中财论坛

[分享] 唇齿相依与唇亡齿寒

昨晚吃梨,第一口就咬到了下嘴唇。那个痛,没经历过的人无法体会。牙齿和嘴唇这么熟悉,长期以来默契配合。说了多少甜言蜜语,骂了多少令人愤怒的人和事,享受了多少美食和粗茶淡饭。一不小心,牙齿还是伤害了嘴唇。对牙齿的伤害,嘴唇除了忍着,还能怎么样?让牙齿带嘴唇去治疗或者让牙齿滚蛋?都是痴人说梦。这就是唇齿相依了。        

夫妻关系就像这牙齿与嘴唇的关系,夫和妻一般情况下相安无事,有时还挺亲密的。某一天,夫或者妻遭遇了对方的伤害,被伤害的人很痛很不解,他(她)怎么能如此对待我?问也白问,伤害之前还要和你商量吗?如果被伤害方不甘心,可以上法庭试着讨回一个公道。能否讨回还是个未知数?就算法庭判决伤害的一方给被伤害方道歉或者经济补偿,或者让伤害方永远的从被伤害方生活里消失,被伤害方就真的得到补救了吗?那个伤口就不疼了吗?答案非常的不肯定,或许一场官司下来更是雪上加霜。

牙齿伤害了嘴唇,即使不治疗,过段时间也会痊愈。同理,婚姻里的伤口也有自行恢复的能力。如果受伤害方不是过于关注自己的伤口,或许那个伤口也痛不到哪里去。随着时间的推移,那个伤口也就愈合了。当然这也是因人而异了,有些人的伤口恢复能力强,有些人却因这点小伤口送了命。

有些夫妻双方都很要强,无论是工作上还是生活上,谁都不肯示弱。有意无意的把夫或妻当成了对手。这样争吵也就成了家常便饭,争吵次数多了,斗争也就不断的升级。拳脚相加时,打的人不手软,被打的人也不求饶。都摆出一副鱼死网破、玉石俱焚的架势。夫妻关系比敌对国还要紧张,两者之间如隔着一层坚冰,无法消融,难以化解。非得等一方死亡后,另一方孤零零的活着才能想起对方的好处。这就是唇亡齿寒了。

从唇齿相依到唇亡齿寒,寒的恐怕就不仅是牙齿了。

2010年7月27日

齿咬住唇,算不算家庭暴力呢?唇齿相依是否夫妻和谐呢?
陀螺的意思是让我们江天的爷们在老婆打的时候不还手,骂的时候不还口吧! 在这方面我做的很好,几年前有一会老婆生气了照我的脸就是一拳,弄得我眼冒金星,鼻血也流了不少,可我愣是没还手也没还口,这时候老婆突然崩溃似的大哭起来,让我原谅她的鲁莽,那是第一次,也是截至目前的最后一次,生气是难免的,但要尽力克制自己,如果双方都大大出手,那就流的恐怕不只是血了。问好陀螺

回复 2# 太和五中张奇 的帖子

张奇的问题问得好!牙齿咬到了嘴唇是暴力,但不是故意实施的暴力,自然也就算不上家庭暴力了。唇齿相依可能会有不和谐,但是这种不和谐,比起相依为命来就可以忽略不计了。 :lol

回复 3# 刘玉红 的帖子

玉红真是个好丈夫,能够容忍老婆的第一次暴力也是唯一的暴力。你这个嘴唇当得可真够优秀的!
原帖由 陀螺 于 2010-7-29 12:35 发表
玉红真是个好丈夫,能够容忍老婆的第一次暴力也是唯一的暴力。你这个嘴唇当得可真够优秀的!
和咬嘴唇是一个理儿,痛一次就会有很深刻的记忆的
天天贴在一块,什么都分享了,一辈子谁不误咬几下。
这是个问题,很难解决的问题。

回复 7# 柳藏 的帖子

如此说来,牙齿咬了嘴唇,牙齿也分享了疼痛? :lol

回复 8# 海凹 的帖子

只要不上升到政治和法律的高度,就没什么不好解决的。稀里糊涂,打打闹闹就是一辈子了!
问好海娃先生!
针对这个问题,如果我们是嘴唇,大概可以这样想:
让你现在咬我!看你还能威风几天?等人老了时候,等你掉光了的时候,看你还怎么咬?
原帖由 陀螺 于 2010-7-29 20:19 发表
只要不上升到政治和法律的高度,就没什么不好解决的。稀里糊涂,打打闹闹就是一辈子了!
问好海娃先生!
陀螺的意思我算是明白了:女人是牙齿,男人是嘴唇,要不然打打闹闹一辈子,我估计她首先会受不了——“好啊,你敢打我,你敢打我!我让你——让你打!呜呜……这日子是没法过了……” :lol :lol
和锅碗瓢盆交响曲是一个道理哈。哪有盆子不碰锅沿的?嘿嘿。和睦相处!
这个问题很现实,也很有意义,我曾见一个女人来找我取证,原因是她的手臂被男人打了一巴掌打红了,她很气愤要上法庭离婚。另建议再升下级,会更深厚(个见)。

回复 11# 水如空 的帖子

还是师父厉害,比徒弟看得清楚。我发现师父的回帖是越来越幽默了!