中财论坛

[原创] 青青曼陀罗

厚实\厚重,学习高版植物系列美文
原帖由 李有旺 于 2010-7-29 09:27 发表
高兄的植物系列文章写到现在,还文思泉涌,很不容易.问老兄好
谢谢有旺鼓励,好长时间才写了这一篇,接下来会继续写的。问好!
原帖由 笨小暖 于 2010-7-29 10:41 发表
青青曼陀罗:植物系列的散文,能保持始终如一的风格,以及清晰、出新的笔触,婉约的语境,这些,都如实证明了一位笔力丰厚的写作者所具备的天资和努力。青青曼陀罗,一种乡间的植物,单听它的名,竟带着十足的诗意, ...
谢谢小暖阅读和鼓励!散文版版主很辛苦,我是过来人,所以很清楚内中的苦衷。问好!
原帖由 于文华 于 2010-7-29 11:00 发表
学习拜读迎春先生的植物系列美文。有回忆,厚重的历史积淀。问好永远的朋友!
谢谢文华问候。你好!
原帖由 曹国魂 于 2010-7-29 11:11 发表
家乡的田野就有这种草,叶大肥厚,说是一种中草药,而且繁殖率极高,看了高老师文字才知道是曼陀罗!
:handshake :handshake
原帖由 夏日荷风 于 2010-7-29 11:12 发表
干净利落的文字,天然合一的自然之感,阐释了一种大气的胸怀和超脱的美感。
喜欢读这样的文字。
谢谢荷风光临鼓励。:handshake
原帖由 圆圆饼干 于 2010-7-29 11:13 发表
呵呵,我刚找了一张曼陀罗的片片,没想到曹版先发上来了,先一睹为快。
                                      高老师,这是曼陀罗的花吗?
你发的图没有显示呢。
原帖由 汤如浩 于 2010-7-29 12:39 发表
又认识了一种植物,学习高斑竹新作,问好!
谢谢如浩问候。 :handshake
原帖由 凌云昕 于 2010-7-29 12:52 发表
最喜高版文中的这句话:
乡间的日子简单朴素,乡间的杂草却繁茂丰富。
昨晚和朋友聊天,
其写的诗里有这样几句:

目光越过那片广场
越过那花蔓缠绕的枝头
知道
你的身影会偶尔出现
期待
无尽的期待
在目 ...
这是沙棘,我们这里有盆养的,也叫吉祥果。下一篇想写磨盘草。
原帖由 太阳神 于 2010-7-29 13:20 发表
野生在故乡田间沟渠的曼陀罗,年年都长得青青翠翠。花儿芬芳,伴着炊烟缭绕,果刺摩挲,警告人畜别离它太近。村里人看惯了曼陀罗的模样,既不感觉它有什么特别,也不感觉它有多么神秘。如果道边上有棵蒺藜,村民见了 ...
我们从05年就认识,我的那篇《母亲的宠物》,就是你最点评的的呢。
原帖由 周施梅 于 2010-7-29 13:28 发表
那些各种各样的草,曼陀罗是随地就可生长的一种,作用却大。文字自然流畅,寓意深刻,看似一挥而就,实则具备了深厚的文字功底。
欣赏佳作,问候迎春!
谢谢光临。 :handshake
原帖由 任意 于 2010-7-29 13:30 发表
娴熟的艺术手法,清丽的文字,使整篇文章色彩斑斓。高老师的视觉很敏锐,我一直这样认为。在生活中善于挖掘,善于发现。真诚的向您学习。
我们互相学习,共同提高。有了你的鼓励,迎春继续加油!
原帖由 高迎春 于 2010-7-29 14:35 发表
这是沙棘,我们这里有盆养的,也叫吉祥果。下一篇想写磨盘草。

您咋啥植物也认识啊?俺太寡闻了
今天见人就问你们认识曼陀罗不,俺认识了 ,她们问我啥样的,我说外形像小刺猬,大蓖麻;筒状花,比喇叭花茁壮,比牵牛花还漂亮;其毒性大,但可药,自古就是麻醉迷魂的重要成分,而今医学上功效颇大。俺是先学文,再认草的
她们大悟,哦,就是沟里长的那种草啊,见过的,也是才知道学名
诚心期待高老师磨盘草了
  问好作者,久违了。
  丰厚的知识群落,隐秘的体验情感,温厚的简练语言。让人读来很是受益。
我知道曼陀罗,是从文字里知道的,查过资料,说是传说地狱边缘的花。不知道是否指这个。又看到高班的植物系列散文,文笔精练,传神达意,生活细节和知识内涵相互融入,构成厚实生动的本文,既有知识阅读的引领也富有生活的浓郁气息。