中财论坛

[原创] 荷花图

就要搬新居了,特意请一位画画的同事给我画了一幅荷花,要装裱师傅讲求质量,画上题的字是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,我想将这幅画挂在女儿的房间,寄托我永远的希望。

夏天,在荷花在深浅不一的莲叶上头开放,清香扑鼻,水波涟漪,让人耳目一新,将炎热忘却。我是在农历的六月出生,正是夏荷开放的时节,父亲说,村尾的那旁边满是翠绿的柳树的荷塘,荷花盛开,蛙声一片,很是热闹,预示着满山的丰收。女儿出生,由于五行缺水,我想了想去,给她取了个“濯雅”的名字,隐隐有用荷花比拟的味道。

荷花被人誉为君子之花,“清水出芙蓉,天然去雕饰”,有着一种自然之美,我用荷花比喻我的女儿,就希望她有一种“出淤泥而不染”的高贵品质,有“濯清涟而不妖”自然态度,让外在美与内在美在她的身上融合,做一个纯洁的人。

我喜欢夏天,夏有草木之荣华,夏有田园之葱绿,是一个有着旺盛力的成长季节,经历风,经历雨,草木更加茁壮。喜欢走在带着女儿走在河边,在绿柳青苇间看河水的涨落,教女儿各式各样草木的名字,看女儿如荷花一样绽放的笑脸,让女儿明白生命成长的快乐。

女儿还很小,只有四岁多,在看见那幅荷花图后,让我买了许多描画本,买了许多水彩笔,认认真真涂着,很没有耐性的她突然间可以坚持一两个小时,自己画的绿草、树、花还真有点味道,我不得不佩服她藏在童心里的灵性,她有自己的想象力和创造力。

我让女儿背诗,她出口就背出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,很让我诧异。或许这就是天意,女儿在不知不觉中喜欢上了荷花,如要这样,不正是契合我的心意吗?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

一幅画、一个名字里寄托着对女儿的殷殷期盼之情,有真情实感的好文字,学习!
荷花图 :荷的性情,是绝对可以赋予和昭示人生的。它的高洁,它的品德,为人性的存在带来思考和向往,至上,至深。欣赏了。

另提示:请作者不要每天连续发原创,请您一定要记得参看昨天所发过的作品,那里,有版主和文友的点评和建议,请多留心,并适当时间多一些交流和促动活动,读一读这里别的会员的贴子,彼此交流,靠近心灵,相信是每个写手写作进步的一种良好方式。
谢谢提醒,我会认真学习的。
荷花被人誉为君子之花,“清水出芙蓉,天然去雕饰”,有着一种自然之美,我用荷花比喻我的女儿
小荷渐露尖尖角。忽地一下,就想起这么一句来。
原帖由 李修玲 于 2010-7-27 19:05 发表
荷花被人誉为君子之花,“清水出芙蓉,天然去雕饰”,有着一种自然之美,我用荷花比喻我的女儿
小荷渐露尖尖角。忽地一下,就想起这么一句来。

呵呵,贴切!
一篇半成品,这段经历还需要沉淀,不要急着动笔。
文字简明,有表现力,不错的。
夏日荷花,清情一片,是希翼,也是一份美好的寄托
还可再精心考虑一下,否则句段之间有破碎之感!个见勿怪,握把手~

回复 1# ylruohe 的帖子

文章写得短而精,尺幅之内透着深意,即希望女儿能象荷花一样内外兼美,有着清雅之致。
原帖由 鸽子杨军 于 2010-7-28 15:57 发表
还可再精心考虑一下,否则句段之间有破碎之感!个见勿怪,握把手~

好的 ,谢谢!