听见政府官员死了,简直高兴的想跳起来,您这是在倒大家的胃口;二来报道事件的记者也没有错,明明是组团旅游,非要说成是互不相识啊?至于公费还是自费,中国的社会已经给了老百姓一个“潜答案”。三是很多人渴望将眼下当官的全部弄倒,但是换成谁都一样,你当上未必会是一个好鸟,这又不是没见过的事情。四是为死难者中的廉洁的干部表示哀悼!至于家属的有辜无辜,则另当别论。

,这则新闻让我对新闻工作者的职业道德持有质疑。那就是——新闻报道要持有理性和公心,更要严控人为误导。这则死了七条生命的车祸报道,为什么为引来那么多人的骂,多半是记者报道立题引起的很大的负面影响,有意无意都直接导致了误导读者的作用。这难道不是新闻工作者的大忌吗?不是说新闻失实才算失职,误导读者也是很可怕的失职!

舆论的口舌是什么?
原帖由 刘玉红 于 2010-7-27 09:29 发表
慢慢欣赏后想说几句:一是网友骂的没错。峻毅朋友这是自讨苦吃——现在的中国社会,一看见一听见政府官员死了,简直高兴的想跳起来,您这是在倒大家的胃口;二来报道事件的记者也没有错,明明是组团旅游,非要说成是 ...
谁也没有说互不相识,记者自己都说了是毕业班的同学,同学能不相识?您说的这一条,是骂者给按上去的。
我不是党员,更不是什么领导,只是一个平民百姓堆里普通得不能再普通的妇道人家,我只知道做人应该尊重生命,谁也没有权利轻视生命!我只是觉得人类社会里还是应该多份理解,多份关爱,多份同情!天灾人祸,谁也不能保证哪天会落在谁的头上。我们有句古老的俗语,叫做死者为大。不管此事是公费还是自费,对错自有公论,对罪犯还讲人性化改造教育呢。还是口下积德为妥!
支持楼主观点。。
凡是应客观公正为好。。
原帖由 峻毅 于 2010-7-27 09:38 发表
谁也没有说互不相识,记者自己都说了是毕业班的同学,同学能不相识?您说的这一条,是骂者给按上去的。
连作为喉舌的中新网的记者都开始“煽动”了,普通老百姓骂上几句那应该是可以理解的啊。我看着可以作为一个时下制止公款旅游的活教材,内容可列为:不要动不动就出去一大轿子车,花钱多少工作有没有人干那都是小事,万一出点事故,那还得了?影响好不好没关系的,伤筋动骨的还好说,要是不小心“去了”怎么办?车大人多不安全,以后就用单位的小轿车,每次几个人,多出去几次,就是出点事故,也可以解释为因公出差嘛,几十号人还带着家属,这不是往枪口上撞吗?当然,峻毅朋友的主题是另外一回事,就像战场上的医生一样,即便是是敌人,只要活着,从人道主义出发作为医生都是应该施救的。但是如果这敌人的行径实在是激起了众怒的话,估计医生也会回天无术的 :lol 玉红说的实话,您别误解为专和您作对或者有意起哄就好
原帖由 刘玉红 于 2010-7-27 10:13 发表
连作为喉舌的中新网的记者都开始“煽动”了,普通老百姓骂上几句那应该是可以理解的啊。我看着可以作为一个时下制止公款旅游的活教材, ...

人各有思想,我只是坦言我的观点。

第一个问,正因为如你所说,连作为喉舌的中新网的记者都开始“煽动”了,所以,我就记者的职业道德提出质疑!

第二个问题,如果你们单位安排你去旅游,你会明言抵制——是公款旅游我不去吗?公款旅游也有不同的意义,不同背景,不同作用,不可一棒而论。比如,前些天我们地方政府出钱,让一百名外来民工去上海看世博会,这样的公费旅游呢?

第三个问题,如果这敌人的行径实在是激起了众怒的话……该枪毙的罪犯,执行枪决是罪有应得;但在未公判执行枪决时,该人道施救时还是要施救。这是两个不能并论的概念!

原帖由 峻毅 于 2010-7-27 11:14 发表

人各有思想,我只是坦言我的观点。正好你说,连作为喉舌的中新网的记者都开始“煽动”了,我就是觉得应对记者的职业道德提出质疑!第二个问题,如果你们单位安排你去旅游,你会明言抵制——是公款旅游我不去吗?第 ...
峻毅朋友的话很正确,只是现实中很少有这样的原则。要说人要有最起码的良知这我一点都不反对,关键是我们已经生活在一个少有良知的社会。试着推想了一下,峻毅朋友也许没大见过老百姓在官员们眼中所扮演的角色是怎样的,否则对这次官员出了事有那么“幸灾乐祸”的网民就不会感到困惑了。刚刚放映过的《远山的红叶》,王瑛死了,怎么现场数千名排队的群众、网上数以万计的网民没有大骂呢?官员少有甚至没有良知,您能强求百姓良心大大的好??这样的事情骂谁都是没用的——最好的方式就是全国上下给死难者降半旗致哀!
赞成观点,本人曾经写文批判类似新闻单位缺乏起码同情心的新闻,比如报道车祸新闻,非要弄这种标题——两车相吻,死伤无数。

这种标题太过冷血。

这篇文章中的新闻标题也是,大有幸灾乐祸的意味。即便战场上的敌对双方也讲究战争法和人道主义精神。
我曾经写过这样一篇文章——《腐败是全民传染病》。中国人几乎人人腐败,只有大腐败和小腐败的区别。大官大贪、小官小贪,农民没权没势,但也制造剧毒农药蔬菜冒充绿色蔬菜。奶农也在牛奶里添加三聚氰胺。

所以说,归根到底是体制的问题,体制造成了社会风气的败坏。而不能将官员归类为道德败坏人群。

事实上,这种归类很难。比如,到底什么级别的官员是坏蛋?是县级以上,还是村级以上?校长、助长、科长算不算?医生坏不坏?教师坏不坏?工商税务、公安、城管坏不坏?

如果这样算下来,中国人个个坏蛋。显然这样看问题是不辩证的。

因此,本人认为,病根还是在于体制问题,而不是仇富、仇官,这解决不了问题。
原帖由 刘玉红 于 2010-7-27 11:37 发表
峻毅朋友的话很正确,只是现实中很少有这样的原则。要说人要有最起码的良知这我一点都不反对,关键是我们已经生活在一个少有良知的社会。试着推想了一下,峻毅朋友也许没大见过老百姓在官员们眼中所扮演的角色是怎样 ...

由与看来,我与玉红的分歧重心在我们俩在面置现实生活时的心态与认识不同。

一、尽管现实中的我,也受过某些不作为的官员给我造成过不小的伤害,蒙受过不少委屈,但还是不赞成你对官员有“官员少有甚至没有良知”这样偏激的定论。是的,现实中确实有不少贪官,政府机构里也有不少蛀虫败类,但是好官员还是不少。我绝不会因为官员有中败类,我受过这种败类的伤害而把所有的官员都看黑了。因为我觉得凡事需要理性,这样不只对别人需要公平,自己更需要有健康的阳光的心态面对生活。

二、对于执政党和政府,是存在这样那样的对对错错,这是事实。但话又说回来,共产党执政六十年里,人民群众的小家庭生活有没有提高?我们现在的日子有没有比以前富裕?中国的国力与世界地位有没有提高?难道这不是实实在在的吗?不管你会不会笑我傻,我这个就是认事实。在我读书的时候,对共产主义社会的理解也就是“住有楼上楼下,用有电灯电话,穿分春秋冬夏,进出有车风光”,现在不是基本实现了吗?
原帖由 微风轻拂 于 2010-7-27 19:48 发表
我曾经写过这样一篇文章——《腐败是全民传染病》。中国人几乎人人腐败,只有大腐败和小腐败的区别。大官大贪、小官小贪,农民没权没势,但也制造剧毒农药蔬菜冒充绿色蔬菜。奶农也在牛奶里添加三聚氰胺。所以说 ...

我本没有想质疑谁,但这种无情与冷漠的漫延真的更为可怕。人类社会要是没有了同性心,还能是人居住的吗?
原帖由 西夏楼兰 于 2010-7-27 09:27 发表
反之,我们不妨换位想想。如果你是一方领导,你敢说你不会犯这样那样的错?除非你不是人,是人都有同样的劣根性,这是五千年遗留下来的劣根,不是他们当中的哪一个新生事物。如果一定要讲大道理,党风不正党纪不严, ...

我常常傻想,这样骂真的能快乐开心的话,倒也算了,而事实非也,往往结束是成反比的,骂得越凶越恶越起劲的人,真的不可能舒心啊,往往受情绪的影响更生气。
原帖由 柳絮飞舞 于 2010-7-27 10:10 发表
我不是党员,更不是什么领导,只是一个平民百姓堆里普通得不能再普通的妇道人家,我只知道做人应该尊重生命,谁也没有权利轻视生命!我只是觉得人类社会里还是应该多份理解,多份关爱,多份同情!天灾人祸,谁也不能 ...

其实,能客观对待别人对待生活,自己才是受益的大股东。