中财论坛

[原创] 青青曼陀罗

很高兴看到高老师的新作。

曼陀罗写得很全面也很深刻。这样一种美丽名字的花,其实并不美丽,而且有麻醉效果,但这就是这种植物的特点。我记得它的花是白色的。有种特殊的味道。
迎春这个植物系列真不错!已经读过好多篇了。
汉语典故里有个成语叫“天花乱坠”,用来形容说话夸夸其谈,漫无边际或存心骗人。这从天坠落的花,就是曼陀罗花。中国的佛教与道教,都认为曼陀罗是本教之花。传说佛讲法时,空际响天乐,曼陀罗花落如雨。而道家的秘籍则记载,北斗星有位曼陀罗使者,手中所持的花就是曼陀罗花。曼陀罗与佛、道结缘,也就成了神的化身,成了神秘而美丽的天花。

--发人深省的植物散文,读来亲切,自然,写别人没写过的,说别人没说过的论点,观点新颖,印象深刻。

我想这种花不是彼岸花,彼岸花是红色的,像鲜血一样。

给文友提供一个词条

曼珠沙华(红色彼岸花):悲伤的回忆(日本)/相互思念(韩国)/分离/ 伤心/不吉祥/死亡之美  

曼陀罗华(白色彼岸花):绝望的爱情  

曼陀罗花语   
紫色曼陀罗——恐怖。    
蓝色曼陀罗——诈情,骗爱。   
粉色曼陀罗——适意。    
绿色曼陀罗—生生不息的希望。    
黑色曼陀罗——不可预知的黑暗、死亡和颠沛流离的爱。无间的爱和复仇,凡间的无爱与无仇,被伤害的坚韧创痍的心灵,生的不归之路。

第一幅照片我看过,好像认识些,第二幅的果子,像红果,但又太艳了,是不是高兄写的这种花?
虽然这花有毒,却经常在文学大师的文章里看到过,这花的美,竟然成为情感的华丽的忧伤。

主要看怎么定位。所以我只提供词条,也只做很中性的读后感觉叙述。
读这样的文章,增长见识,以前只知道曼陀罗的名字呢,问好高老师。
原来曼陀罗是这样的啊!
拜读高版好文章,大长见识了哩!
曼陀罗为毒为药无错,错在世态炎凉人有善恶之分。善者取其定喘、祛风、麻醉镇痛之功效,为民祛病除疾;恶者取其可令人抽搐痉挛致死之毒性,行害人利己之便。君子与小人,全在能否利人济物为断矣!

娓娓抒写,描写有序,视野开阔,紧扣主旨。问好。
原帖由 洪涓 于 2010-7-29 13:40 发表
君子与小人,全在能否利人济物为断矣。
青青曼陀罗,为药为毒,全在于人心矣。

欣赏!
谢谢洪涓留言。问好!
原帖由 季大相 于 2010-7-29 14:10 发表
厚实\厚重,学习高版植物系列美文
谢谢大相,你坚持写食物系列,对我也是鼓舞。
原帖由 圆圆饼干 于 2010-7-29 15:17 发表

您咋啥植物也认识啊?俺太寡闻了
今天见人就问你们认识曼陀罗不,俺认识了 ,她们问我啥样的,我说外形像小刺猬,大蓖麻;筒状花,比喇叭花茁壮,比牵牛花还漂亮;其毒性大,但可药,自古就是麻醉迷魂的重要 ...
还有许多不认识的呢 :loveliness:
原帖由 梁星钧 于 2010-7-29 15:26 发表
  问好作者,久违了。
  丰厚的知识群落,隐秘的体验情感,温厚的简练语言。让人读来很是受益。
谢谢星均留言鼓励!
原帖由 房子 于 2010-7-29 15:28 发表
我知道曼陀罗,是从文字里知道的,查过资料,说是传说地狱边缘的花。不知道是否指这个。又看到高班的植物系列散文,文笔精练,传神达意,生活细节和知识内涵相互融入,构成厚实生动的本文,既有知识阅读的引领也富有 ...
谢谢房子里来的支持和鼓励,迎春继续努力。
原帖由 南山菊 于 2010-7-29 16:34 发表
很高兴看到高老师的新作。

曼陀罗写得很全面也很深刻。这样一种美丽名字的花,其实并不美丽,而且有麻醉效果,但这就是这种植物的特点。我记得它的花是白色的。有种特殊的味道。
乡间它的白花居多,其实有多种颜色。