中财论坛

[原创] 老婆,我要和你结婚

幽幽飞/文

序

康是五月份出生的。不知为什么,我总是容易喜欢上或轻易爱上五月份出生的男人。

五月,在北方或在南方都是芳菲季节,人们都说这个季节出生的人天生有浪漫的气质,浪漫所以让康看上去总是有点放荡不羁,而放荡不羁让康的眼睛更渴望温情的浸泡的欲望,就象我活泼开朗的性格外表下是深入骨髓的忧郁和寂寥。

当我的眼睛第一次遇上康的眼睛,我就被康眼里的那股欲望的强烈所征服了。

在我们的眼睛相撞的那一刻,我的心告诉自己他是我一直在等的男人。自从四年前那个爱我的男人营离开我以后,我以为今生我会在适当的时候随便找个适合的男人把自己嫁出去,不是为了爱情相守在同一个屋檐下。

我是某一小花店的主人。我怎么成了这一小花店的主人,也只是偶尔的机遇。从懂得幻想长大会做什么的时候起,我都没有想过自己会成为某一小花店的主人。

喜欢写写东西。但我不是什么作家。我也知道自己当不成作家,只是一直以来喜欢写一些小女人式的东西。自从迷上了网络,更是一发不可收拾,整理出所有的文字,在网络里随便发表换取短暂的虚荣心。

我通常在凌晨时分写东西,写到厌倦了的时候,我会找个本市人多的聊天室听着enya的歌,挂着偷看窥听别人的聊天。就是在这样一个鱼龙混珠的杂乱的聊天室我认识了妞妞姐。

缘份很奇怪,我和妞妞姐一见如故。她在聊天室里就叫妞妞姐。其实妞妞姐不过比我大六岁,她也只是偶尔上网晃晃,也很少和别人聊天,没有想到会和我在网上相遇并聊得很投缘。说早安的时候,妞妞姐说晚上请我在南山路“火知了”喝咖啡。她说她莫明喜欢“火知了”,也就喜欢上火知了的咖啡味道。

在和妞妞姐约会的途中,我猜想着:妞妞姐一定是胖乎乎,象斯琴高娃扮演的虎妞一样爽直性格。当妞妞姐拉着我的手坐在她的身边的时候,我还在惊讶着妞妞姐的清秀端庄:柳叶眉,笑起来迷人的眼睛成弯月,眼角的笑纹更添几分妩媚。

“阿荫啊,我就喜欢你那文静时如处子,活泼时似玉兔的模样儿。”妞妞姐和我聊得笑起来的时候,会脸放在我的肩膀上,和我亲切得象前世就是我的亲姐姐。

“火知了”的咖啡很醇厚。

妞妞姐对我的喜欢让我不知所措,还好妞妞姐只是对我很投缘,而且除了把对我的喜欢写在眉梢眼底外,并没有什么令我防备的动作。我也喜欢妞妞姐,我喜欢她有什么说什么的真诚与爽快。妞妞姐就在离我不远的省某局接待处上班,离我的花店并不远。

电话想起:“阿荫,来,到妞妞姐家吃饭,你姐夫今天烧了西湖醋鱼。”如果我拒绝,妞妞姐一定会生气:“把妞妞姐当外人了?妞妞姐没有妹妹,那个晚上能和你相识本就是缘份。”

妞妞姐的女儿丹丹长得特象她爸爸,门铃刚按想,丹丹一定和妈妈一起来开门,她才五岁还不够力气打开保安门,所以只是象模象样抢在妈妈面前,拉起我的手:姨来了,快抱抱我。丹丹抱过我带来的那束康乃馨,在我的脸颊上左右啵啵,才让我抱起她。

每次到妞妞姐家,我会随意扎上一束五颜六色的康乃馨或一把玫瑰点缀在满天星里,我总是记得把玫瑰上的刺小心地用剪刀修理,因为接花的总是丹丹。到了客厅,丹丹从我怀里滑落,一溜儿地爬到茶几上换下那只花瓶里的些许枯萎了的花,然后,深深地吸一口气,很夸张地闻着花香:姨呀,好香好香,满屋子的花香飞呀飞呀。

晚餐总是很温馨,有妞妞姐和丹丹此起彼伏的笑声。饭后,我抢着洗碗,妞妞姐从来不让,妞妞姐夫就在旁边搭呛:阿荫呀,姐夫管烧饭,洗刷的任务是你妞妞姐的……这时,丹丹必缠着我:姨,走,到我的房间。我便属于丹丹了。弹电子琴,搭积木,拼图。玩到一定时候,丹丹会咬着我的耳朵说:要姨当我妈妈,不要走嘛,我总是好想好想你。然后往门外瞅瞅:不准告诉丹丹妈妈,她会打我PP的,因为丹丹妈妈会吃酸醋。

小鬼头的聪明机灵劲让我欢喜得要命。帮她洗脸刷牙洗脚洗屁股,把她抱进妞妞姐房间的小床上。妮妮有自己的房间,但还是和爸爸妈妈一起睡,因为晚上要踹被子。妮妮睡在被窝里,我给她讲她最喜欢听的白雪公主,轻轻地,轻轻地,直到她睡着,睡着了小手还拉着我的小拇指。

花店的生意还不错。四年前,离婚后一直带着女儿独身的花店主人嫁到香港去了,花店就由她的女儿泓经营,泓是我最好的大学同学,二年前,也办了赴港的签证,鸿就把花店低价转给了我。我辞去了干得很顺手的导游工作,还好,花店生意对我来说也不是很陌生,在鸿经营期间,我喜欢呆在花店里,或陪她,或帮她,耳濡目染也学会了。

寂静的夜晚,我喜欢坐在花丛中上网,满小屋的花儿陪着我,淡香弥漫,一杯热咸咖啡,或一杯橙子,或一杯叶瓣舒展的绿茶……写作很快乐,我可以记不得自己的悲伤的寂寞。

泓走了。这个城市再也找不到那么让我有着安全感的室中闰友。

妞妞姐来了。认识妞妞姐后,她总是跑到花店来帮我,花店因为妞妞姐的出现变得更灿烂。妞妞姐还帮我介绍了许多固定的单位客户。我感动得要哭。

周末,妞妞姐若有事,问丹丹愿上哪儿?丹丹总是选择花店。妞妞只好送丹丹上花店来。丹丹会搬根小凳子坐在放满各种鲜花的门口,说:姨,我帮你卖花,这些花真的真的好漂亮哟。有时,丹丹吃完一根冰淇淋,手心嘴角沾满了冰淇淋,再让她吃一根,丹丹准摇头:妈妈说一天最多只能吃一根冰冰。

丹丹学会了认识各种各样的鲜花。我和妞妞姐一家子的感情也随着初夏的来临相处得更加融洽。

营比我高二届。我们都是学旅游的,毕业后理所当然选择了导游工作。当导游很辛苦,但赚钱多。等我毕业后,营就用两年赚下的钱在康克新村买了房子,二室一厅。我们的家都在外地,他是桂林人,为我留在了这个城市。

还记得四年前那个秋风扫落叶的黄昏。营说已办妥去马来西亚的签证,他曾带过的一个马来西亚旅游团里的某一富翁的女儿爱上了他。营搂着怀里的我,整整三天三夜,然后求我原谅,最后把我一个人留在了家,还有房子和六万存折。我没有哭,我才明白爱情只是相守的借口,爱情可以随时消失,生活才是最重要的。

泓一直陪我。我病了一场。我卖掉了营留给我的房子。只把我亲自挑的蓝底白花的窗帘移到我南都新村的新房子。我舍弃了全部,唯独留下了窗帘,当风吹起窗帘的时候,我会想起营,但很多时候,我几乎忘了营曾经在我的生命中停留过。

很多女导游通过接团认识了台胞,投入台胞的怀里,没有想到我深爱的男人也走了这条能轻易改变自己人生的路。深夜,偶尔的睡不着,我也会眺望苍穹:营,但愿你过得幸福!那份祝福的平静就如营只是我一个曾经熟悉的朋友。

机关中午休息时间很长,妞妞姐有时来花店里帮忙,没事的时候就在我的电脑上看我在论坛发表的一些文字。妞妞姐说很喜欢我的文字。我的生活重心几乎都在花店,所以把电脑也搬到花店来了,家,只是成了寂寞的客栈。

妞妞姐说:阿荫,你有没有试着投稿?我一边在扎一个水果花蓝,一边遥摇头:我并不需要别人承认我的文字,在网络上发表就可以了,何况只有妞妞姐喜欢看我写的文字,别人并不一定喜欢呢,等有时间,我想找人问问自己出书要花多少钱?我已经想好了书名《独舞》……

过了几天,妞妞姐给了我一张名片,说:关于自己出书的事,你找他问问吧。他原来是省出版公司文学编辑室,后来自己辞职开了家书店,最近刚承包了一家小出版公司。

我拿起名片:赵康。

五月的一个午后,我和康在他的办公室见面,当他抬起头来,我看到了康那双能表情达意的眼睛。康和我握手,他的手,极温和,我迅速放开。

当我的眼睛第一次遇上康的眼睛,我就被康眼里的那股欲望的强烈所征服了。

当康把已出版的装帧精致的《独舞》交给我手中的时候,我放下矜持,主动吻了康,坐在椅子上的康却乘势抱起了娇柔的我,从上衣口袋取出一枚闪着光芒的戒指:荫,我们同居吧。我凝固脸上的微笑,很深地看着康的眼睛,那双能征服我的心,能让我产生柔软软的情愫的眼睛是那么明净。

我无法拒绝康,也舍不得拒绝康。爱情滋润着我。妞妞姐说:你恋爱了?我很难为情地点点头。“是康?”我嗯地一声,跑到花店门口清理花桶里的那桶天堂鸟。我独喜天堂鸟的清纯,每一株天堂鸟在我的眼里都可以看出不一样的独特。

透出玻璃窗,我看到妞妞姐好看的眉毛皱了一下。她的眉毛和康一样,很迷人。我突然想到什么,难道妞妞姐和康是亲兄妹?赵云,赵康。

“妞妞姐,你为什么不告诉我?”我站在门口问着坐在椅子上看书的妞妞姐。

“想啊。可能我有点自私了,当我第一次看到你的时候,我就觉得你是康最合适的伴侣。”妞妞姐停顿了一下:“我想给你们介绍,后来还是觉得让你们自然相识比较好。所以我把康的名片给了你,我知道你是康喜欢的类型。”

妞妞姐说,她爸去逝得早,这个弟弟被她妈和她这个做姐姐的宠坏了,康是她家的唯一男丁,可就是不结婚,女朋友象花灯转圈一样换了又换,哪个女人想要和他结婚,他一定会害怕,会马上从她身边逃开。如果她妈和她催他结婚,不是瞪眼发脾,就是嘻皮笑脸。前年,她妈生病去逝时还嘱咐着她关于赵家香火之事。荫,说心里话,真的希望你能让康安定下来,可是还是怕你受到伤害,所以你要考虑清楚。

我不用考虑,或许上帝注定我逃不出此劫。康睿智又幽默,我欣赏着这类型的男人,在与我交往的这段时间,康一有时间就上花店来陪我,他对我说他一定要打动我的芳心为止的时候,我在心里笑着:其实我从第一次凝视他的眼睛起就喜欢上他了,只是我不想让康轻易得到我。

康喜欢坐在家里的沙发上,静静地看着我,我不知道他在想些什么?康的思维很诡异。

我说:别这样看着我,这让我心惊肉跳,心跳分明加速。

康说:我恰恰相反,看着你的眼睛,我那颗烦燥的心才会平静,就象躺在蓝天白云下的草地里晒太阳一样舒心。

我又深深地凝视着康的眼睛,转身进厨房做晚饭。康搬到我的家快有九个月了吧,日子过得真快,可能沉浸在爱情里太深,以致于忘了太阳月亮的交替的快慢。我把花店转租出去后,本想找一份朝九晚五的舒心工作,可康不让我上班,说真的要出去工作不如到他公司。如果到康的公司工作,我宁愿把自己搁在家里,就这样我成了康名不正言不顺的家庭主妇。

我不知道为什么一切都那么顺理成章。孤单中冰冷了四年的身体,就象春雪融化成涓涓泉水一样顺着山势往下流淌,我爱康,这个男人虽然不能给我那种敦实的安全感,可是他给我了人生的第二次爱情和生活的灿烂。我喜欢那无以伦比的温馨与亲密。

饭后,康刚要陪我出去散步,手机响起,朋友说三缺一,要康去搓麻将。我吻了吻康,让他去,男人有时有男人的娱乐,我不反对男人之间一起打打牌或麻将,不要太沉迷其中就行了。

妞妞姐来电话:“康又出去了?”

我忙为康辩解:“他出去搓麻将了。”

妞妞姐好象很不放心:“真的是搓麻将?”

我笑了:“姐,你那么紧张干么?”

妞妞姐也笑了:“那你们什么时候结婚呀?”

我忙搪塞:“姐,我总不能逼着康娶我吧。”

我不知道康为什么惧怕婚姻,他并不是一个不负责任的男人,有时除了不懂得如此拒绝女人外,他并没有什么乖戾的让人难以忍受的地方,相反,他的成熟里带点让人喜欢的孩子气。可能因为从小忍受他妈和他姐的过分宠爱和关注使他对自由有了一种超出想象的渴望吧,结婚对他来说就是又有人来紧紧地管着他了。

和康相处久了,我倒想通了,如果他不想结婚,我又何必要让他陷入进退两难的困境。妞妞姐一逮住机会就烦他,如果我再烦他,即使他很爱很爱我,日子久了会不会也因此逃离我的身边?

夜深,睡不着,亲听着康均称而有力的呼吸声,我轻轻地从康的臂湾里溜出来,穿着似纱的睡衣站在阳台上,与星月互望,许多年过去了,我依然喜欢仰望星空。这时,康朦胧着睡眼,给我披上一件毛巾被:“睡吧,老婆。”

康抱起我,我亲吻着康的耳垂:“老公,你会永远爱我吗?”

康狠狠地在我的酒窝上咬了一口:“我的小傻瓜老婆,我会永永远远爱你!有了你,我再也不用在别的女人身边流浪了,我累了,我喜欢家里有个你在永远等我。”

我迟疑了下,更柔和地说:“可是……”

康吻住了我的唇:“可是什么呢?……”

康根本不给我时间,我也根本无暇考虑,康的亲吻让我沉醉得无法自已,每一次的感觉都是那么美妙……

妞妞姐一家人在我家里吃饭。吃完饭,丹丹搂着我:“姨,妈妈说我该叫你舅妈才对。”

正在和姐夫下象棋的康接过话题:“那就叫舅妈呀。”

丹丹撅起可爱的小嘴:“可是爸爸说了等你们结婚了才可以叫舅妈的。”

我和妞妞姐相视一笑,可是康只是低着头,不露声色地猛地提起一只棋:“将!”

丹丹和我玩着小猴摘桃的拼图,突然丹丹抬起头问我:“姨,你什么时候给我生个小弟弟啊?我想小弟弟和我一起玩呢。”

听到这话,我的胃泛起一阵恶心,捂着嘴赶紧跑进卫生间,妞妞姐跟着进来:“荫,怎么怎么 ?你不会是?”荫递给我面纸:“是不是呀,快告诉妞妞姐呀。”

吐后我的胃舒服了许多:“是的,我有了,但我还没有告诉康呢,我怕康不要这个孩子。”

妞妞姐眉头一皱:“这怎么行,如果你提着心吊着胆会影响你的情绪。我找康说去。”

我忙拉着妞妞姐的:“姐,不要,我自己和康说,不管他要不要这个孩子,我都会把孩子生下来。”

妞妞姐拉我到卧室,和我说了一大堆关于如何照顾自己的,还要我少让康碰我,早点告诉康。我红了红脸,正要说话,丹丹推着门大声喊:“妈妈和姨躲在里面做什么呀,快出来陪我呀。”

妞妞姐早早地带着老公和女儿回家了,关门的时候,妞妞姐还不忘叮嘱我:“别忘了早点说。”康疑惑地看着我:“说什么?是和我说吗?”

我一边找着康的内衣,一边思忖着选择什么样的机会和康说,我直觉康非常爱小BABY,他对丹丹一直宠爱有余,他一定会爱上自己的儿子或女儿,不过,母亲的感觉告诉我,我肚子怀的是儿子。我正思绪纵横,康在浴室里喊:“老婆,陪我一起洗澡。”

还好我的娠妊反应也只有那么一次,又恢复平常,只是胃口特好,康还笑话我小心成大胖子。说着的时候,康从背后搂我:“老婆你就是成肥婆了,还是我最可爱的宝贝。”

我幽幽地看了康一眼,不知道是否该开口告诉他,这个问题很苦恼地折磨着我,可这事瞒得初一能瞒得了初二吗?迟早要露馅。可是如果康因为儿子和我结婚,我是否太自私了?

我因此患得患失,人变得有点忧郁了。我总是坐在窗前,呆呆地看着窗外的阳光在树枝头跳跃,要不就是一个人坐在阳台的藤椅上望着星空发傻,有时和康聊着天也会很入神地看着他那双依然迷人的眼睛…...吃饭的时候,康问我怎么六神无主,丢了魂似的时候,我会淡淡一笑:“我哪有,一直很好呀。”康定定地看了我一眼,进厨房拿了点盐撒在荷兰豆上,拿着筷子拌了拌,亲了亲我的脸颊说:“还说没有呢,我最爱吃的荷兰豆,你都忘了放盐炒,我的老婆一定有事瞒着我。”

饭后,康抢着洗碗。康在厨房一边洗碗,一边哼着enya的《only time》的调儿,可能我总是听这首歌,他无意中也喜欢上了。我坐在沙发上很幸福地看着康,这个男人为我改变了许多,我还有什么不满足了呢。

一起和康洗完澡,躺在康的怀里看电视,看到一半我突然想吃葡萄,那种青皮的葡萄。

我起身翻冰箱,只有苹果和梨,咕嘟一声:“葡萄怎么吃完了。”康在客厅里应了一声:“老婆想吃葡萄呀?我帮老婆下楼买。”康起身穿上外衣。

我要和康一起下去,康亲亲我的唇,笑着说:“老婆,就让我为你做点事嘛。好好呆在家里。刚才在沙发上,看着你的小女人样,我感觉我真的好幸福……”

我站在窗口,朝着楼下喊:“老公,我要吃青皮的葡萄,不要红皮的。”

我看了看表,康出去买葡萄怎么还没有回来呢?我伸了个懒腰,困了,有了BABY后,除了爱吃也爱困。刷完牙关了电视,铺好床,换上睡觉时穿的那件康最喜欢的粉色丝绸睡衣,我拿起那本《罗兰小语》,可翻看了几页便有点迷糊了……

我感觉有人在吻我,是康的味道,我闭着眼睛乘势搂着康,深吻下去,呢喃着:“老公,你才回来呢。”

康拿起床头的一颗葡萄塞进我的嘴里:“乖老婆,起来吃葡萄,跑了好多街,都没有看到青皮的葡萄。当我看到那堆青皮的葡萄的时候,我的眼睛都亮了。”

葡萄有点酸酸的,可是吃起来好过瘾。康抱我下床,让我坐在床沿边别动。康走出卧室,手放在背后走回床前,从身后拿出一束火红的玫瑰花,我吃着葡萄惊叫:“老公,好漂亮呀,怎么无缘无故送我玫瑰花呢?”

康笑吟吟地单膝下跪,双手捧着这束玫瑰花:“老婆,嫁给我吧。”

我开心地快要哭了,我接过玫瑰花深吻一口,发现里面夹着一朵我最喜欢的黑玫瑰,康搂着我:“老婆,我要和你结婚,我要看到你开心的笑容,我也愿意让你管着我……一朵黑玫瑰是一心一意,九朵火红的玫瑰是天长地久。”

我仰起脸:“可是,可是,老公,我有小BABY了。”

康一下抱起我:“什么?老婆,你现在才告诉我?难怪你要吃青皮的葡萄!天,我要当爸爸了。”

康抱着我轻轻地转圈,玫瑰花香一点一点流泻在我们的幸福中……

2003/12/8完稿 

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
原取名叫《老婆,嫁给我吧》,可是因为有了陈洪金先生的《老师,嫁给我吧》,所以想了半天换了这个题目。托着下巴想:也不知是否妥?

写小说~~~~还真有点累。:)可不象散文能够一气呵成。
心情小说?
这个整天乱飞的姐姐吆。又来一个好文章啊。

葡萄有点酸酸的,可是吃起来好过瘾。康抱我下床,让我坐在床沿边别动。康走出卧室,手放在背后走回床前,从身后拿出一束火红的玫瑰花,我吃着葡萄惊叫:“老公,好漂亮呀,怎么无缘无故送我玫瑰花呢?”

幸福的女主主人公啊。
        昨天刚参加一个婚礼,看着新人的幸福样子,真令人羡慕啊。
想起那句话,幸福是相似的,不幸则各有各的不幸。
最初由 tanqisen 发表
这个整天乱飞的姐姐吆。又来一个好文章啊。

葡萄有点酸酸的,可是吃起来好过瘾。康抱我下床,让我坐在床沿边别动。康走出卧室,手放在背后走回床前,从身后拿出一束火红的玫瑰花,我吃着葡萄惊叫:“老公?..

呵呵,“葡萄有点酸酸的”
坛子也有点酸酸的。那你也去弄个新人来撒
送她玫瑰花:)
飞姐姐这个好长,我明天再来细看
小潭斑:呵,你这甜嘴,以后一定迷倒一片女孩。:)

房子:请多指教。

观:还这么忙呢?别急,不会逃走。:P有空再看。

璞玉:只是小说而已。问好~~新朋友。:)
幸福的结局
我喜欢这样的故事:))
虽然悲剧感人
可是生活实在需要甜美:)
细腻的笔触,真挚的情感,温馨的生活。学习学习!《老婆,嫁给我吧》,就用这名字贴切。
非常细腻,情真意切。这个偶写不了学习了,好久不来,怎么又吃上什么什么鱼了?
都叫老婆了,当然给结婚了,温暖。
我说飞飞啊,能不能把你写小说和散文的绝招教给我一点啊……呵呵!
兢:我也喜欢美的结局。:)

一楠:的确那个题目最妥贴。一起学习。:)

王一:什么鱼?:)

天丁:问候~~

眉:别这么夸飞飞。不会脸红,也会难为情嘛。其实,我还是觉得你的散文中那种韵味要比我好多了。我向眉学习才对。

哈,说件有趣的事。
和朋友聊天,朋友说,你该致力于散文写作,逐渐形成自己的写作风格。我立即问另一位一直看我文字的资深文者,我的散文是不是比我小说写得好?可是他却说我的小说比我散文写得好。

让我不知所措。或许现在还是喜欢  想写就写。
和朋友聊天,朋友说,你该致力于散文写作,逐渐形成自己的写作风格。我立即问另一位一直看我文字的资深文者,我的散文是不是比我小说写得好?可是他却说我的小说比我散文写得好。

让我不知所措。或许现在还是喜欢 想写就写。

晕倒,有炒作之嫌疑奥~~~~~嘿嘿

我们一直认为你很棒!!
不会吧,飞姐姐有什么好炒作的。
只是实话实说呗。:)

在学习阶段,我努力才对。是不?