中财论坛

[原创] 两个猎手和一只兔子

两个猎手和一只兔子

深秋的微风拂弄着沙滩上一撮一撮的衰草,凌乱的树棵子瑟瑟抖在夕阳的余辉里。

从西边走来一个提铳的年轻人,细长的铁铳和他顾盼着挪动的身子组成一帧精炼的剪影。

他在这片方圆数里的荒凉沙滩上兜了好大一会儿,连兔子毛也没见着几根。失意正要袭上心头,新局面出现了——

侧前方十几丈开外的一个沙堆上,卧着只肥大的野兔,背对着他,脑袋半露半藏,伸向那丛树棵子,似在吞噬落在地上的叶片。

他为自己的运气得意,屏住心跳,就势趴在一丛树棵子后边,把铁铳缓缓伸出去,扳开了枪机。

老爹的话是对的,这片大沙滩原来不是叫兔子滩吗?只要用心找,总会有兔子的。看这只兔子多大啊,足有七八斤吧?肯定比老爹前年打的那只大。热腾腾的兔肉不说,单那袄片儿大的皮子,往小院的影壁墙上一钉,平平展展,油光水滑,吹口气,毛茸茸,手一摸,软乎乎,谁不眼热?

右眼的余光瞟了瞟正像翘起的大拇指那么振作的枪机,肩胛紧紧抵住枪托,眯眼从树隙瞄去,兔子还在那儿贪婪地美餐,对旁边微微摇曳的树枝毫不理会。只等屏息静气瞄得更准,食指轻轻那么一抠了。

这时,从沙滩的东边过来一个扛铁铳的人。他的背微微有些驼,年纪比趴下的那位要老许多。他在这片沙滩转悠了一圈,一无所获,准备回家了。他发现有人趴在那儿瞄,怔了一下,继而顺着那枪口的指向延伸视线,便看到了那个沙堆,嘴角便浮起几丝只有他自己知道的嘲讽。

他把枪轻轻一搁,蹲在沙滩上,惬意的瞅着前面几丈开外那个猎手的背影,掏出了一支皱皱巴巴的烟,轻轻划着了火柴。

深秋的天说黑就黑,再不动手,说不定兔子吃饱了要溜跑了。年轻人的情绪已调节到最佳状态,火光倏忽一闪,嘭的一声闷响,奇迹发生了——那只兔子一动不动卧着,保持着生前的姿态。也许是它个儿太大了,铁铳喷射的铁砂使它难以像同类那样作一次最后的翔舞。

年轻的猎手一跃而起,极快地扑向沙堆,扑向兔子。脚下的砂子被踏得簌簌的四散惊逃。

然而,被他扑在怀里的是块又硬又凉的砾石!

他中弹似的趴在那儿,脊梁被汗水浸凉了,才爬起来,连灌进鞋里的砂子也懒得磕,失神地向他的铁铳走去。

他提起铁铳,忽见不远处一明一暗地闪着快活的火星。一个蹲着的身影站起来,勾勾地咳嗽几声,扛着支铁铳走了。

年轻人没看清他的脸,只看到了他有些佝偻的背影。

当然,年轻人不会知道,中午,在他出猎之前的某个瞬间,驼背人已经趴在他刚才趴过的地方,神圣地向那个“兔子”开过一次火了。

这时,高天开始投下清冷的星辉,远处的村落已闪闪烁烁地亮起暖色调的电灯了,沙滩显得更空旷了。

两个不同方向来的猎手,一先一后把背影留给了那片沙滩和那块可恶的枕头模样的黄石头。

几天以后,村人见那年轻人扛着铁铳去卖废铁,尽管他的老爹追着他的背影骂,要他留下祖传的铁铳,可他头也不回……

从那以后,沙滩上猎手和兔子的故事结束了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
看这只兔子多大啊,足有七八斤吧?

确实很大的,野兔一般不会超过5斤,再大了生存就会有危险,跑不动了啊。

赫赫,李老师的散文写的出神入化,一定要学习的。
如今的猎枪都被收缴了,这两个猎人有“私藏枪支”之嫌。
兔子滩上没兔子,让两个猎人都把石头当成了兔子!
文笔没得说,只是故事的可信程度。不过要是写的十年前,就一点问题也没有了。
呵呵,纪先生火眼金睛,观察问题就是仔细,同意!
最初由 幽幽飞 发表
可是兔子滩的兔子或许真的要绝迹了。:)

很有意思的小说,李老师原来还喜欢写小说呢。

拜读了~~~~~

谢谢阅读。
偶尔为之,多批评。
最初由 tanqisen 发表
看这只兔子多大啊,足有七八斤吧?

确实很大的,野兔一般不会超过5斤,再大了生存就会有危险,跑不动了啊。

赫赫,李老师的散文写的出神入化,一定要学习的。

小时候见过从丘陵地打的六斤多的兔子,像只小狗呢。
多交流,多指正。谢谢。
语言老到,内涵丰富。阅读感极好。
最初由 纪慎言 发表
如今的猎枪都被收缴了,这两个猎人有“私藏枪支”之嫌。
兔子滩上没兔子,让两个猎人都把石头当成了兔子!
文笔没得说,只是故事的可信程度。不过要是写的十年前,就一点问题也没有了。

谢纪先生读、评。爱看您的小说。
可以是十年前或二十年前……的事(只要农村有了电灯的时候)。
我村里有个猎手真的曾向石头开过火。
驼背的人是在津津有味的看那个年轻人打石头哦。
多多指导!
最初由 左显辉 发表
呵呵,纪先生火眼金睛,观察问题就是仔细,同意!

我也同意的。谢谢.
不过,说"一点问题没有了",不会吧。我还不会写小说呢,试一试了。
最初由 房子 发表
语言老到,内涵丰富。阅读感极好。

房子可别用诗的语言抬我啊(诗是可以夸张的),消受不起呢。:)
  写小说,我是个小、小、小……学生。
  你谈到内涵,我自己满意处在于:文中多处写到“背影”………
  多挑毛病啊。

是啊,猎枪几年前开始收缴了,不过也保存一部分人,这些人就比较正式。

曾经家父也打过猎,偶见过野兔,小小的,特别机灵,不过七八斤偶倒没有见过
李老师交代一下时间背景,就好了.
最初由 李金英 发表
  是啊,猎枪几年前开始收缴了,不过也保存一部分人,这些人就比较正式。

曾经家父也打过猎,偶见过野兔,小小的,特别机灵,不过七八斤偶倒没有见过

感谢李管理百忙中阅稿。
  都是那个年轻猎手打兔子心切,把黄石头看成了大兔子,害得大家实事求是的讨论一番。:)
读李老师的文章,总有一种嚼酱制豆腐干的感觉。慢慢地嚼,细细地品,滋滋有味。
最初由 幽幽飞 发表
我还是等着吃野兔子肉吧。:)

幽幽飞:要是逮着野兔,就炖萝卜或土豆吃,味美!